НДС в «упрощенном» варианте

НДС в «упрощенном» варианте

24.08.2006

У компаний, применяющих упрощенную систему, большое количество вопросов к финансовому ведомству по поводу учета налога на добавленную стоимость. В статье освещены наиболее острые моменты с учетом последних разъяснений сотрудников финансового ведомства.

Когда учитывать «входной» налог...

После его перечисления поставщикам или по мере реализации продукции? Ситуацию уточнил Минфин в письме от 7 июля 2006 г. № 03-11-04/2/140. Правда, не в пользу налогоплательщика. Фирмы должны включать налог в расходы по мере реализации ценностей. До 2006 года суммы НДС рассматривались как отдельный доход, и это означало, что налог, так же как и запасы, можно было относить на затраты после их оплаты.

При приобретении товаров учитывать нужно только те суммы НДС, стоимость которых включают в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 Налогового кодекса. Эти затраты следует принять к учету при определении налоговой базы по мере реализации продукции (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК). В указанном порядке учитывают налог, относящийся к частично оплаченным материалам, в том числе и с разными ставками НДС (письмо Минфина от 29 июня 2006 г. № 03-11-04/2/135). Сумму входного НДС можно определить расчетным путем, умножив стоимость (которую можно отнести на расходы текущего периода) реализованных и оплаченных товаров на ставку НДС (письмо Минфина от 20 июня 2006 г. № 03-11-04/2/124, с полным текстом можно ознакомиься в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Налог, предъявленный поставщиками сырья и материалов, упрощенцы могут включить в состав стоимости покупки. Такой способ значительно облегчит работу бухгалтера. Это озвучили специалисты финансового ведомства в письме от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/131. Для УСН материальные расходы и НДС по оплаченным товарам представляют собой отдельные статьи затрат (подп. 5, 8 п. 1 ст. 346.16 НК). В книге учета доходов и расходов входной налог нужно показывать отдельной строкой. Однако момент признания этих затрат один и тот же. Поэтому в счете-фактуре налог на добавленную стоимость отдельной строкой можно не выделять, а списывать его вместе со стоимостью товаров.

Счет-фактура с последствиями

Зачастую фирмы, перешедшие на упрощенку, по просьбе покупателей выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Положениями глав 21 и 26 главного налогового документа в отношении упрощенцев не предусмотрено, что при реализации товаров и услуг они должны выписывать счета-фактуры покупателям. Если поставщик, применяющий УСНО, выставит счет-фактуру с выделенной суммой налога, то ее нужно будет перечислить в бюджет. В данной ситуации налогоплательщик добровольно возлагает на себя обязанность по уплате НДС, о чем он должен уведомить инспекцию, представив в установленный срок налоговую декларацию. Ее непредставление влечет за собой взыскание штрафа в размере 5 процентов за каждый полный или неполный месяц, но не более 30 процентов от указанной суммы и не менее 100 рублей (ст. 119 НК). В то же время судебная практика по данному вопросу – на стороне компаний. Арбитры придерживаются мнения, что ответственность, предусмотренную данной статьей, следует применять исключительно к фирмам-плательщикам налога (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 июня 2006 г. № А74-30/06-Ф02-2583/06-С1 и ФАС Северо-Западного округа от 15 августа 2005 г. № А64-1206/05-11).

При выставлении счетов-фактур упрощенцами следует иметь в виду, что фирмы, находящиеся на УСНО, не смогут получить освобождение от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса, так как они не платят налог в принципе. Следует иметь в виду, что суммы НДС, неправомерно предъявленные такими компаниями к вычету, покупатель принять не сможет (письмо УФНС по г. Москве от 8 июля 2005 г. № 19-11/48885).

Существуют обстоятельства, когда «упрощенным» фирмам необходимо выписывать счета-фактуры. Чиновники Минфина в письме от 5 мая 2005 г. № 03-04-11/98 рассмотрели ситуацию с продажей от имени компании на УСНО не собственного товара, а имущества, принадлежащего комитенту-плательщику НДС. В этом случае комиссионер, находящийся на упрощенке, обязан в течение пяти дней с даты отгрузки товара покупателю выставить счета-фактуры на полную стоимость товара с выделением суммы налога. Следует отметить, что данный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет налог по имуществу, реализуемому комитентом. Кроме того, компании, находящиеся на УСН, не освобождены от обязанностей налогового агента, возложенных на них статьей 161 Налогового кодекса. При реализации на территории страны товаров, приобретенных у иностранных поставщиков, в случае аренды государственного и муниципального имущества, а также в других ситуациях фирмы-упрощенцы должны платить налог. Однако вычеты по НДС эти компании применить не могут.

Для упрощенца невозможного мало

В настоящее время чуть ли не весь малый бизнес использует упрощенную систему налогообложения. Если такие предприятия работают с розничными фирмами, то им целесообразно использовать свое право не платить НДС. Но в случае взаимодействия с крупными компаниями, применяющими обычную систему налогообложения, могут возникнуть проблемы. Решить их можно, объединив несколько фирм, применяющих упрощенку, в простое товарищество.

Специалисты Минфина в письме от 21 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/49 указали, что при ведении совместной деятельности один из участников товарищества несет обязанность плательщика НДС. Таким образом, фирма, находящаяся на УСН и ведущая общие дела по договору простого товарищества, при реализации товаров должна уплачивать налог и выставлять счета-фактуры в общем порядке, установленном законодательством.

мнение

Минфин в письме от 19 июля 2006 г. № 03-11-4/2/145 указал, как в целях налогообложения компаниям-упрощенцам следует учитывать расходы, связанные с совместной деятельностью в рамках договора простого товарищества. Согласно статье 1041 Гражданского кодекса, двое или более лиц соединяют свои вклады и совместно действуют, не создавая юридическое лицо для извлечения прибыли. Доход, полученный товарищами, распределяют пропорционально стоимости их вкладов в общее дело (ст.1048 ГК). Следовательно, объединяясь в простое товарищество, фирмы, применяющие УСН, должны вести учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций в порядке, предусмотренном для плательщиков, работающих на общей системе. Таким образом, расходы, связанные с общим делом, нужно признавать в целях налогообложения в обособленном учете операций по совместной деятельности. Участник товарищества также несет расходы на оплату труда всех сотрудников, занятых в совместной деятельности, которые впоследствии ему возмещают за счет общего имущества товарищей.

Юлия Горбик

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное