Студенческий подряд в бухгалтерии

Студенческий подряд в бухгалтерии

22.08.2006

У учащихся вузов — летние каникулы. Многие хотят попробовать себя в своей специальности: и опыта набраться, и деньги получить. Чем грозит работодателям появление такого «ценного кадра», решил выяснить корреспондент «Московского бухгалтера».

Нет повода для головной боли

Работодатели, как правило, не очень любят брать «летних» студентов, поскольку заинтересованы в постоянном сотруднике. Но преимущества здесь все-таки есть, причем для обеих сторон.

С точки зрения студента, все понятно — он зарабатывает деньги и опыт. Кроме того, потрудившись несколько недель в компании, будущий специалист получит представление о корпоративной культуре и дисциплине, а также обратит на себя внимание руководства, что впоследствии сулит хорошую должность.

Какие выгоды может извлечь руководство фирмы, взяв на работу студента? Преимущества очевидны: уровень требований и к зарплате, и к условиям труда у учащихся явно ниже, чем у профессионалов, тем более при трудоустройстве на время летних каникул. Еще это отличный выход в ситуации, когда основная часть сотрудников бухгалтерии находится в отпуске и полугодовой отчет зачастую ложится на плечи одного человека.

Итак, как же лучше оформить «летнего» работника? Здесь два варианта — заключить либо трудовой, либо гражданско-правовой договор. В первом случае это может быть срочный трудовой договор, условия которого четко оговорены в статье 59 Трудового кодекса. В частности, закон предусматривает прием на работу учащихся дневных форм обучения, а также совместителей. Основное отличие от стандартного трудоустройства в том, что здесь нужно указывать срок вашего сотрудничества. Если же он не определен и студент продолжит работать, то соглашение будут считать бессрочным. Кстати, если такой договор заключить сроком не более чем на два месяца, то в соответствии со статьей 290 Трудового кодекса привлечь сотрудника к работе в выходные и праздники можно только по его письменному согласию. А вот оплатить сверхурочный труд придется в двойном размере.

Фирмы предпочитают вечерников

Если говорить о гражданско-правовых способах оформления, то здесь подойдет договор подряда. Главное условие, которое нужно соблюдать при его реализации, — работа должна носить разовый характер и иметь четкие временные рамки. При этом студент не будет сотрудником фирмы и работодатель не обязан обеспечивать надлежащие условия труда. Кроме того, существуют особенности налогообложения. Например, если в договоре подряда не сказано, что фирма должна платить страховые взносы в ФСС, то она и не должна этого делать (п. 1 ст. 5 закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

ЕСН нужно рассчитывать только с оплаты услуг по договору, а командировочные расходы и другие выплаты этим налогом в данном случае не облагают (письмо Минфина от 20 ян- варя 2003 г. № 04-04-04/4). Так как фирма не является работодателем для подрядчика, то материальную помощь, выплаченную студенту, нужно облагать НДФЛ. Что касается гарантий, компенсаций, а также размера оплаты труда, то их устанавливают по согласованию сторон в тексте договора.

Разумеется, плодотворное сотрудничество возможно только при трудоустройстве на длительный срок, когда студент чувствует себя полноценным сотрудником, частью коллектива. Если же работа в вашей компании — это лишь один из постоянно меняющихся эпизодов молодой и беззаботной жизни, то здесь и говорить не о чем. Все закончится с началом нового семестра.

Именно поэтому многие руководители против приема на серьезную работу студентов очной формы обучения. Вот что думает по этому поводу столичный бухгалтер Дмитрий Васильев:

— О студенческих подработках могу сказать следующее: если мы берем студента, то только на работу, которая не требует высокой квалификации. Например, когда я занимался ресторанным бизнесом, мы весьма активно сотрудничали с учащимися вузов, причем всех форм обучения. В этом случае с работником заключают срочный трудовой договор, поскольку официант, промоутер и так далее — это все-таки временная подработка, а не перспективная профессия. Что касается долгосрочного сотрудничества, то здесь мы, конечно, отдаем предпочтение вечерникам или заочникам. Дело в том, что зачастую необходимо постоянное присутствие сотрудника на рабочем месте, а это возможно лишь при полной занятости. Поэтому в качестве кандидатов на серьезную, а тем более ответственную должность студентов-очников мы не рассматриваем.

Тяга к знаниям заменит деньги

Всех студентов можно классифицировать на две основные группы. Одну составляют молодые люди, которые стараются не думать о том, что будет после получения долгожданной «корочки». Для них главной, а часто и единственной мотивацией к какой-либо трудовой деятельности служат деньги. Поэтому и работу такие студенты выбирают по принципу «где больше платят». И наверное, вряд ли стоит рассчитывать на то, что они будут трудиться в поте лица ради достижения стратегических целей вашей компании. Если через день поступит более заманчивое предложение, то скорее всего этот «ценный кадр» навсегда исчезнет с вашего горизонта.

Во вторую входят те, кто на самом деле видит свое призвание в бухгалтерии. Они стараются использовать каждые каникулы для практики, устраиваясь в финансовый отдел компании или аудиторскую фирму. Для таких студентов, как правило, главным стимулом служит не денежная компенсация, а повышение профессионального уровня. Так, учащаяся Высшей школы экономики Мария Потапова планирует посвятить лето стажировке в крупной фирме:

— В этом году я решила провести летние каникулы с пользой — пройти практику в какой-нибудь организации по своей специальности. Должна сказать, что в Москве возможностей для этого предостаточно, было бы желание.

Компании идут навстречу студентам. Целеустремленные, обучаемые и при этом хорошо подкованные специалисты, пусть еще и недипломированные, всегда востребованы. Глав-ное — убедить руководство компании в том, что вы действительно перспективный работник.

Единственное, что огорчает, — очень низкое денежное вознаграждение за труд. Например, помощнику бухгалтера платят около 300 долларов в месяц, не говоря уже о зарплатах секретарей и обслуживающего персонала. К сожалению, многие работодатели пользуются безвыходным положением студентов и создают условия труда, весьма далекие от норм, установленных Трудовым кодексом.

Непростую ситуацию взаимоотношений студентов и руководителей, сложившуюся на московском рынке труда, комментирует гендиректор агентства по подбору персонала «Гелион-имидж» Олеся Милёхина:

— Руководители берут на работу учащихся либо с целью сэкономить на зарплате, либо для выполнения низкоквалифицированного труда. Летом молодежь активизирует свои усилия в поиске дополнительных денег, поскольку сессия позади и появляется много свободного времени.

Кроме того, действует еще фактор сезонности. Например, требуется человек, который заменил бы ушедшего в отпуск сотрудника, или помощник бухгалтера на время сдачи полугодового отчета. Это удобно и студентам, и бухгалтерам. Но не стоит рассчитывать на какие-то безумные деньги. В месяц 200—300 долларов — это средняя летняя зарплата учащихся московских вузов. Иногда такая подработка заканчивается довольно длительным сотрудничеством. Если обе стороны все устраивает, то почему бы и дальше не трудиться в удобном для всех режиме?

СТУДЕНЧЕСКИЕ ПРАВА

Большинство молодых людей не знают своих прав, чем и пользуются работодатели, которые очень часто не соблюдают трудовое законодательство.

Так, заключать трудовой договор можно только с лицами, достигшими 16 лет, кроме случаев, предусмотренных законом (ст. 63 ТК). Что касается продолжительности рабочего дня, то она зависит от возраста студента. Для учащихся образовательных учреждений, не достигших 18 лет, время работы не может превышать 18 часов в неделю.

Учащиеся дневных отделений, которые совмещают учебу с работой, могут взять учебный отпуск без сохранения зарплаты для сдачи зачетов и экзаменов. Он составляет 15 календарных дней в учебном году. Для подготовки и защиты диплома и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Вечерникам и заочникам повезло больше. Они имеют право на оплачиваемый учебный отпуск. Правда, при соблюдении условия: вуз должен иметь государственную аккредитацию. Если руководство фирмы откажется предоставить или оплатить студенту время для сдачи экзаменов (при вечерней или заочной форме), то директора или главбуха могут оштрафовать на 5 тысяч рублей, а саму организацию — на 50 тысяч (ст. 5.27 КоАП).

Юлия Смоляр

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное