Составляем закупочный акт

Составляем закупочный акт

17.08.2006

Вашим поставщиком может стать не только фирма или индивидуальный предприниматель, но и обычный человек. Как правило, у населения покупают продовольственные товары, выращенные на личном подсобном участке, или какое-нибудь сырье. Многие компании охотно сотрудничают с такими продавцами, поскольку цены у них обычно ниже, чем у «коллег»-организаций. Как правильно оформить эту сделку? Какие налоги нужно заплатить?

Прежде чем купить…

Чаще всего продукты у населения закупают торговые фирмы, чтобы потом перепродать их. Перед тем как сделать покупку, нужно изучить «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». Они утверждены письмом Комитета по торговле РФ от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 и действуют до сих пор.

Заметьте: как правило, товары у граждан приобретают лишь те сотрудники, которых директор специально назначил для этого своим приказом. Им выдают деньги под отчет из кассы фирмы (впоследствии сотрудник представит авансовый отчет). Чтобы обеспечить сохранность денег и купленной продукции, с такими работниками заключают договор о полной материальной ответственности. Его типовая форма приведена в постановлении Минтруда и социального развития РФ от 31 декабря 2002 г. № 85.

Покупаем и оформляем

Как вы знаете, на все проводимые операции у фирмы должны быть первичные документы. Например, покупку товаров у компании-поставщика подтверждает товарная накладная унифицированной формы № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Ее заверяют подписями представителей продавца и покупателя и печатями обеих сторон.

Однако, если ваш поставщик не фирма, а физическое лицо, то форма № ТОРГ-12 не подойдет. В этом случае составляют закупочный акт. Унифицированной формы этого документа не существует, поэтому его составляют в произвольной.

За образец можно взять акт типовой формы № ОП-5 (утвержден постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Его составляют предприятия общепита при закупках сельскохозяйственной продукции.

Этот же акт могут использовать и любые другие компании при покупке любых других товаров. Но это не значит, что бланк надо полностью копировать. Главное, чтобы в документе были указаны все обязательные реквизиты ( п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Вот они:

  • название документа;
  • дата, когда его составили;
  • название фирмы, от имени которой оформлена бумага;
  • содержание хозяйственной операции (в нашем случае – покупка товаров);
  • количество, цена и стоимость продукции;
  • должность и фамилия того, кто покупает товары от имени вашей фирмы;
  • личные подписи продавца и представителя вашей компании.

Кроме того, обязательно назовите в акте фамилию, имя и отчество продавца (полностью). А также впишите его паспортные данные и домашний адрес. Будет нелишним, если руководитель вашей фирмы поставит на документе свою визу («утверждаю»).

Закупочный акт составляют в двух экземплярах. Один экземпляр остается у гражданина-продавца, а другой передают в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом.

Помещаем на склад

Помещая продукцию на склад, оформляют Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика. Он имеет типовую форму № ТОРГ-4 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Этот документ составляют в двух экземплярах. Один передают в бухгалтерию, другой остается у кладовщика.

«Зарплатные» налоги и НДС

Нужно ли удерживать налог на доходы физических лиц из денег, которые вы выплатили продавцу? Нет, не нужно. Объясним почему. Обратимся к пункту 13 статьи 217 НК РФ. Здесь сказано, что доходы человека от продажи продукции личного подсобного хозяйства не облагаются НДФЛ. Но, правда, при таком условии: у «хозяина» есть справка о том, что он сам вырастил «дары природы» на своем земельном участке.

А что делать, если такой справки нет? Да то же самое: налог удерживать все равно не надо. Дело в том, что гражданин должен самостоятельно заплатить НДФЛ в бюджет по тем доходам, которые он получил от продажи собственного имущества (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Кстати, об этом не так давно напомнили и представители финансового ведомства (письмо Минфина России от 16 ноября 2005 г. № 04-1-03/567). Чиновники отметили, что фирмы, которые покупают имущество у населения, не признаются налоговыми агентами. И они не обязаны удерживать НДФЛ с сумм, которые заплатили гражданам за их продукцию.

А как быть с единым социальным налогом (ЕСН)? Суммы, которые вы платите человеку за купленное у него имущество, социальным налогом не облагаются. Так сказано пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Что касается налога на добавленную стоимость, то напомним: все его плательщики перечислены в статье 143 кодекса. И среди них не названы простые граждане. А раз они не платят НДС, то не могут выписать и счет-фактуру. Значит, зачесть этот налог фирме-покупателю не удастся.

Вместо заключения…

На первый взгляд, поставщик-гражданин имеет больше минусов по сравнению с поставщиком-фирмой и ПБОЮЛ. И самый главный его «недостаток» – покупателю придется забыть о вычете по НДС. Однако большинство из тех продуктов, что вам может предложить гражданин, есть в Перечне, который утвержден постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383. Значит, продавая эти товары, вы заплатите НДС не со всей их стоимости, а лишь с разницы в ценах.

Кроме того, как мы уже говорили, цены у населения ниже, чем у компаний или «индивидуалов». Поэтому иметь в поставщиках физическое лицо не так уж и плохо. Тем более, что удерживать НДФЛ и платить ЕСН с его дохода не нужно.

для справки

Большинство из тех, кто покупает продукты у населения, а потом продает их, рассчитывают НДС по-особому (п. 1 ст. 154 НК РФ). Реализуя такие товары, фирмы платят налог не со всей выручки, а лишь с разницы между продажной и покупной стоимостью. Правда, речь идет только о тех товарах, которые есть в «Перечне сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками)». Он утвержден постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383.

образец

ООО «Фрост+»,
г. Москва, 129224, ул. Полярная, дом 8

Утверждаю в сумме пять тысяч семьдесят пять руб. 00 коп.
Генеральный директор А. В. Сокол 1 августа 2006 г.

ЗАКУПОЧНЫЙ АКТ № 18
От 1 августа 2006 г.

Мною товароведом ООО «Фрост +» Пахомовым Николаем Александровичем
Куплено у Терехова Владимира Ивановича
Следующие продукты (товары)

Наименование продуктов
Ед. изм.
Кол-во
Цена
(руб. коп)

Сумма
(руб. коп)

Яблоки свежие
кг
30
40-00
1200-00
Черешня свежая
кг
20
90-00
1800-00
Помидоры свежие
кг
25
55-00
1375-00
Огурцы свежие
кг
15
20-00
300-00
Картофель
кг
50
8-00
400-00
ИТОГО
5075-00

Сумма прописью Пять тысяч семьдесят пять рублей

Сведения о продавце:
ИНН 134600880288
Паспорт серия 0402 номер 821437
Дата выдачи 3 марта 2003 г.
Выдан
ОВД района «Перово» г. Москвы
Дата рождения
3 июня 1956 г.
Прописан
г. Москва, ул. Рабочая, дом 5, кв. 10
Проживает Моск. обл., г. Сергиев Посад, ул. Мира, дом 18, кв. 12

Справка о наличии личного подсобного хозяйства выдана
__________________справки нет____________________________

Деньги получил Терехов Терехов В.И.
Продукты получил Пахомов Пахомов Н.А.

обратимся к закону

Налоговый кодекс РФ
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

….

13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества;…

Ю. Шаталина, эксперт ПБ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное