Ошибки в декларациях — тяжелый груз для столичного бухгалтера

Ошибки в декларациях — тяжелый груз для столичного бухгалтера

21.08.2006

Закончилась сдача полугодовой отчетности. Инспекторы вплотную занялись камеральной проверкой. «Московский бухгалтер» выяснил нюансы проведения такого контроля в отношении декларации по налогу на прибыль, а также способы избежания проблем, с ним связанных.

Не время расслабляться

Бухгалтер каждой фирмы, применяющей общий режим налогообложения, раз в квартал сдает в инспекцию декларацию по налогу на прибыль. Проверка правильности составления налоговой и бухгалтерской отчетности при представлении ее в налоговую инспекцию называется камеральной проверкой (ст. 88 НК).

Для ее проведения специального решения руководства инспекции не требуется. Контролеры в офис компании не выезжают и все документы проверяют у себя на месте. Продолжительность такой ревизии составляет три месяца со дня представления фирмой отчетности. Инспекторы анализируют соотношения показателей бухгалтерской и налоговой отчетности. Если есть серьезные расхождения между суммами, то плательщик вызовет интерес у контролеров. Далее сотрудники ИФНС проверяют отдельные строки декларации на предмет соответствия нормам налогового законодательства. После проведения арифметического контроля проверяющие приступают к личному общению с бухгалтерами.

Ошибки в декларации

По мнению налоговиков, счетоводы редко сдают идеально заполненные декларации. В ИФНС № 6 нам указали на основные ошибки, которые бухгалтеры допускают в декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом Минфина от 7 февраля 2006 г. № 24н. Довольно часто неправильно переносят следующие показатели:

  • строки 040 приложения 1 к листу 02 «Итого доходов от реализации» в строку 010 листа 02 «Доходы от реализации»;
  • строки 100 приложения 1 к листу 02 «Внереализационные доходы — всего» в строку 020 листа 02 «Внереализационные доходы»;
  • строки 110 приложения 2 к листу 02 «Итого признанных расходов» в строку 030 листа 02 «Расходы, уменьшающие сумму доходов организации»;
  • суммы строк 200 и 300 приложения 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам» в строку 040 листа 02 «Внереализационные расходы».

Таким образом, особое внимание бухгалтерам следует обратить на порядок заполнения строк 210 — 230 листа 02, в которых записываются суммы начисленных авансовых платежей. Принцип формирования этих показателей в новой декларации не изменился по сравнению с ранее действующей, однако налогоплательщики часто допускают ошибки. Причем неправильно заполняют эти строки в основном компании, которые уплачивают в течение квартала ежемесячные авансовые платежи. У таких фирм показатель строки 210 рассчитывается путем сложения двух сумм. Это величина исчисленных авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период и сумма ежемесячных авансовых платежей, которые причитались к уплате в последнем квартале отчетного периода. Если по результатам камеральной проверки декларации за предыдущий отчетный период инспекция доначислила сумму авансовых платежей, не оспоренных налогоплательщиком, то строки 210 — 230 формируются с учетом произведенных начислений.

По поводу авансовых платежей инспектор отдела камеральных проверок ИФНС № 1 объяснил на примере, к чему могут привести просчеты в их исчислении. По словам специалиста, бухгалтеры не всегда даже могут объяснить, откуда они взяли ту или иную сумму.

— Ошибка, речь о которой пойдет ниже, возможно, вовсе не ошибка, а преднамеренные действия налогоплательщиков, но мы говорим именно о просчетах, будем считать ее таковой. Налог на прибыль вносится авансовыми платежами, их учитывают в том отчетном периоде, на который они были начислены. Например: ООО «Тамара» получило прибыль в I квартале 2006 года в размере 100000 рублей и заплатило налог 24000 рублей. Бухгалтер начислил 24000 рублей авансов на первое полугодие 2006 года. В первом полугодии ООО «Тамара» получило прибыль — 300 000 рублей и бухгалтер рассчитал налог в сумме 72000 рублей. Данную сумму организация может уменьшить на ранее уплаченные авансовые платежи, то есть на 44 000 рублей (24 000 + 24 000), но бухгалтер (как и во многих других фирмах) совершает ошибку и уменьшает рассчитанный налог на большую сумму, к примеру, на 100 000 рублей вместо положенных 44 000 рублей. В итоге получается, что организация ставит к уменьшению 28 000 руб. (72 000 — 100 000), хотя должна была доплатить 24 000 рублей

(72 000 — 44 000). Инспектор в данной ситуации вынесет решение о доначислении 28000 и взыскании 24 000 рублей плюс пени. Если бы такая ситуация произошла по итогам года, то фирме пришлось бы еще и заплатить штраф в размере 4800 рублей (24 000 руб. x 20%).

Кроме того, будьте внимательнее при заполнении Приложения № 5 к листу 02, которое предназначено для фирм, имеющих обособленные подразделения. Суммы в данное Приложение бухгалтеры заносят по компании без филиалов и отдельно по каждому подразделению, включая ликвидированные в текущем налоговом периоде. Количество расчетов зависит от числа обособленных подразделений или групп обособленных подразделений. Для этого в Приложении № 5 к листу 02 предусмотрены коды с одноименным названием подразделений организации, которые проставляются в строке 002 данного Приложения.

Бухгалтер столичной фирмы Канева Юлия:

— Если налоговикам что-то не понравится в сданной декларации — ждите запросов от инспекторов на предоставление дополнительных документов. Что тут можно посоветовать? У вас должны быть налоговые регистры, итоговые суммы которых будут значиться в декларации. Это регистры по зарплате, прямым и косвенным расходам и т. п. Кроме того, ваши доходы полностью должны соответствовать форме № 2 (отчет о прибылях и убытках). Иначе будете долго обивать пороги налоговой инспекции.

Налоговики сообщили, что многие бухгалтеры не заполняют раздел 1 декларации, который содержит информацию о суммах налога на прибыль, подлежащих уплате в казну или возврату из нее по данным налогоплательщика. Необходимо помнить, что подраздел 1.1 раздела 1 предназначен для указания конкретных сумм налога, подлежащих доплате в бюджеты всех уровней по итогам отчетного периода. Этот подраздел заполняют только те плательщики, которые ежемесячно исчисляют и уплачивают авансы по налогу на прибыль (п. 2 ст. 286 НК). Также, по мнению инспекторов, бухгалтеры довольно часто пытаются уменьшить налог. Так, они заявляют убытки прошлых налоговых периодов в размере более 50 процентов налоговой базы по строке 110 листа 02. Кроме того, фирмы, получившие убытки, необоснованно отражают в декларациях уменьшение налога, то есть в отчете его сумму ставят с минусом. Также неправильно заносят суммы начисленных авансовых платежей за отчетный период по строке 210 листа 02.

Кроме того, будьте внимательнее при заполнении Приложения № 5 к листу 02, которое предназначено для фирм, имеющих обособленные подразделения. Суммы в данное Приложение бухгалтеры заносят по компании без филиалов и отдельно по каждому подразделению, включая ликвидированные в текущем налоговом периоде. Количество расчетов зависит от числа обособленных подразделений или групп обособленных подразделений. Для этого в Приложении № 5 к листу 02 предусмотрены коды с одноименным названием подразделений организации, которые проставляются в строке 002 данного Приложения.

Заместитель главного бухгалтера ООО «Сета МТ» Коровина Наталья:

— «Камеральщики» у меня еще ни разу не требовали дополнительные сведения по прибыли. Но из опыта своих знакомых знаю, что ничего приятного в этом нет. Проблемы возникают особенно у тех компаний, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Бухгалтеры часто делают ошибки при заполнении строки 210 листа 02 «Расчет налога на прибыль», в которой следует указывать сумму начисленных авансовых платежей. От этой строки зависит сумма налога, причитающаяся к уплате в бюджет по итогам квартала. Если, например, туда попала сумма уплаченных авансовых или квартальных платежей, неправильно заполняется подраздел 1.1 раздела 1 декларации. Формально инспекция может доначислить налог и потребовать уплатить штраф и пени.

Если в ходе проверки выявлены ошибки в отчетности, то инспекторы должны сообщить об этом фирме и потребовать внести изменения в установленный срок. Для этого контролеры обязаны выслать предприятию письмо, акт, уведомление либо другой документ, который будет содержать перечень выявленных нарушений и основания ответственности за них. В случае неуведомления фирма может спокойно идти в суд. Судьи наверняка встанут на сторону компании, так как, согласно пункту 6 статьи 101 Налогового кодекса, этот факт сам по себе является основанием для отмены штрафов.

Если результаты проверки инспекторов

не удовлетворили, они вправе истребовать у компании дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Предприятие должно представить инспекторам данную информацию в течение пяти дней. В случае отказа инспекция вправе произвести выемку документов налогоплательщика. Такой вариант возможен в случае, если есть вероятность уничтожения, сокрытия, замены или изменения запрашиваемых сведений (письмо Минфина от 7 июня 2006 г. № 03-02-07/1-147).

Но ошибаться свойственно не только бухгалтерам. Инспекторы — тоже люди. Неверно вынесенное решение по камеральной проверке может отменить только вышестоящая инстанция, то есть Управление ФНС по г. Москве. В такой ситуации надо решить проблему на месте. Если это не представляется возмож-ным, необходимо написать жалобу в Управление. После этого, если в инспекции действительно совершили ошибку, этот вопрос будет непременно решен. Главное — не забывать с определенной периодичностью интересоваться судьбой письма, которое было отправлено в УФНС.

Пределы камеральной проверки

Налоговый кодекс позволяет контролерам проводить камеральную проверку каждой полученной декларации. Правда, зачастую инспекторы под видом «камералки» фактически проводят выездную проверку. Это происходит при представлении фирмами уточненных отчетов, так как сумма налогов в данном случае изменяется, что вызывает у проверяющих неподдельный интерес. Однако арбитры в этом случае разделяют сторону налогоплательщиков. Так как целью проведения камеральной проверки является установление правильности исчисления и уплаты именно тех налогов, по которым поданы декларации. Доначислить же другие платежи в бюджет и привлечь к ответственности за недоимку по ним контролеры не имеют права.

Бухгалтер ООО «Ларион» Черникова Ольга:

— Налоговики проверяют правильность заполнения представленной отчетности, выявляют арифметические нестыковки, которые, кстати говоря, очень часто встречаются. При обнаружении незначительных ошибок вам предложат их исправить. Если возникнут вопросы по отчету, инспектор может потребовать любые документы. Проверяют в первую очередь затраты вашей организации, договоры и «первичку» по затратам. Впрочем, есть мнение, что правомерность требования представить первичные документы при камеральной проверке сомнительна.

Несовершенство законодательства и отсутствие норм права зачастую ставят налогоплательщика в затруднительное положение.

Чиновники Минфина в письме от 24 августа 2005 г. № 03-02-07/1-224 сообщили, что налоговики вправе истребовать у фирм не только «первичку», но и документы, подтверждающие данные налогового учета. Свое мнение финансисты также обосновали судебными решениями. Президиум Высшего Арбитражного Суда в постановлении от 16 мая 2006 г. № 14873/05 указал, что при камеральной проверке инспекторы вправе запросить все необходимые документы. Причем независимо от того, есть ли ошибки и противоречия в уже представленных бумагах. Вполне возможно, после этого разъяснения мнение судей будет единым. И, к сожалению, не в пользу компаний.

Таким образом, если контролеры требуют лишь несколько дополнительных платежек, то лучше с ними не спорить. В случае, когда запрашиваемый объем документации гораздо больше, можно попробовать оспорить требование налоговиков в суде: шанс выиграть есть.

По поводу сдачи уточненных деклараций по налогу на прибыль тоже необходимы разъяснения. Что делать, к примеру, если вы допустили ошибку в декларации за I квартал, а за полугодие отчитались верно? Ответственности за непредставление уточненных данных нет. Статья 122 Налогового кодекса штрафов за это не предусматривает. Данный вывод подтверждают и судьи (постановление ФАС Московского округа от 29 августа 2005 г. № КА-А40/8264-05). Однако налоговики часто требуют уточнения декларации по авансовым платежам. Чтобы не спорить с проверяющими, стоит подать правильную декларацию.

Что год грядущий нам готовит?

Законодатели в прошлом месяце в окончательном — третьем — чтении приняли закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ о налоговом администрировании. С 2007 года, проводя камеральные проверки, инспекторы не смогут требовать у фирм дополнительные сведения и документы помимо представленных ими одновременно с декларациями (например, сведения, подтверждающие право фирмы на пользование налоговой льготой). Поправки в статью 88 Налогового кодекса, к сожалению, не прояснили ситуацию с правом налоговиков требовать от фирм дополнительные документы, если в декларациях не выявлены ошибки и противоречия. Так что споры по этому поводу между компаниями и контролерами скорее всего продолжатся. Плюс для бухгалтеров в том, что изменилась статья 88 главного налогового документа. Срок подачи дополнительных сведений увеличен до десяти дней с момента получения запроса из налоговой.

Ведущий эксперт департамента правовой поддержки компании «Правовест» Нина Стребкова дала некоторые рекомендации бухгалтерам.

— При камеральной проверке инспекторы не вправе запрашивать у организации дополнительные документы, если сами формы заполнены верно. Требования налоговиков о представлении фирмой практически всех первичных документов для подтверждения каждой строки декларации при отсутствии ошибок в отчетности необоснованны. Это противоречит сущности камеральных проверок и свидетельствует о превышении инспекцией своих полномочий (ст. 80, 87, 88 НК). Кроме того, выяснять, соответствует ли декларация первичным документам, — задача выездной проверки, для проведения которой предусмотрен особый порядок. Если декларация по налогу на прибыль бухгалтером заполнена верно, то у контролеров нет оснований требовать дополнительные документы. Следовательно, это избавит от дополнительных проверок (постановления ФАС Московского округа от 21 июня 2006 г. № КА-А40/4996-04, от 8 января 2004 г. № КА-А40/10761-03).

Столичные инспекции: на что нужно обратить внимание

ИФНС № 30

Если при обнаружении ошибки в декларации налог будет уменьшен, следует подать уточненный расчет. Обратите внимание на «волшебную» строку — 210, особенно если доход от реализации — более 3 млн. рублей в квартал.

ИФНС № 37

Главная проблема при заполнении декларации — неправильный перенос суммы внереализационных доходов из строки 100 приложения 1 в строку 020 листа 02. Обратите внимание на сопоставимость показателей в приложениях.

ИФНС № 21

Прежде чем заполнять уточненную декларацию по прибыли, пройдите сверку в инспекции. Для этого нужно составить реестр по налогу по каждому КБК. Таблица должна содержать следующие графы: начислено, уплачено, дата и номер платежного поручения.

ИФНС № 23

Декларации проверяет специальная программа, которая выявляет арифметические ошибки в ней. В основном бухгалтеры допускают погрешности при заполнении авансовых платежей. Если фирма ранее представляла «уточненку», то последующие она должна заполнить с учетом всех сданных отчетов. Это строки 210-230 листа 02.

ИФНС № 16

Тщательному анализу подвергается строка 120 приложения 5 листа 02. Если у вас есть обособленное подразделение, мы проконтролируем распределение авансовых платежей между головной компанией и филиалами.

Юлия Горбик

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное