Когда штраф фирме не грозит

Когда штраф фирме не грозит

14.08.2006

Налоговые проверки часто приводят к начислению штрафов. При этом формулировки «штрафных» статей порой настолько схожи, что это приводит к массе вопросов. Некоторые статьи главы 16 Налогового кодекса, в которых говорится об ответственности, коммерческих организаций не касаются, считает Юрий Лермонтов, консультант Минфина России.

– Здравствуйте, Юрий Михайлович. Объясните, пожалуйста, в каких случаях инспекторы применяют статью 129.1 Налогового кодекса? Ее текст очень напоминает статью 126 Налогового кодекса. В чем состоит различие составов налоговых правонарушений, предусмотренных этими статьями?

– Статьей 126 Налогового кодекса установлена ответственность за непредставление фирмой или предпринимателем в налоговую инспекцию сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Субъекты данного правонарушения – налогоплательщик и налоговый агент. А по статье 129.1 наказывают других участников налоговых правоотношений, а не плательщика или налогового агента.

Приведите, пожалуйста, пример, кого могут штрафовать по статье 129.1 Налогового кодекса.

– Ответственность по этой статье несут, в частности, ведомства, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно пункту 4 статьи 85 Налогового кодекса, они должны сообщать инспекторам сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации. Если указанные структуры свою обязанность не выполнили, им грозит штраф по статье 129.1 Налогового кодекса.

– То есть фирмам и предпринимателям не надо бояться статьи 129.1?

– Да, эта статья предусмотрена не для них.

– Юрий Михайлович, наших читателей заинтересовала проблема, затронутая в предыдущем номере: в каких ситуациях инспекторы неправомерно налагают штраф по статье 126 Налогового кодекса. Вот, например, к нам поступил такой вопрос. По требованию инспектора фирма должна направить в пятидневный срок копии документов, которые «заверены должным образом» (ст. 93 НК РФ). Налоговый кодекс не раскрывает это понятие. Что же считать копией документа? Каким образом ее необходимо заверить, чтобы у проверяющих не было претензий?

– Сотрудники налоговой службы в письме от 2 августа 2005 г. № 01-2-04/1087 указали, что в данном случае необходимо руководствоваться стандартом ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения». Этот документ утвержден постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998 г. № 28.

Так, пунктом 2.1.29 данного документа предусмотрено, что копия полностью воспроизводит информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их. Копия не имеет юридической силы.

В пункте 2.1.30 ГОСТ Р 51141-98 установлено, что заверенной копией является копия документа, на которую в установленном порядке проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

Уточните, пожалуйста, что нужно понимать под «необходимыми реквизитами», которые нужно проставить «в установленном порядке»?

– Я объясню на примере акционерных обществ. Для этого необходимо обратиться к Закону от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. В статье 69 этого документа сказано, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется, в частности, директором. Он действует без доверенности от имени общества. Таким образом, под словами «заверенных должным образом копий» следует понимать, что на документе должна быть поставлена подпись директора и печать фирмы. Такие реквизиты придают бумагам юридическую силу.

– В статье 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ также сказано, что директор без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки. Следовательно, если инспекторы потребовали заверенные копии документов у ООО, директор компании обязан поставить на копиях свою подпись и печать фирмы?

– Верно. Действия аналогичны и для акционерных обществ, и для обществ с ограниченной ответственностью.

– Таким образом, подписи директора и печати достаточно, чтобы заверить документ. Значит, к нотариусу обращаться не придется?

– При желании фирма может заверить бумаги у нотариуса. На это обратили внимание сотрудники налоговой службы в письме от 2 августа 2005 г. № 01-2-04/108.

– Юрий Михайлович, прокомментируйте, пожалуйста, вот такую ситуацию. Компания уведомила налоговую инспекцию об участии в российских и иностранных организациях. Однако уведомление было составлено не по форме, приведенной в приказе МНС России от 2 апреля 2004 г. № САЭ-3-09/255@. На этом основании контролеры начислили штраф по статье 126 Налогового кодекса. Правомерно ли это?

– Согласно пункту 2 статьи 23 Налогового кодекса, организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в инспекцию по месту своего нахождения (жительства) обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях. Это нужно сделать в срок не позднее одного месяца со дня начала участия.

Ответственность по статье 126 Налогового кодекса наступает в том случае, если плательщик не подал сведения, которые предусмотрены кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах. Ни Налоговым кодексом, ни другими законодательными актами о налогах и сборах не предусмотрено, что форма сообщения утверждается налоговым ведомством. В приказе МНС России от 2 апреля 2004 г. № САЭ-3-09/255@ приведена рекомендуемая форма сообщения об участии в российских и иностранных организациях.

Таким образом, решение инспекции о привлечении к ответственности в данной ситуации является неправомерным.

Вот похожая ситуация. Фирма имеет несколько обособленных подразделений, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации. Она уведомила налоговые инспекции, через какое из подразделений платит налог на прибыль (п. 2 ст. 288 НК РФ). Однако уведомление предприятие также составило не по форме, указанной в письме ФНС России от 31 октября 2005 г. № ММ-6-02/916@. На этом основании компанию оштрафовали по статье 126 Налогового кодекса. Хотелось бы услышать ваш комментарий.

– Я считаю, что в данной ситуации налоговая инспекция необоснованно начислила штраф по статье 126 Налогового кодекса. Как и в предыдущем случае, форма уведомления имеет рекомендательный характер. Дело в том, что нормами главы 25 Налогового кодекса не предусмотрено, что бланк уведомления об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций утверждается налоговой службой.

– Может ли налоговая инспекция привлечь фирму к ответственности по статье 126 Налогового кодекса за непредставление в установленный срок декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?

– Нет, не может. Обязанность предприятий представлять в инспекцию декларацию по пенсионным взносам установлена пунктом 6 статьи 24 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. В то время как по статье 126 Налогового кодекса инспекторы могут оштрафовать только за несвоевременное представление тех сведений, которые предусмотрены кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах. Закон № 167-ФЗ не относится к актам законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 1 НК РФ). Аналогичную позицию занимают арбитры Президиума ВАС (информационное письмо от 14 марта 2006 г. № 106).

Беседовала Т. Аверина, ведущий эксперт ПБ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное