Предприниматель поневоле

Предприниматель поневоле

03.08.2006

Как бы ни ругали Трудовой кодекс, а он свое дело делает: стоит на страже интересов работника, добавляя работы кадровым и бухгалтерским службам. А всякий уважающий себя работодатель норовит «ускользнуть» от трудовых отношений, перевести их в плоскость гражданско-правового регулирования.

В ПБ № 4, 2006 мы приводили рассказ бухгалтера о грамотных уловках в разграничении трудового договора и договора возмездного оказания услуг. Развивая тему, поговорим о нанимателях, которые пошли еще дальше по пути экономии своих денег, времени и нервов.

Мастерство или статус?

Высокое положение на социальной лестнице сегодня не является пожизненной гарантией благополучия и процветания. Деньги приходят и уходят, а с человеком остаются его профессия и способность к труду, которые можно обратить в деньги. Хотя нынешних владельцев фирм интересует не столько образование, стаж работы, навыки кандидата, сколько возможность поднять продажи и минимизировать собственные расходы. Поэтому предпочтительнее, чтобы гражданин, готовый приступить к работе, имел статус индивидуального предпринимателя. С ним можно заключить вполне «безобидный» договор возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ) или подряда (глава 37 ГК РФ). Тогда будет создана видимость равноправных отношений независимых субъектов хозяйственной деятельности. Договор с индивидуальным предпринимателем защищен от переквалификации в трудовой надежней, чем та же сделка с обычным гражданином.

Преимущества «работодателя»

У «работодателя» не остается поводов применять нормы Трудового кодекса, канителиться с приказами, табелями, трудовыми книжками, вспоминать о гарантиях и компенсациях, положенных штатным работникам. Заболел? – Никаких проблем! Нет выручки – нет и заработка.

Поскольку предприниматель действует наравне с любым другим налогоплательщиком, он сам должен платить налоги. Доходы, начисленные ему по договору возмездного оказания услуг фирме, не надо включать в состав расходов по оплате труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Бухгалтеру «работодателя» нет необходимости считать с этих выплат единый социальный налог (п. 1 ст. 236 НК РФ), пенсионные взносы (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Вопрос о том, страховать ли гражданина, заключившего гражданско-правовой договор, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний стороны могут решить самостоятельно (п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Нетрудно спрогнозировать, каким будет решение.

Фирма экономит и на организации рабочего места. Ведь по общим правилам договора подряда исполнитель должен сам оборудовать рабочую зону необходимыми приспособлениями и инструментами (ст. 704 ГК РФ). Конечно, в отраслях с высокой капиталоемкостью, на конвейерном производстве это не получится. А вот в сфере бытового обслуживания, где главную роль исполняет человек с отверткой или ножницами, – вполне приемлемо. Для «принимающей» стороны выгода двойная, потому что и кассовый аппарат, необходимый для приема наличных денег за услуги населению, тоже становится заботой исполнителя. На него же возлагается ответственность за работу без ККМ в виде штрафа, размер которого составляет 1500 – 2000 рублей (ст. 14.5 КоАП РФ). Вклад фирмы в процесс производства вообще может заключаться в том, чтобы «пробить» в местной администрации лакомый кусочек арендных площадей, а потом сдать в субаренду реальным труженикам. На балансе будет калькулятор, а в штате генеральный директор и главный бухгалтер. И никаких расходов на материалы и ремонт. Отчего же не процветать такой конторе?

«Преимущества» предпринимателя

Допустим, что свободный от недвижимости, денег и работы гражданин ради куска хлеба согласится стать индивидуальным предпринимателем. Сначала необходимо будет определить, что же такое предпринимательство. Например, обладание правом собственности на акции, доли, паи в различных коммерческих обществах само по себе предпринимательством не считается.

В статье 2 Гражданского кодекса РФ сказано, что это деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг. Статус индивидуального предпринимателя обязывает простого человека исполнять почти все те же процедуры, что вменены и «взрослой» фирме.

Во-первых, надо пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства. А потом ежеквартально сдавать туда декларацию о доходах физического лица.

Во-вторых, право нанимать работников и начислять им заработную плату «тянет» за собой обязанность платить «зарплатные» налоги и страховые взносы, готовить и представлять отчетность по ним. Значит, надо будет встать на учет в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования и регистрировать все подписанные трудовые договоры, ведь пока предпринимателям не разрешено вносить записи в трудовую книжку работника (ст. 309 ТК РФ).

В-третьих, в случае необходимости придется получать лицензию и регулярно подтверждать соответствие реальных условий производства обязательным лицензионным требованиям.

В-четвертых, если аренда будет оформлена на индивидуального предпринимателя, нужно обеспечить в арендуемом помещении противопожарную безопасность, поддерживать нормативный уровень освещенности и чистоту, достойную требований проверяющих из санитарно-эпидемиологичеcких служб.

В-пятых, следует обзавестись обязательными документами, к примеру, медицинской книжкой, «Правилами торговли», «Книгой жалоб и предложений», текстом закона «О защите прав потребителей». Хорошо еще, что в законодательстве не закреплена обязанность индивидуального предпринимателя иметь печать.

В-шестых, всегда нужно помнить, что за «неуспех» своего бизнеса индивидуальный предприниматель отвечает всем, что имеет (исключая некоторые вещи, определенные законом). И всегда можно найти в-седьмых и так далее.

Сухой остаток

Бывают ситуации, когда решение стать предпринимателем принято самостоятельно, без внешнего давления заинтересованных лиц, под воздействием некой бизнес-идеи и планов на будущее. Тогда человек понимает, что прибыль, которую он получит, сполна компенсирует потраченные деньги, время, силы, прочие хлопоты становления и развития своего дела. Может, в реальности так и не случится, но первоначальный шаг сделан осознанно.

Иное дело наемный работник. У претендента на вакантное место как бы сотрудника нет четкого представления о том, что ему приготовил будущий хозяин. Если предлагают стать индивидуальным предпринимателем, взять в аренду помещение, принести свои инструменты, то экономия за счет трудящихся в этой фирме поставлена на поток. Иметь длительные и плодотворные трудовые или хотя бы псевдотрудовые отношения с такой компанией скорее всего не получится. Ведь в последнее время обычной практикой стало заключение договора возмездного оказания услуг на месяц или два, на так называемый испытательный срок. Это еще один способ экономии расходов. На период испытания сумма вознаграждения новенького, как правило, меньше, чем обещано или выплачивается с задержками, небольшими суммами. А работника успокаивают и рисуют радужные перспективы. На неквалифицированных работах выгодно менять персонал, завлечь исполнителя на короткое время, не продлить договор, взять другого на тех же условиях. В этом смысле договор возмездного оказания услуг особенно «хорош».

Наличие у исполнителя формального статуса индивидуального предпринимателя только на руку фирме и приносит ей прямую выгоду. А работник, набегавшись по инстанциям, получает лишнюю головную боль, дополнительные заботы и дамоклов меч в виде угрозы лишиться последнего имущества. Сможет ли фактический доход на новой работе возместить затраченные усилия? Этот вопрос каждый решает для себя сам.

О. Овчинникова, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA