Поиск работы: обращение в агентство по подбору персонала

Поиск работы: обращение в агентство по подбору персонала

15.08.2006

Помимо агентств по подбору персонала, работающих по заказам работодателей и не берущих никакой платы с кандидатов, существуют агентства по трудоустройству, оказывающие платные услуги соискателям.

Преимущества агентств по трудоустройству

  1. Агентства по трудоустройству — по крайней мере, солидные фирмы, — работают с каждым конкретным соискателем индивидуально вплоть до того момента, как его примут на работу и закончится его испытательный срок. Консультанты агентства подыскивают нужную работу, ведут переговоры с работодателем, готовят к собеседованию клиента, который и платит им за эти услуги.

  2. Агентства по трудоустройству могут предложить вакансии не только квалифицированным специалистам, но и работникам менее опытным и менее конкурентоспособным на рынке труда.

Первые шаги

Информацию о том, какие московские кадровые агентства занимаются трудоустройством, легко можно получить из газеты "Работа для Вас", где вакансии агентств по трудоустройству и агентств по подбору персонала даются раздельно.

Позвоните и наведите справки об оказываемых услугах и расценках. Обычно, агентства по трудоустройству берут с клиента от 50 до 200 рублей за внесение его резюме в базу данных, а также часть первой зарплаты после трудоустройства или долю предполагаемой зарплаты до трудоустройства в качестве залога (от 30 до 60 процентов). Кроме этого, фирмы, как правило, предлагают дополнительные платные услуги — помощь в составлении резюме, консультация психолога, внесение в базу данных Интернет и т.п.

Как выбрать агентство по трудоустройству?

  1. Поинтересуйтесь, есть ли у агентства лицензия.

    Иметь дело с фирмой без лицензии не следует, хотя ее наличие само по себе не является гарантией качества услуг. Выясните, как долго фирма работает на кадровом рынке. Не стоит обращаться в агентство, работающее меньше года. Постарайтесь узнать, сколько человек из общего числа обратившихся соискателей удалось трудоустроить агентству. Считается, что фирма работает успешно, если с ее помощью находят работу не менее 30 процентов клиентов.

  2. Обращайтесь в те фирмы, которые взимают небольшой первоначальный взнос.

    Проверено на опыте: размер платы за внесение сведений о вас в базу данных обратно пропорционален степени заинтересованности агентства в вашем трудоустройстве. Если фирма установила символический тариф, значит, рассчитывает на проценты от первой вашей зарплаты, которые сможет получить, если устроит вас на работу.

  3. Убедитесь, что агентство предлагает реальные вакансии.

    Для этого воспользуйтесь несколькими номерами газеты, в которой агентство размещает свои предложения — проследите, как часто публикуются одни и те же объявления. Если из номера в номер появляются однотипные вакансии с идентичными параметрами — плохо.

  4. Выясните, имеет ли агентство специализацию.

    Возможно, поиском свободных вакансий на тех направлениях, которые вас привлекают, избранная вами фирма не занимается. Очевидно, что обращение в агентство, специализирующееся на интересующих вас профессиях, увеличит ваши шансы найти необходимую работу.

  5. Чтобы убедиться в честности агентства, устройте небольшую провокацию.

    В телефонном разговоре представьтесь, например, учителем математики 48 лет, претендующим на солидную должность в банке. Если вас охотно пригласят на собеседование и пообещают помощь в трудоустройстве, смело вычеркивайте это агентство из вашего списка. Если ответят корректным отказом, вешайте трубку и немедленно перезванивайте уже с реальными пожеланиями.

Договор

На первой встрече консультант агентства рассказывает о предоставляемых услугах, соискатель выдвигает свои требования. Если условия оказываются взаимоприемлемыми, стороны подписывают договор. Хорошо, если этот документ не ограничивает сроки сотрудничества, а также количество предлагаемых вам вакансий. Проследите, чтобы агентство обязалось сотрудничать с вами до конца испытательного срока. Это означает, что агентство обязано вернуть вам полученную оплату или ее часть, если вы расстанетесь с работодателем в этот период. Помните, что договор имеет юридическую силу — в случае, если агентство не выполнит взятые на себя обязательства, вы можете отстоять свои интересы в суде.

Варианты поиска

После того, как договор подписан, ваше резюме заносят в банк данных, и менеджер начинает подбирать для вас варианты. В некоторых агентствах соискателям предлагают только координаты работодателя. Но надежные фирмы сами представляют работодателю ваши документы и договариваются о собеседовании.

Возможно, что подходящий вариант найдется в течение нескольких дней. Если нет, то это не повод, чтобы опустить руки и перестать требовать от агентства исполнения его обязательств.

Расплата

Если вам удалось устроиться на работу с помощью агентства, обычно вы должны поделиться с ним частью первого заработка в соответствии с договором. Иногда агентства сталкиваются с недобросовестностью соискателей — их бывшие клиенты либо не желают отдавать деньги, либо затягивают расчет. Судиться с нарушителями агентствам невыгодно. Поэтому не удивляйтесь, если фирма оставит себе залог перед тем, как отправить вас на собеседование. Но в случае его неудачного исхода деньги вам должны возвратить.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное