А если не совмещение?

А если не совмещение?

02.08.2006 распечатать

В прошлом номере (ПБ № 6, стр. 46) мы затронули тему оформления платы за совмещение профессий (должностей). Однако перечень доплат за исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника этим не ограничивается.

В постановлении Совмина СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 4 декабря 1981 г. № 1145 упомянута доплата за расширение зон обслуживания и за увеличение объема работ.

Сходство

Режим применения этих доплат аналогичен совмещению. Их объединяет ряд общих признаков:

  • основной работник временно отсутствует или имеется вакансия;
  • дополнительную работу сотрудник выполняет в основное рабочее время;
  • рабочее место по основному договору «соседствует» с местом исполнения дополнительных заданий или допускается их исполнение без перемещения, например, если рабочий может на своем станке выточить и свои детали, и «за того парня»;
  • повышенная нагрузка не влияет на результаты труда по основному месту работы;
  • назначение доплаты отвечает требованиям принципа экономической целесообразности;
  • период времени, в течение которого будет назначена доплата, можно определить точно, установить «без срока» или обусловить каким-либо событием, например: «на период вакансии», «на время отпуска основного работника», «в случае снижения производственных показателей»;
  • доплата заявлена в коллективном договоре, в Положении об оплате труда;
  • выполнение дополнительной работы, подмена отсутствующих коллег не предусмотрены основным трудовым договором, должностной инструкцией;
  • начисление доплаты увеличивает расходы, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 255 НК РФ);
  • доплата будет учтена при расчете среднего заработка (подп. «к» п. 2 постановления Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213) и при исчислении пособий по временной нетрудоспособности (п. 68 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6).

Большое количество общих признаков вызывает трудности с назначением доплат в конкретных ситуациях. Остановить выбор на «правильной» доплате можно, точно зная их принципиальные отличия и сферу применения каждой.

Различия и ограничения

Если совмещение профессий предполагает выполнение работы по другой профессии или должности, то увеличение объема возможно только по аналогичной работе, в рамках своей специальности и соответственно одной категории трудящихся. Нельзя доплатить за расширение зоны обслуживания продавцу, если ему поручат выполнять еще и обязанности кассира. Вот если продавец готов «разорваться» между двумя секциями, тогда это можно считать расширением зон обслуживания. Идентичность наименования профессии должна быть полная. Это касается и таких параметров, как разряд или производные дополнения, например «ведущий», «старший», «первый». У обеих профессий квалификационные характеристики, поименованные в штатном расписании, должны совпадать.

Это требование ограничивает применение такой доплаты к начальствующему составу. Как правило, в рамках одной фирмы названия должностей «боссов» любого уровня уникально. Но если в штате есть несколько «одинаковых» ставок начальников групп, отделов или иных однородных подразделений, то попробовать можно. В практике одного гигантского (по занимаемой территории) предприятия была одна такая попытка. Начальник котельной вызвался на время отпуска «прикрыть» своего коллегу – начальника другой котельной. При этом расстояние между двумя возглавляемыми объектами измерялось десятками километров. В итоге нонсенс не состоялся и, к всеобщему удовлетворению, дело кончилось внутренним совместительством.

Проще всего применить доплату за увеличение объема работ в отношении массовых рабочих профессий. В этом случае результат можно измерять, используя натуральные показатели, к примеру метры, килограммы, штуки. Поэтому удобно устанавливать размер доплаты пропорционально увеличению объема выработки. Однако для тех рабочих, у кого мерилом выполненной работы служат единицы времени, этот вид доплаты не подходит. Нельзя отработать дополнительные часы в рамках основного рабочего дня. Из «обиженных» наиболее характерным примером является профессия водителя автомобиля. Трудовой кодекс запрещает всем работникам, труд которых связан с движением транспортных средств, выполнять аналогичную работу за пределами основного рабочего дня (ст. 329 ТК РФ). Им остается только «облегченное» совмещение или совместительство с соблюдением требований «Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», которое является приложением к приказу Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15.

На конвейерных производствах вообще технологически невозможно увеличить нагрузку на отдельных рабочих, следовательно, и доплатить за это. Тут не получится работать одновременно еще за кого-то. Трудовые операции детализированы до мелочей, проведен их хронометраж, каждое движение – это элемент работы всего потока. Все обязаны поддерживать заданный темп, делать больше, чем установлено нормами, запрещается.

Да и в более «мягких» условиях возложить дополнительный объем работы можно не на каждого рабочего. Как правило, мастер или инженер должен оценить личные трудовые навыки, привычную интенсивность труда кандидата. Если профильный специалист согласен с подработкой, он визирует служебную записку о назначении доплаты.

При этом надо учесть, что иногда тарифный разряд фиксируют в штатном расписании и он является элементом наименования должности. Значит, такую доплату можно установить, если «свободный» объем работы возник в связи с отсутствием работника той же профессии и того же разряда. Если разряды не совпадают, то в силу вступают иные правила. Рассмотрим случай, когда у отпускника, к примеру, третий разряд, а у «добровольца» – пятый по той же специальности. Здесь вполне допустимо обычное совмещение. В обратной ситуации (когда, например, рабочий пятого разряда на больничном, а «третий» хочет его заменить) в приказ о совмещении можно добавить фразу «в пределах работ, соответствующих квалификации (меньшего) третьего разряда».

Пример

В штатном расписании фирмы по производству окон предусмотрены ставки:

плотник 3 разряда – 6 единиц;

плотник 4 разряда – 2 единицы;

ведущий бухгалтер – 1 единица;

бухгалтер – 3 единицы.

С 1 июля в отпуск уходит ведущий бухгалтер и, с последующим увольнением, плотник четвертого разряда.

Руководители подразделений сочли, что работу отсутствующих необходимо поручить работникам, оставшимся в строю. Главный бухгалтер должен составить свою «служебку» о назначении доплаты за совмещение профессий тремя «простыми» бухгалтерами с доплатой в размере 30 процентов каждому от оклада по должности отдыхающего. А начальнику столярного цеха придется привлечь плотника четвертого разряда и, скорее всего, двух «молодых» третьего разряда. Причем опытному плотнику четвертого разряда следует оформить доплату за выполнение дополнительного объема работ пропорционально дополнительной выработке. А двум другим – совмещение профессий с оговоркой о выполнении работ в пределах квалификации третьего разряда.

О. Овчинникова, эксперт ПБ

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.