Неразбериха с филиалами

Неразбериха с филиалами

02.08.2006

Нередко при составлении деклараций бухгалтеры допускают ошибки. К тому же отчитываться за I квартал 2006 года нужно было уже по новым бланкам. Как показала практика, это вызвало дополнительные трудности.

О метаморфозах, которые произошли с декларацией по налогу на прибыль, «Практическая бухгалтерия» писала в № 4, 2006. Изменений было достаточно много, и немудрено, что часть бухгалтеров запуталась и допустила некоторые погрешности. Заметим, что если в отчетности за I квартал обнаружены ошибки, следует подать уточненную декларацию. Об этом мы писали в № 7, 2005.

Если филиал есть

Компании, которые имеют в своем составе обособленные подразделения, заполняют и Приложение № 5 к листу 02 декларации (далее – Приложение). Если фирмы перечисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, они должны заполнять строку 120 Приложения. Теперь она называется «Ежемесячные авансовые платежи». Это вызвало определенные трудности у бухгалтеров. Так, подавляющее большинство организаций указали по этой строке не всю сумму налога, подлежащего уплате за I квартал 2006 года, а 1/3 от этой суммы (то есть платеж за один месяц). Однако Минфин с этим не согласен (письмо от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/381). Это значит, что по строке 120 нужно указывать сумму, которая равна авансовому платежу по налогу на прибыль за I квартал. Ее переносят из строки 070 Приложения.

Заметим на будущее, что при составлении налоговой декларации за полугодие по строке 120 отражают сумму авансовых платежей на III квартал. Ее величина равна разнице между суммой платежей, рассчитанных по итогам полугодия (строка 070), и суммой авансового платежа, рассчитанного по итогам I квартала (строка 080).

Обратите внимание, что с 1 января 2006 года компании, которые имеют несколько филиалов на территории одного субъекта РФ, могут не распределять прибыль по каждому из них. В этом случае сумма налога на прибыль, которая подлежит уплате в бюджет, определяется исходя из общей доли прибыли подразделений одного субъекта. Фирма самостоятельно выбирает, какой филиал будет перечислять в бюджет налог, и сообщает о своем выборе в инспекцию по месту налогового учета подразделений (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Если филиала больше нет

После ликвидации подразделения фирме следует внести изменения в расчет авансовых платежей (строка 120), подлежащих уплате в бюджет субъекта РФ. Налоговики предложили фирмам два варианта того, как это сделать (письмо ФНС России от 2 мая 2006 г. № ГВ-6-02/466). Во-первых, если филиал прекратил свое существование, к примеру, во II квартале 2006 года, то учесть изменения можно при составлении декларации за 6 месяцев.

В этом случае по строке 080 «Начислено в бюджет субъекта РФ» за полугодие Приложения указывают сумму показателей по строкам 080, 100, 120 за I квартал. Показатель по строке 110 «Сумма налога к уменьшению» рассчитывают как разницу между строками 070 и 080.

Второй вариант, который предложили инспекторы, предполагает составление уточненной декларации по налогу на прибыль за I квартал 2006 года. От первоначального варианта он отличается только тем, что по строке 120 Приложения не указывается сумма ежемесячных авансовых платежей на II квартал. Поэтому при составлении декларации за полугодие по строке 080 Приложения следует указать сумму показателей по строкам 080 и 100 за I квартал.

О. Курбангалеева, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное