Бухгалтерия под звуки хомуса и маракасов

Бухгалтерия под звуки хомуса и маракасов

22.08.2006 распечатать

Константин Кирушев работает в крупной консалтинговой компании. К 24 годам он уже успел попробовать себя в роли и рядового бухгалтера, и аудитора, и даже продавца новогодних елок. Но самой главной страстью его жизни, как ни странно, стало коллекционирование экзотических музыкальных инструментов.

Работа с пользой для хобби

Константин всерьез увлекается музыкой, а несколько лет назад начал коллекционировать музыкальные инструменты. Самое интересное, что на это его вдохновила работа.

В бухгалтерии Константин трудился недолго, около двух лет. Но именно этот опыт определил его дальнейшую профессиональную деятельность. Как молодой и энергичный специалист, Костя решил попробовать себя в новой роли и ушел в аудит.

— Моя первая командировка в качестве аудитора была в Якутию, в город Мирный, — рассказывает Константин. — И мне, конечно, было интересно посмотреть на местные обычаи и традиции. В городе оказался один-единственный магазин, где продавали музыкальные инструменты. Там я и купил себе хомус — это такое приспособление, с помощью которого издают характерный протяжный звук.

Костя, как истинный знаток музыки, рассказал нам об этом необычном инструменте. Оказывается, у хомуса много разновидностей и называют его в разных странах неодинаково. Например, славянский вариант — варган. Но якуты считают хомус своим национальным достоянием.

— Пока я размышлял над тем, что купить, продавец поведал мне историю этого уникального приспособления. Хомус пришел к нам из глубины веков, об этом говорят и его внешний вид, и простота звукоизвлечения: один удар по его язычку рождает звук, вибрации которого уносят в мифический мир. Якутский народ издревле использовал хомус для духовных практик и входа в экстатическое состояние, так что его по праву можно назвать шаманским инструментом. Длительные низкие вибрации язычка слышны не только человеческому уху, они прокладывают дорогу в мир духов и предков.

А на прошлый день рождения друзья Кости, видя его тягу к этническим инструментам, презентовали ему кубинские маракасы. Нетрудно догадаться, что именинник был в восторге:

— Теперь можно смело ехать в Бразилию на карнавал, ведь маракасы — неотъемлемая часть латиноамериканской культуры. Их делают из полого кокосового ореха, внутрь которого насыпают мелкие камешки и зерна оливы, а снизу прикрепляют рукоятку. При круговом движении маракасы издают глухой шипящий звук, а при потряхивании — характерный шум. Для игры обычно используют два маракаса — держат их за рукоятки в обеих руках.

Родина маракасов — остров Куба, но купить подлинный инструмент сегодня большая редкость. Обычно его заменяют более простой подделкой.

— Вероятно, это из-за хрупкости и недолговечности маракасов в их натуральном виде, — предположил Константин.

Он рассказал, что до недавнего времени в России вообще не имели точного представления о том, что такое настоящие маракасы. Например, Прокофьев, один из первых русских композиторов, освоивших маракас, описывает его как кубинский ударный инструмент для эстрадных танцев, сделанный из крупных орехов с сухими семенами. А композитор Купинский, давая еще более условное описание, утверждает, что маракасы представляют собой пару пустых деревянных шаров, выточенных из выдержанного сухого дерева, с насыпанным вовнутрь высушенным горохом. Сейчас маракасы применяют в румбе, фокстроте и танго, а также во многих испанских и латиноамериканских музыкальных произведениях.

Мы поинтересовались, что будет следующим в его музыкальной коллекции. И наш герой ответил:

— Выбор инструмента зависит от того, куда я поеду в следующую командировку. Например, если в Африку — то барабан. А вообще давно хочу купить какую-нибудь интересную дудочку.

Гармония и в учебе не повредит

Любовь к музицированию у нашего героя появилась не просто так, он шесть лет занимался в музыкальной школе. Правда, так ее и не закончил.

— В первом классе родители отдали меня в музыкальную школу учиться играть на фортепиано, — рассказывает Константин. — Шесть лет все было нормально, я прилежно учился, а в седьмом классе решил, что с меня достаточно. И просто перестал посещать занятия. Мама, конечно, расстроилась, но вскоре ей пришлось смириться. Тем более что я перешел в новую школу с экономическим уклоном, и времени на музыку уже не оставалось.

Но на первом курсе института проблема с нехваткой времени была решена, и он вновь занялся музыкой.

— Когда началась учеба в институте, появилось свободное время, и я решил научиться играть на гитаре, тем более что всегда об этом мечтал. К тому же я по- знакомился с человеком, который занимался музыкальным сопровождением всех институтских вечеринок. У него даже своя группа была, которая выступала в клубах, на фестивалях. Я частенько стал приходить на репетиции, сначала в качестве зрителя, а потом постепенно втянулся и принимал во всем этом активное участие. На самом деле группа — очень условное название, потому что никто и играть-то толком не умел. Но зато все с огромным удовольствием репетировали и строили грандиозные планы на будущее. Мы себя даже называли «творцами русской песни». Все наши посиделки проходили в одном из корпусов детского сада. Дело в том, что один из моих одноклассников после школы никуда не поступил и устроился сторожем в детский сад. Было глупо упускать такой шанс! Мы, конечно, старались не сильно шуметь и собирались только по выходным. Это был настоящий андеграунд. Ребята из «Битлз», между прочим, начинали точно так же.

Сам Константин играл на гитаре, которая ему досталась от родителей и лежала без дела уже около 15 лет. Также он выступал в роли вокалиста и даже писал музыку к песням. Примерно в это же время Константин начал профессиональную деятельность.

— На втором курсе, в преддверии зимней сессии, наша группа решила перейти на более серьезный уровень, а для этого требовались хорошие инструменты, которые стоили прилично. Денег, конечно, ни у кого не было, поэтому мы с друзьями занялись бизнесом — продавали елки. Дела пошли настолько хорошо, что вскоре у нас появилась аппаратура для выступлений.

Но, увы, мечтам о музыкальной карьере не суждено было сбыться. Главный идеолог и главный гитарист группы обзавелись семьями, и все творческие начинания канули в Лету.

— Я иногда играю на гитаре, но гораздо реже, чем хотелось бы, — сетует Констан-тин, — работа забирает много сил и времени. Поэтому теперь мы с друзьями музицируем в основном по праздникам.

Философия чисел

Кстати, Константин — большой любитель пофилософствовать. Он признался нам, что увлекся философской литературой, когда работал в бухгалтерии.

— Меня привлекает русская философия XX века. Очень интересно изучать ее применительно к современной жизни, пытаться дать какую-то моральную оценку многим явлениям. Редко кто задумывается, в какое странное и удивительное время мы живем. С одной стороны, современный мир нацелен на успех, но с другой — это обесценивает все чувства, остается только стремление к вершине.

Константин производит впечатление мягкого и спокойного человека, поэтому мы были очень удивлены, узнав о его пристрастии к активному отдыху — походы на байдарках с друзьями, спортивный велосипед, волейбол. А в последнее время он еще и строительством занялся: сооружает баню на даче, причем все делает сам, без посторонней помощи. Костя признался, что это тоже дань философии — банные процедуры очищают не только тело, но и дух, проясняют и упорядочивают мысли:

— После посещения парной у меня всегда такое чувство, будто бы я заново родился. Не зря ведь в народе говорят: «Довольный, как слон после бани».

Несмотря на занятость, Костя и сейчас старается выкраивать время для изучения философских трудов. Дело в том, что их нельзя читать как художественную литературу. Практически каждую фразу нужно проанализировать, а на это уходит много времени. Поэтому предаваться такому занятию ему удается только по выходным. Как поведал наш герой, у него весь чердак дачи завален старыми книгами, учебниками, тетрадями с записями.

— В общем, очень подходящая обстановка для чтения. Я собираюсь повесить там гамак, чтобы создать более гармоничную атмосферу.

Кроме того, у Кости довольно долгое время была мысль заняться всерьез историей, он хотел даже посвятить этому свою жизнь.

— Когда я сказал об этом родителям, они как-то напряглись по этому поводу: с бухгалтерским образованием — и вдруг в историю потянуло! Но я и сам очень скоро понял, что мне это не нужно. Меня вполне устраивают аудит и консалтинг: здесь всегда есть возможность узнать что-то новое, ведь каждый проект — уникален.

Юлия Смоляр

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.