Бухгалтеры в ожидании: будет ли в столице обвал зарплат?

Бухгалтеры в ожидании: будет ли в столице обвал зарплат?

22.08.2006 распечатать

Почти половина бухгалтеров в Москве не удовлетворены своей зарплатой. Как показывают опросы, чаще всего недовольство возникает не сразу, а через некоторое время, когда первоначально обещанный оклад начинает медленно съедать инфляция, да и работы становится все больше и больше. Эксперты уверены, что решить такую проблему может смена работы.

Наш корреспондент Руслан Кайманов попытался разобраться в сложившейся этим летом ситуации на рынке труда, а именно в размахе зарплат московских бухгалтеров.

Столичная конкуренция

Недавно аналитическое агентство «Кадры» провело исследование московского рынка труда. Компания интересовалась, довольны ли специалисты с высшим образованием своей зарплатой. Опрос проводили на 100 крупнейших предприятиях Московского региона. В нем приняли участие около 500 специалистов, в том числе сотрудники отделов продаж, бухгалтерии, юридической службы, а также профильного подразделения.

Как оказалось, более 30 процентов респондентов не устраивает плата за единицу оставленного в офисе здоровья. Причем что примечательно: самыми недовольными оказались именно бухгалтеры. В общем объеме доля работников учета перевалила за половину.

Похожий опрос был озвучен на одном из бухгалтерских порталов. Он показал примерно такие же результаты. 42 процента бухгалтеров считают, что их труд недооценен. 33 процента ответили, что качество их работы и количество возложенных на них обязанностей в принципе соответствуют оплате. И лишь пятая часть бухгалтеров признались, что они получают больше, чем заслуживают.

Однако это лишь голые цифры, а за ними скрываются люди, большая часть из которых уверены, что им платят мало. Прокомментировать такую ситуацию согласилась директор кадрового агентства HRConsulting Russia Галина Медведева:

— С одной стороны, зарплата бухгалтеров в столице неуклонно растет. Сейчас минимальная планка, с которой, в частности, наша компания принимает вакансии для таких специалистов, — 800 евро. С другой стороны, рынок очень сильно перенасыщен бухгалтерами и экономистами. В 90-е годы их не хватало, поэтому многие выбирали именно такие профессии. Это, в свою очередь, увеличило конкуренцию в столице, поэтому трудоустроить всех специалистов довольно трудно. Я бы даже сказала, почти невозможно. Многим приходится соглашаться на более низкий, чем следовало бы, уровень зарплаты.

Кроме того, рынок, безусловно, перегрет. Несмотря на значительное число вакансий и огромное количество специалистов, их уровень далеко не всегда соответствует требованиям работодателей. На практике получается, что человек без опыта работы или с опытом, не соответствующим требованиям, получает зарплату значительно выше, чем следовало бы, и наоборот.

Если говорить о том, почему именно бухгалтеры недовольны своей ставкой, то здесь скорее играет роль психологический фактор. Ведь эти специалисты прекрасно осведомлены о финансовом состоянии фирмы, именно поэтому, на взгляд Галины, среди них самое большое число недовольных. В отличие от большинства работников компании они воспринимают вопрос об уровне зарплаты наиболее болезненно. Особенно если из финансовых показателей следует, что деньги на повышение есть. Выделить какие-то иные причины, почему именно бухгалтеры формируют ядро недовольных, довольно трудно, считает Галина Медведева.

А консультант по подбору персонала Дмитрий Пинский полагает, что фактор недовольства связан с тем, что зарплата перестает устраивать специалистов по объективным показателям. Причем не сразу, а по истечении определенного времени.

— Инфляция в год составляет до 10 процентов. За пару лет зарплата снижается на 15—20 процентов, и это при том, что в абсолютных цифрах доход бухгалтера может и не изменяться. Работодатели довольно редко индексируют заработную плату хотя бы на уровень инфляции. А поскольку цена на рынке все время повышается, то «индексировать» свой доход можно путем смены работы. Ведь «стоимость» специалиста определяет ситуация на рынке. Но так как цивилизованный рынок труда у нас не сложился, то именно работодатели чувствуют себя хозяевами положения. Поэтому, если руководитель отказывается повышать зарплату, то нужно менять работу. Правда, почему именно бухгалтеры формируют основной костяк недовольных по объективным причинам, установить довольно трудно, — замечает Дмитрий.

Спор о прибавке

Обсуждая эту проблему по просьбе редакции на профессиональном форуме, бухгалтеры пытались выяснить, есть ли в столице работодатели, которые сами (без напоминаний и упрашиваний) повышают зарплату. Среди 30 участников виртуального разговора нашелся лишь один человек, который признался, что его директор каждые полгода увеличивает зарплату главбуху на 500 рублей. В остальном же специалисты уверены, что каждый работник должен сам заботиться о своем благосостоянии. Так, бухгалтер Александр считает, что недовольство зарплатой — проблема людей, а не компаний.

— Если мы не требуем большего, то кто нам повысит зарплату? Правда, зачастую это бесполезно, так как всегда найдется человек, готовый взяться за ту же работу и за меньшую плату, — рассуждает Александр. — А справится он или нет, руководитель зачастую не задумывается. Есть предложение на рынке труда — почему бы им не воспользоваться? Лишь потом выясняется, что «специалисты плохие пошли нынче». Проблема, мне кажется, в том, что у нас нет культуры взаимоотношений работодатель—работник. Так же как нет и профсоюзов, способных отстаивать интересы сотрудников.

Бухгалтер Екатерина Малышева тоже отмечает, что нельзя винить только руководителей компаний в том, что зарплата не растет.

— Почему, когда идет разговор о деньгах, все сводится к злым работодателям, которые не хотят платить больше да еще и налоги за нас не отчисляют?! А вот когда мы удерживаем налог на доходы с работников, начинаются проблемы: мол, я должен получить 10 000 рублей, а мне выдают лишь 8700.

Нашлись даже те, кто считает повышение зарплаты не только бесполезным, но и вредным для бизнеса.

— Из своего опыта скажу, что все собственники (мои друзья и бывшие работодатели), которые бездумно шли на поводу у сотруд-ников, требующих регулярного повышения зарплаты, в конечном итоге так или иначе свернули свою деятельность (в основном разорились), — рассуждает бухгалтер Светла-на. — А «жмоты» живут и процветают и обеспечивают людей рабочими местами по сей день. Просто мне кажется, что нужно уметь считать доходы и не платить чрезмерно высокие зарплаты себе в убыток только потому, что специалист требует. Зачастую сотрудники начинают аргументировать, что в Москве средняя зарплата 2000 долларов, а за границей — 5000 долларов. Я бы посоветовала уважаемым бухгалтерам задать себе один простой вопрос: может ли ваш конкретный собственник вас себе позволить?

Смелых же бухгалтеров, готовых требовать повышения, нашлось не так много. К примеру, Елена Лалаева заметила, что работает в компании уже пять лет. Если бы она не просила повышения, то оклады остались бы на том же уровне.

Московский мыльный пузырь

Впрочем, несмотря ни на что, зарплата в российской столице на порядок больше средней общероссийской. Даже по официальной статистике такое превышение составляет полтора раза. А если учесть, сколько платят по «черным» и «серым» схемам, то получится, что бухгалтеры столичного региона получают в два-три раза больше региональных коллег.

Специалисты в свою очередь уверены, что именно в этом кроются причины «перегрева» рынка. Оклады постепенно начинают отрываться от экономической реальности, так же как это происходит со столичными квартирами. А значит, скоро должен случиться обвал.

Галина Медведева предупреждает бухгалтеров, что в ближайшее время «огульное» повышение зарплат может прекратиться. Не исключено, что оклады и вовсе пойдут вниз.

— Ситуация с ростом зарплат, по оценкам аналитиков как московских агентств, так и зарубежных коллег, сохранится еще года полтора, что для рынка труда — мизерный срок. Поэтому тем бухгалтерам, которые обеспокоены повышением собственного благосостояния, я бы посоветовала за этот период воспользоваться «перегревом» рынка и сменить работу.

Депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект, согласно которому заработная плата руководителей частных компаний, а также их заместителей и главных бухгалтеров не должна превышать 5-кратного размера средней зарплаты рядового работника. По мнению авторов поправок, в настоящее время руководящий состав фирм зачастую устанавливает себе астрономические оклады, а труд остальных сотрудников оплачивает «по остаточному принципу».

«Таким образом, директор фирмы и главный бухгалтер нередко получают в 20, а то и в 30 раз больше менеджера или продавца. В развитых странах такого разрыва давно нет. В большинстве европейских стран заработок руководителя превышает зарплату простого работника не более чем в 5-6 раз», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

СТОЛИЧНЫЕ ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ ОБЪЕКТИВНО?

Производительность труда в малом бизнесе Москвы в течение 2003—2005 годов была гораздо больше производительности труда по России в целом. В среднем это превышение составило 16 процентов. При этом в 2003-м — 14,8 процента, в 2004-м — 15,7 процента, в 2005-м — 19,2 процента.

Производительность труда на предприятиях столицы также стабильно растет и существенно превосходит общероссийский уровень этого показателя (в 2—2,5 раза). Такая информация содержится в отчете Федеральной службы по труду, который был опубликован в апреле 2006 года.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...