Переворот в налоговом законодательстве

Переворот в налоговом законодательстве

11.08.2006

На подписи у президента находится законопроект, который вносит существенные изменения в Налоговый кодекс РФ. Большинство из них вступит в силу с 2007 года. О самых важных – наш комментарий.

Важно всем

Новый закон установил для всех плательщиков НДС одинаковые сроки сдачи отчета. После вступления в силу поправок к НК РФ налоговым периодом независимо от оборотов компании станет квартал.

Законодатели предлагают изменить правила исчисления сроков, которые определены кодексом, – с 2007 года их нужно исчислять исходя не из календарных, а из рабочих дней.

Представляем отчетность по-новому

Фирмы, которые применяют спецрежимы (УСН, ЕНВД и т. д.), с нового года могут не бояться штрафов за непредставление деклараций по налогам, которые они не платят. От обязанности подавать отчетность их освобождает новая редакция статьи 80 Налогового кодекса. В этой же статье теперь говорится, что компании, у которых среднесписочная численность работников на 1 января 2007 года превысит 250 человек, должны представлять отчетность в электронном виде. Напомним, что действующий Налоговый кодекс позволяет всем организациям выбирать, на каком носителе сдавать декларации.

Сроки проверки увеличены

Камеральная проверка. В законопроекте установлено, что инспекторы не могут в ходе камеральной проверки запросить у компании документы, которые она не должна представлять вместе с декларацией. Из этого правила есть исключения. Компаниям придется показать налоговикам дополнительные бумаги, подтверждающие право на налоговую льготу, возмещение или вычет налога на добавленную стоимость. И еще одно важное нововведение: результаты камеральной проверки инспекторы обязаны зафиксировать в акте. В действующей редакции Налогового кодекса такое требование отсутствует.

Выездная проверка. Законодатели предлагают в два раза увеличить сроки выездных проверок. Если сейчас максимальная продолжительность мероприятия по контролю – три месяца (и дополнительно по месяцу на каждый филиал), то с нового года инспекторы смогут проверять компанию в течение шести месяцев. Правда, этот срок будет рассчитываться не по времени, когда налоговики фактически находились в компании, а с даты вынесения решения о проверке до даты составления справки о ее проведении.

Периодичность выездных проверок будет ограничена. Если сейчас инспекция может проверить компанию как угодно часто, то с нового года – не более двух раз в год. Запрет на повторные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период сохранился.

Сейчас налоговые инспекторы могут в процессе проверки неоднократно требовать у компании одни и те же документы. В законопроекте установлен запрет на подобные действия.

Штрафы только через суд

Статья 103.1 Налогового кодекса позволяет инспекторам списывать в бесспорном порядке штрафные санкции, размер которых по одному налогу в течение налогового периода не превышает 50 000 рублей для компаний и 5000 рублей для предпринимателей. Законопроект исключил эту статью из кодекса. А значит, с нового года налоговики смогут взыскивать штрафные санкции только через суд.

Ю. Громова, адвокат

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное