Если инспекция заморозила счет

Если инспекция заморозила счет

08.08.2006

Контролеры вправе приостановить операции по счетам компании. Это может произойти с каждой фирмой. Например, организация не успела вовремя сдать налоговую отчетность. «Просрочить» декларации можно и случайно, если речь идет о холдинге из десятков фирм, уследить за каждой из которых непросто. В результате по указанию инспекторов банк заблокирует расчетный счет фирмы. Об особенностях такой ситуации рассказал автор статьи.

Известно, что инспекторы имеют право приостанавливать операции по счетам фирм (подп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ). Процедура, согласно которой банк прекращает все расходные операции по счету, описана в статье 76 Налогового кодекса. Нормы кодекса не распространяются только на платежи, которые более приоритетны, чем расчеты с бюджетом. К таким выплатам, согласно статье 855 Гражданского кодекса, относят:

  1. компенсацию вреда, причиненного жизни и здоровью, алименты;
  2. заработную плату, выходные пособия, платежи по трудовым или авторским договорам, которые должны быть списаны со счета по решению суда;
  3. расчеты с сотрудниками по трудовым договорам, обязательные отчисления в фонды: пенсионный, социального и медицинского страхования.

Заметим, положения абзаца 3 пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса, которые посвящены списанию платежей третьей очереди, утратили свою силу (постановление Конституционного Cуда от 23 декабря 1997 г. № 21-П, далее – Постановление № 21-П). По мнению суда, они не соответствуют Конституции. Гражданский кодекс до сих пор не был изменен соответствующим образом. Несмотря на это, недействующее положение второго пункта применять не следует.

Поскольку из Гражданского кодекса платежи третьей очереди исключили, возникший правовой вакуум периодически заполняет закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Например, в Федеральный закон от 26 декабря 2005 г. № 189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год» введена специальная статья 26. В ней сказано, что до внесения изменений в Гражданский кодекс платежами третьей очереди следует считать расчеты с фондами и с сотрудниками по трудовым договорам. Фактически положения этой статьи дублируют отмененные нормы Гражданского кодекса.

Предположим, компании не хватает средств на счете, чтобы удовлетворить все предъявленные к ней требования. В таком случае она должна проводить платежи, которые ранее относились к третьей очереди, после расчетов с кредиторами первой и второй очередей. Это утверждение справедливо как для бюджетов всех уровней, так и для расчетов с сотрудниками, которые работают по трудовому договору.

Пример

ООО «Одуванчик» не подало налоговую декларацию. Поэтому проверяющие решили приостановить расходные операции по расчетному счету фирмы. Соответствующее решение инспекторы вынесли 15 июня 2006 года. На тот момент средств на счете фирмы не было. В банк поступили следующие документы:

  • от 19 июня 2006 года – платежное поручение на перечисление 50 000 рублей поставщику в оплату за товары;
  • от 21 июня 2006 года – исполнительный лист на сумму 40 000 рублей, в соответствии с которым компания должна была возместить вред от несчастного случая на производстве своему работнику;
  • от 22 июня 2006 года – инкассовое поручение, по которому инспекция планировала взыскать с «Одуванчика» задолженность по налогам в 10 000 рублей;
  • от 23 июня 2006 года – платежное поручение на выдачу заработной платы сотрудникам фирмы в размере 100 000 рублей.

26 июня 2006 года на расчетный счет фирмы поступила выручка за проданный товар в сумме 200 000 рублей. Поскольку операции по счету были приостановлены, банк проведет не все платежные документы. Кредитное учреждение перечислит средства по:

  • исполнительному листу с требованием возместить работнику вред от несчастного случая на производстве (первая очередь);
  • инкассовому поручению по налоговой задолженности (третья очередь);
  • платежному поручению на перечисление зарплаты сотрудникам (вторая очередь до отмены ее Постановлением № 21-П).

Первое поручение банк не выполнит до тех пор, пока решение о приостановлении операций по счетам фирмы не будет отменено. Соответствующий документ должен быть представлен в банк.

Пени и недоимку можно погасить одновременно

Как мы упоминали выше, статья 855 Гражданского кодекса устанавливает порядок списания средств со счета фирмы-должника. При этом внятная информация о штрафах в кодексе отсутствует. По этой причине возникает множество споров между фирмами, банками и контролерами. Продемонстрируем их суть на примере.

В течение 2005 года проверяющие трижды пытались взыскать с общественной организации недоимки по налогам и пени за счет ее имущества. Дело было направлено в Службу судебных приставов. На часть имущества наложили арест. Чтобы погасить недоимки, организация продала принадлежащее ей помещение. Вырученная сумма полностью поступила на депозит Службы судебных приставов. Ее часть была перечислена на счет Инспекции Федеральной налоговой службы. При этом в назначении платежа говорилось, что сумма предназначена для погашения недоимки по конкретному решению инспекции.

Полученные средства контролеры направили на погашение как недоимки, так и пени по первому решению. Вместе с тем из назначения платежа следовало, что инспекторы должны были погасить лишь недоимку по второму решению.

Ситуация с расчетами по третьему решению была аналогичной. При этом общественная организация полагала, что в первую очередь нужно было списать ее недоимки, а уже затем – пени по ним.

Возникает вопрос: в какой последовательности в данном случае должны быть списаны платежи по налогам, пени и штрафам? Сотрудники Минфина ответили на него в письме от 1 февраля 2006 г. № 03-02-07/1-21. Финансовое ведомство отметило, что фирма должна рассчитываться с кредиторами в последовательности, указанной в статье 855 Гражданского кодекса. При этом, если компания имеет достаточно средств, чтобы расплатиться по всем долгам, деньги будут списывать со счета по мере поступления необходимых документов (п. 1 ст. 855 ГК РФ).

Между тем штраф по налоговой задолженности можно списать со счета, только если она сама и соответствующие пени уже погашены (п. 6 ст. 114 НК РФ). В рассмотренном случае проверяющие трижды и в разное время решали взыскать с организации недоимки и пени. В соответствии с пунктом 5 статьи 74 Налогового кодекса, пени можно погасить либо одновременно с выплатой налога, либо после нее в полном объеме. Таким образом, можно предположить, что в нашем случае инспекторы были вправе по первому решению погасить сразу и недоимку, и пени, а затем – последовательно списать средства по двум остальным требованиям.

Решения налоговой надо исполнять

Как уже было указано, инспекторы могут приостановить операции по счету фирмы в случае, если компания просрочила подачу налоговой декларации более чем на две недели. В начале третьей недели после окончания крайнего срока сдачи отчетности налоговая формирует список компаний, которые вовремя не исполнили свои обязательства. Затем контролеры составляют проекты решений о приостановлении операций по счетам. Каждое из них должен подписать руководитель инспекции или его заместитель. Кроме того, контролерам необходимо заверить бумагу гербовой печатью и отправить в банк. Одновременно инспекторы должны уведомить о своих намерениях организацию, которую они планируют оштрафовать.

На практике налоговые работники нередко медлят выносить подобные решения. Это связано с тем, что многие компании отправляют отчетность по почте. В результате инспекторы получают отчеты несколько позже крайнего срока. При этом, если на почтовом штемпеле проставлена дата не позднее последнего дня сдачи, отчеты считают поданными вовремя.

Банк обязан исполнять решения налоговой инспекции. В противном случае кредитное учреждение оштрафуют на 20 процентов от сумм, которые оно перечислит за фирму, счет которой должен был быть заблокирован (ст. 134 НК РФ). При этом общая сумма штрафа не должна превышать задолженность компании перед бюджетом. Аналогичные санкции грозят банкам, если они перечислят деньги компании, которая не имела преимущества перед другими кредиторами согласно Гражданскому кодексу.

Получив решение о блокировке одного счета, банк не может открыть фирме новый. Если кредитное учреждение нарушит это требование, его оштрафуют на сумму 10 000 рублей (п. 1 ст. 132 НК РФ).

Счета фирмы – в ее руках

Если компания оказалась в ситуации, когда все операции по ее счету приостановлены, она должна срочно сдать в инспекцию налоговую отчетность. Это касается и тех случаев, когда отправленные почтой документы еще не дошли до адресата. В обоих случаях налоговая обязана отменить свое решение в течение одного операционного дня после получения декларации.

Если представитель компании сдал отчетность до того, как налоговая отправила решение в банк, целесообразно попросить выдать документ ему на руки, чтобы он самостоятельно отвез эту бумагу в кредитное учреждение. Иначе инспекторы отправят решение почтой. Это означает, что как минимум неделю, пока банк не получит поручение, компания не сможет вести полноценную финансово-хозяйственную деятельность.

Стоит обратить внимание на противоречия в законодательстве по этому вопросу. С одной стороны, если фирма не подала бухгалтерскую отчетность, балансы, расчеты, декларации и прочие документы, налоговая имеет полное право приостановить ее деятельность (п. 6 ст. 7 Федерального закона от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»). С другой стороны, согласно статье 76 Налогового кодекса, инспекция имеет такое право только в двух случаях:

  • компания не заплатила требуемый налог в бюджет;
  • фирма не подала декларацию в течение двух недель после срока сдачи.

Очевидно, что два положения противоречат друг другу. Значит, согласно статье 7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации», первую норму применять не следует.

Таким образом, инспекторы не имеют права приостанавливать операции по счетам, если компания не представила им документы в ходе налоговой проверки (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11 апреля 2005 г. по делу № Ф04-1876/2005(10085–А46–31), от 11 апреля 2005 г. по делу № Ф04-1875/2005(10091-А46-31), а также от 28 марта 2005 г. по делу № Ф04-1592/2005(9795-А46-35)).

Для справки

До 2006 года инспекторы могли взыскивать с фирм штрафы только через суд. Однако Федеральный закон от 4 ноября 2005 г. № 137-ФЗ отменил этот порядок. В настоящее время контролеры вправе выставить инкассовое поручение на сумму санкций, если она не превышает 50 000 рублей по каждому налогу за один расчетный период. Для предпринимателей предельная сумма составляет 5000 рублей. Разумеется, если банк спишет запрошенную инспекторами сумму, фирма или коммерсант могут оспорить их решение в суде.

На заметку

Форма, которую должны заполнить инспекторы для приостановления операций по счетам фирмы, приведена в приложении № 5 к приказу МНС России от 29 августа 2002 г. № БГ-3-29/465.

Юрий Лермонтов, консультант Минфина России

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное