Зарплаты «в конвертах» уйдут в прошлое

Зарплаты «в конвертах» уйдут в прошлое

07.08.2006

В настоящее время примерно треть компаний в стране рассчитывается с сотрудниками «в конвертах». Надежды контролеров на то, что снижение ЕСН приведет к всеобщему выводу зарплат из тени, не оправдались. Однако можно с уверенностью утверждать, что инспекторы отступать не намерены. В их арсенале появилось новое средство борьбы с «серыми» зарплатами – межведомственные комиссии.

Бизнес-сообщество оправдывает существование «серых» зарплатных схем высокими налогами на фонд оплаты труда. Хотя с 1 января 2005 года ставка ЕСН была снижена с 35,6 до 26 процентов, полного «обеления» зарплат не последовало. Поступления в бюджет от единого социального налога снизились, а не выросли, как планировали контролеры.

Вероятно, существенно менять систему расчетов с сотрудниками компаниям мешает «двойная» бухгалтерия и отлаженность зарплатных схем. Как правило, официальную часть оклада фирмы выдают работникам наличными или зачисляют на банковскую карту. Остальную сумму персонал получает в обход «белой» бухгалтерии – «в конверте» или в виде премий и аннуитетов, которые выплачивают через страховые компании. Понятно, что такая система не вполне законна.

При «серых» схемах суммы доходов сотрудников, которые декларируют фирмы, редко дотягивают даже до половины реальных. Часто можно встретить компании, оклады в которых ниже прожиточного минимума. Но бывает, что зарплаты не дотягивают даже до МРОТ. Последняя ситуация особенно возмущает инспекторов. Так, руководство московского УФНС пообещало, что все фирмы с подозрительно низкими зарплатами будут находиться на особом контроле. В том, что это не просто слова, сомневаться не приходится. Недавно столичное управление ФНС сообщило, что инспекторы разработали «порядок автоматизированного отбора и мониторинга налогоплательщиков с низким уровнем зарплаты для выявления организаций, работающих по теневым схемам ее выплаты».

Зарплатная комиссия – что это?

Распоряжением Правительства Москвы от 24 мая 2006 г. № 867-РП в столице создана межведомственная комиссия, которая будет контролировать оплату труда в городе, а также уплату зарплатных налогов. Прежде всего она взялась за те фирмы, которые имеют задолженность по оплате труда более 500 000 рублей либо выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума или среднеотраслевого уровня. Несколько раз в месяц на заседания комиссии вызывают руководителей компаний, которых инспекторы подозревают в занижении окладов сотрудников.

На сегодняшний день контролеры провели профилактические беседы с директорами уже более 500 столичных фирм-нарушителей. В результате руководители 400 компаний пообещали повысить зарплату. 70 организаций проиндексировали оклады сразу же после того, как получили приглашения в инспекцию, не дожидаясь визита к контролерам. Проверяющие сообщили, что к тем фирмам, на которых не подействуют беседы, будут приняты жесткие меры. Какими они будут, еще предстоит увидеть.

Члены межведомственной комиссии также намерены разработать способы, которые позволят пресекать неуплату налогов с ФОТ. Для этого они будут анализировать рост заработной платы и сравнивать данный показатель с поступлениями в бюджет и внебюджетные фонды.

Опыт Северной столицы

Правительство Петербурга начало следить за официальными доходами горожан существенно раньше. Город создал свою межведомственную «зарплатную» комиссию еще в феврале текущего года. С этого времени через нее прошло 350 фирм, ведущих «двойную» бухгалтерию. Результаты не заставили себя долго ждать. По словам руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Людмилы Воробьевой, зарплаты 28 000 работников стали «белыми». Как следствие, в казну поступило на 10 миллионов рублей больше подоходного и единого социального налогов.

Петербургские инспекторы планируют продолжить борьбу с зарплатами «в конвертах». Межведомственная комиссия будет собираться дважды в месяц. Согласно официальным данным, в компаниях крупного, среднего и малого бизнеса Северной столицы работают 2,3 миллиона горожан. Однако «белые» зарплаты получает только половина из них. Таким образом, работы у комиссии еще много.

В интересах трудящихся?

Кампанию инспекторов по «обелению» зарплат, казалось бы, должны приветствовать все работники фирм. Ведь социальные выплаты производят с той суммы, которую декларируют. Очевидно, что «серая» зарплата в первую очередь бьет по будущей пенсии работника – чем меньше отчисляет работодатель в Пенсионный фонд, тем ниже будет ее размер. Однако фактический провал пенсионной реформы, грядущее увеличение возраста выхода на пенсию и всегда бывший крайне низким в нашей стране размер трудовых пенсий приводят к тому, что граждане не задумываются всерьез о социальной поддержке. Среди работников фирм распространено мнение, что «пенсии мы все равно не получим». Поэтому и не важно, «серая» зарплата или «белая».

Кроме пенсий, «обеление» зарплат мог бы мотивировать нынешний бум потребительского и развитие ипотечного кредитования. Обычно легальная зарплата позволяет получить заем без проблем. Как следствие, сотрудникам фирм важно иметь официально подтвержденный доход. Но многие банки не требуют от заемщиков справки о размере оклада. А ипотечные кредиты в состоянии взять лишь небольшой процент населения. Вот и получается, что «белая» зарплата не особенно нужна рядовому сотруднику.

Вместе с тем медленно, но верно для соискателей на вакантные должности важность легального дохода повышается. А уже работающие граждане, которые хотели бы «обелить» свои зарплаты, до недавнего времени не могли повлиять на администрацию. Петербургские инспекторы приготовили им подарок: теперь сотрудники фирм могут анонимно доносить проверяющим на своих руководителей, которые работают по «серым» зарплатным схемам.

Метод кнута и пряника

Итак, преследуя цель вывести зарплаты из тени, контролеры избрали тактику закручивания гаек. При этом они возлагают большие надежды на понимание и инициативу работодателей.

Вместе с ужесточением контроля за оплатой труда проверяющие заговорили о намечающейся тенденции к «обелению» доходов граждан. Таким образом, инспекторы делят все фирмы на «сознательные» и нарушителей и разными способами пытаются мотивировать последних исправиться.

Впрочем, никаких официальных данных, которые бы подтверждали реальное увеличение количества «сознательных» компаний, не существует. Даже в Минфине долю неофициальных зарплат оценивают приблизительно – в 30 процентов от реально выплачиваемых окладов.

Как показывает практика, чем крупнее фирма, тем выше вероятность, что она рассчитывается с персоналом «по-белому». Ведь большие компании всегда на виду, в том числе и у инспекторов. Поэтому «серая» часть окладов у них меньше или вовсе отсутствует. Все больше фирм приходят к выводу, что выплачивать зарплаты в полном соответствии с законодательством чрезвычайно важно для деловой репутации.

Кроме того, достаточно много российских компаний пытаются привлечь зарубежных инвесторов или планируют провести IPO. Чтобы понравиться потенциальным акционерам, бизнес должен быть максимально прозрачным, в том числе и в плане оплаты труда. Поэтому такие фирмы просто вынуждены «обеляться».

Выводу зарплат из тени способствует и жесткая налоговая политика властей. В настоящее время использовать даже формально законные способы оптимизации налогообложения довольно рискованно.

Таким образом, инспекторы объявили зарплатам «в конвертах» решительный бой. Но когда это явление окончательно исчезнет или хотя бы будет сведено к минимуму, сказать никто не берется.

Минусы зарплатной легализации

Однако нельзя забывать и о минусах легализации заработной платы. Ведь общая сумма налогов для работодателя вырастет, да и сотрудникам фирм придется платить налог на доходы физических лиц в большем объеме.

Скорее всего, увеличение зарплат на фирмах, штат которых составляет всего несколько человек, не сильно отразится на деятельности организации. Зато перед компаниями, численность работников которых превышает несколько десятков, вопрос стоит достаточно остро.

Однако не исключено, что, даже подняв уровень зарплаты сотрудникам, фирмы не избавятся от претензий со стороны инспекторов. Ведь после того как все компании, которые фигурируют в «черном» списке, поднимут оклады своих работников до прожиточного минимума, Федеральная налоговая служба начнет рассматривать зарплаты по отраслям. Это подтвердила начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ московского Управления Федеральной налоговой службы Мария Правдина: «Несмотря на то, что сегодня за основу при проверке налоговые инспекторы берут минимальный размер оплаты труда, отраслевая деятельность фирмы также учитывается».

Для справки

В настоящее время экспертное управление администрации Президента РФ рассматривает возможность снижения ставки ЕСН с 26 до 15 процентов. Одновременно прогрессивную шкалу этого налога планируют заменить на плоскую.

Василя Бикбаева, эксперт «Консультанта»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA