Покупая квартиру, не забывайте о земле

Покупая квартиру, не забывайте о земле

02.08.2006

Если фирма приобретает помещение в многоквартирном доме, ей придется платить налог на имущество. И не только. Также компания автоматически становится плательщиком земельного налога. При этом следует учесть, что декларация за полугодие 2006 года претерпела некоторые изменения.

Приобретая апартаменты, компания получает право собственности на них. Это понятно. Непонятно другое: как в этом случае быть с маленьким кусочком земли, которым теперь владеет организация. Заметим, что в этом случае фирма становится собственником части участка, на котором стоит дом (п. 2 ст. 16 Закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»).

Прибыльный участок

При покупке помещения фирма не платит за землю. Поэтому у бухгалтеров возникает вопрос: нужно ли в этом случае пересчитывать налог на прибыль. Ведь такие операции могут быть признаны безвозмездной передачей имущества. А она включается в во внереализационые доходы и облагается налогом.

Конечно, покупая помещение, организация бесплатно получает долю в собственности на общее имущество, в том числе и на участок под домом. Однако рассматривать покупку участка без квартиры просто абсурдно. Это происходит одновременно. Значит, оплачивая помещение, организация платит и за землю. Надо сказать, что Минфин России согласен с такой точкой зрения (письмо от 25 мая 2006 г. № 03-03-04/1/476).

Еще один налог

Если компания приобрела квартиру, значит, она приобрела и землю. А за нее нужно платить (ст. 388 НК РФ). Такая обязанность у владельца помещения возникает в момент перехода права собственности на общее имущество. Однако эта необходимость появляется только в том случае, если соблюдены некоторые условия. К примеру, участку под зданием уже присвоен кадастровый номер. Этим занимается местное самоуправление. Налоговая база по участкам, которые находятся в общей долевой собственности, определяется для каждого владельца пропорционально его доле. Кадастровую стоимость участка и общую площадь здания можно узнать у местных властей, либо в БТИ.

Заметим, что если фирма купила помещение до 15-го числа месяца включительно, период считают полным. Аналогичное правило действует и при утрате права собственности.

Ставки налога, а также сроки его уплаты устанавливают местные власти. Налоговые декларации фирмы должны представлять в инспекцию по местонахождению земельных участков не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Отметим, что и Минфин освещал вопросы, связанные с уплатой земельного налога при приобретении квартиры в многоэтажном здании (письмо от 17 мая 2006 г. № 03-06-02-02/65). Чиновники считают, что отсутствие документов о регистрации не является основанием для неуплаты налога, поскольку для этого достаточно и тех документов, которые подтверждают право собственности на помещение.

Со второго полугодия 2006 года применяется новая форма налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу. Она утверждена приказом Минфина России от 12 апреля 2006 г. № 64н.

А. Ильина, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное