О прическах, макияже и не только

О прическах, макияже и не только

01.08.2006 распечатать

Пожалуй, каждая женщина хотя бы раз в жизни посещала салон красоты. Речь идет о фирмах, которые оказывают не только парикмахерские, но и косметические услуги, а также услуги по искусственному загару.

Предоставляя различные виды услуг, салоны красоты неизбежно сталкиваются с проблемой ведения раздельного учета. Дело в том, что часть услуг, которые оказывают салоны красоты, могут быть переведены на уплату ЕНВД, а по остальным услугам придется платить налоги либо в общеустановленном порядке, либо переходить на упрощенную систему налогообложения.

На уплату ЕНВД могут быть переведены организации и предприниматели, которые оказывают физическим лицам бытовые услуги (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Речь идет о тех бытовых услугах, которые предусмотрены Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163, по коду 010000 "Бытовые услуги".

Стрижка, макияж, маникюр

Прежде всего к бытовым относятся услуги парикмахерских. В перечень услуг входят, в частности, стрижка, мелирование волос, косметологические процедуры, а также педикюр (код по ОКУН 019300). По этим услугам салоны красоты должны платить ЕНВД, но только в том случае, если налог введен в регионе, где осуществляется их деятельность.

При расчете ЕНВД физическим показателем по бытовым услугам является количество работников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Этот показатель равен среднесписочной (средней) численности работников салона красоты. Она рассчитывается за каждый календарный месяц налогового периода с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ). При расчете среднесписочной численности салона красоты необходимо руководствоваться постановлением Росстата от 3 ноября 2004 г. № 50 (письмо Минфина России от 13 мая 2005 г. № 03-06-05-05/69).

Базовая доходность по бытовым услугам составляет 7500 рублей в месяц. При расчете ЕНВД используются два корректирующих коэффициента — К1 и К2. Значение коэффициента К1 (коэффициента-дефлятора) на 2006 год установлено в размере 1,132 (приказ Минэкономразвития России от 27 октября 2005 г. № 277).

Коэффициент К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Например, ассортимент товаров (работ, услуг) налогоплательщика, сезонность и время его работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и т. д. С 1 января 2006 года значения корректирующего коэффициента К2 могут устанавливаться местными властями в пределах от 0,005 до 1 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Величина корректирующего коэффициента К2 зависит не только от специфики хозяйственной деятельности, но и от фактической продолжительности осуществления предпринимательской деятельности в текущем налоговом периоде. Та составляющая коэффициента К2, которая учитывает фактический период времени работы налогоплательщика, рассчитывается по следующей формуле:

количество календарных дней ведения деятельности в течение месяца / общее количество календарных дней в этом месяце.

Корректировку коэффициента К2 плательщик делает самостоятельно и отражает в налоговой декларации по ЕНВД (письмо Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/3/29). В письме от 28 апреля 2006 г. № ГВ-6-02/451 налоговые работники пояснили, как определить коэффициент К2, если в каждом месяце квартала фирма в какие-то дни не работала. Приведем формулу:

К2фп = (ВД1 : КД1 + ВД2 : КД2 + ВД3 : КД3) : 3 мес., где

- К2фп — подкоэффициент К2, учитывающий фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода;

- ВД1, ВД2, ВД3 — количество календарных дней ведения деятельности в первом, втором и третьем месяце квартала соответственно;

- КД1, КД2, КД3 — количество календарных дней в первом, втором и третьем месяце соответственно.

Отметим, что аналогичную формулу расчета привели сотрудники Минфина России (письмо от 5 мая 2006 г. № 03-11-02/109).

Пример 1

Законом г. Санкт-Петербурга от 28 ноября 2005 г. № 621-88 парикмахерские услуги переведены на уплату ЕНВД. Коэффициент К2, установленный на территории муниципального образования Санкт-Петербург, где расположен салон красоты "Северная Венеция", равен 0,6.

Предположим, что салон красоты оказывает только парикмахерские услуги. Во втором квартале 2006 года среднесписочная численность работников салона красоты составила:

- в апреле — 10,4 чел.;

- в мае — 11,2 чел.;

- в июне — 11,7 чел.

Следовательно, среднесписочная численность работников за II квартал равна 11,1 чел. ((10,4 чел. + + 11,2 чел. + 11,7 чел.) : 3 мес.).

В период с 10 по 19 мая салон красоты был закрыт в связи с проведением санитарных и дезинфекционных работ. Поэтому величину коэффициента К2 необходимо скорректировать с учетом времени фактической работы салона.

К2 = 0,6 x ((1 + 21 к. дн. : 31 к. дн. + 1) : 3 мес.) = 0,535.

Рассчитаем сумму ЕНВД, подлежащего уплате в бюджет за II квартал 2006 года:

7500 руб. x 11,1 чел. x 1,132 x 0,535 x 3 мес. x 15% = 22 688 руб.

Загар в любое время года

Услуги соляриев в ОКУНе отсутствуют. Тем не менее они могут быть отнесены к бытовым услугам (код по ОКУН 019200). Но только в том случае, если эти услуги предоставляют бани и душевые (письма Минфина России от 2 декабря 2004 г. № 03-06-05-04/65, от 9 сентября 2005 г. № 03-11-04/3/82). Во всех остальных случаях услуги соляриев не являются бытовыми услугами и не могут быть переведены на уплату ЕНВД. Следовательно, с деятельности по оказанию услуги "искусственный загар" салон красоты может платить налоги в общеустановленном порядке или перейти на упрощенную систему налогообложения.

Если салон красоты, оказывающий как парикмахерские, так и косметические услуги, переведен на уплату ЕНВД, то ему придется вести раздельный учет по каждому виду деятельности. Такое правило установлено в пунктах 6 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса. В этом случае необходимо отдельно учитывать имущество, обязательства и хозяйственные операции по разным видам услуг.

При расчете среднесписочной численности в расчет принимают всех работников, которые участвуют в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. Даже если они помимо этого заняты и в других видах деятельности, не переведенных на уплату этого налога. Например, администрация салона красоты, бухгалтер, кассир, уборщица и т. д. Это связано с тем, что, как правило, салон красоты не принимает сотрудника для работы только в солярии. Поэтому применить методику, которую привел Минфин России в письме от 18 марта 2003 г. № 04-05-12/21, нельзя. В документе рассмотрен вопрос, как определить численность, если фирма ведет два разных вида "вмененной" деятельности, а управленческий аппарат един. Делить же численность работников пропорционально выручке от разных видов деятельности арбитры, например, считают неправомерным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 мая 2006 г. по делу № А05-18809/ 2005-34). Таким образом, величина ЕНВД в отношении парикмахерских услуг останется прежней, даже если часть работников салона красоты одновременно будет принимать участие в оказании услуг по искусственному загару.

В случае применения общей системы налогообложения салон красоты будет начислять НДС со всей стоимости услуг солярия. Входной налог по приобретенному оборудованию и расходным материалам для солярия салон красоты может предъявить к вычету. По услугам, работам или материалам, которые одновременно используются для работы солярия, а также в деятельности, переведенной на ЕНВД, входной НДС зачесть в полном объеме нельзя. Размер вычета в данном случае определяют пропорционально доле стоимости оказанных услуг солярия в общей стоимости услуг салона красоты (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Налог на прибыль рассчитывается с разницы между доходами от реализации услуг солярия и расходами, связанными с этим видом деятельности. В состав расходов можно включить:

  • расходы на приобретение материалов для солярия;
  • расходы на оплату труда сотрудников, которые осуществляют обслуживание солярия;
  • ЕСН и взносы от несчастных случаев, начисленные на их заработную плату;
  • амортизацию оборудования солярия;
  • часть общехозяйственных расходов салона красоты.

Если сотрудники задействованы в нескольких видах деятельности салона красоты, то ЕСН и пенсионные взносы нужно начислять с суммы выплат этим работникам, пропорциональной доле выручки от реализации услуг по искусственному загару в общей сумме выручки салона красоты.

Налог на имущество придется платить не только со стоимости оборудования солярия, но и со стоимости прочего имущества салона красоты, которое используется как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и не облагаемой этим налогом. Речь идет, например, о здании или помещении, в котором располагается солярий. Вести раздельный учет этих объектов по разным видам деятельности невозможно. Поэтому при расчете налога на имущество стоимость здания или помещения определяется пропорционально доле выручки от реализации услуг солярия в общей сумме выручки салона красоты (письмо Минфина России от 10 июня 2004 г. № 03-05-12/45).

Для того чтобы избавиться от перечисленных выше налогов, салон красоты может перейти на упрощенную систему налогообложения. В этом случае налоговая нагрузка на предприятие сократится. Вместо налога на прибыль, ЕСН, НДС и налога на имущество салону красоты придется платить только единый налог по ставке 6 процентов с доходов или по ставке 15 процентов с разницы между доходами и расходами. Кроме того, необходимо начислять и перечислять в бюджет взносы на обязательное пенсионное страхование.

Для того чтобы максимально упростить учет и сократить налоговые платежи, салон красоты может оформить солярий на индивидуального предпринимателя. Дело в том, что услуги по искусственному загару могут быть переведены на упрощенную систему на основе патента. Это касается тех бизнесменов, которые выполняют два условия:

  • во-первых, не используют в своей деятельности труд наемных работников, в том числе и по договорам гражданско-правового характера;
  • во-вторых, занимаются теми видами деятельности, которые указаны в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ.

    Пример 2

    Владельцы салона красоты "Милашка", который расположен на территории г. Москвы, решили оборудовать солярий. Этот вид деятельности был документально оформлен на одного из учредителей салона красоты Иванова И. И, который зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

    В соответствии с Законом г. Москвы от 9 ноября 2005 г. № 54 в отношении услуг соляриев индивидуальные предприниматели могут применять упрощенную систему налогообложения на основе патента.

    Потенциально возможный годовой доход установлен в размере 225 000 руб. А годовая стоимость патента на этот вид услуг составит 13 500 руб. (225 000 руб. x 6%).

    Иванов И. И. оформил патент на 9 месяцев — с 1 апреля по 31 декабря 2006 года. Его стоимость составила 10 125 руб. (13 500 руб. : 12 мес. x 9 мес.).

    Стоимость патента он оплатил в два этапа.

    25 апреля 2006 года предприниматель внес третью часть стоимости патента, то есть 3375 руб. (10 125 руб. : 3).

    В течение 25 дней после окончания 2006 года предприниматель должен внести оставшуюся часть стоимости патента в размере 6750 руб. (10 125 руб. — 3375 руб.).

    Эту сумму предприниматель может уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере 150 руб. в месяц, фактически перечисленных в бюджет.

    За 9 месяцев 2006 года величина пенсионных взносов, уплаченных Петровым И. И. в бюджет, составила 1350 руб. (150 руб. x 9 мес.). Следовательно, доплатить в бюджет предпринимателю придется только 5400 руб. (6750 — 1350).

А теперь массаж

К парикмахерским услугам относятся только некоторые виды массажа. Например:

  • массаж лица и шеи (код по ОКУН 019326);
  • комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж) (код по ОКУН 019327);
  • гигиенический массаж (код 019329).

Следовательно, только эти виды массажа могут быть переведены на ЕНВД. Прочие виды массажа относятся к бытовым услугам только в том случае, если их оказывают бани и душевые (код по ОКУН 019201). Таким образом, услуги по лечебному и медицинскому массажу, которые предоставляет салон красоты, облагаются налогами в общеустановленном порядке или могут быть переведены на УСН.

Продажа косметики

Довольно часто салоны красоты продают в розницу косметические средства. Например, в помещении салона может быть установлена торговая стойка, на которой располагаются шампуни, бальзамы, кремы-краски для волос, лаки для ногтей и другие товары, рекомендуемые мастерами салона своим клиентам. Такая продажа товаров относится к торговле, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети (письмо Минфина России от 16 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/173). Этот вид торговли может быть переведен на уплату ЕНВД (подп. 7 п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Физическим показателем базовой доходности в этом случае является торговое место, а базовая доходность составляет 9000 руб. в месяц на одно торговое место (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Если в салоне красоты есть отдельное помещение для продажи косметических средств, следовательно, торговля ведется через объект стационарной торговли, имеющей торговый зал. В этом случае сумма ЕНВД будет зависеть от площади торгового зала. Базовая доходность равна 1800 руб. в месяц на 1 кв. м торгового зала.

Обратите внимание, что ЕНВД следует рассчитывать отдельно по каждому виду деятельности, который переведен на уплату этого налога.

Салон красоты и ККТ

При осуществлении наличных денежных расчетов организации и индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику. Это установлено пунктом 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Оказывая услуги населению, организации и предприниматели могут принимать наличные деньги без использования ККТ, но только при условии, что они выдают своим клиентам бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Порядок утверждения форм бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, устанавливается Правительством РФ. Старые бланки строгой отчетности, которые утверждены и действуют на сегодняшний день, можно использовать до 1 января 2007 года (постановление Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171).

При оказании бытовых услуг населению применяются бланки строгой отчетности, утвержденные письмом Минфина России от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33. В частности, при оказании парикмахерских услуг можно использовать бланки строгой отчетности по форме БО-11 (01) и БО-11 (02) (письмо Госналогслужбы РФ от 31 марта 1998 г. № ВК-6-16/210).

Если салон красоты оказывает медицинские услуги, в частности медицинский массаж, то вместо чека ККТ можно выдавать специальную квитанцию (письмо УФНС по г. Москве от 27 декабря 2004 г. № 29-12/ 84705). Что касается услуг по искусственному загару, то они не относятся к бытовым услугам. Следовательно, принимать наличные деньги в оплату этих услуг салоны красоты должны только через ККТ (письмо УФНС по г. Москве от 8 апреля 2005 г. № 22-12/23822). При продаже салоном красоты косметических средств также необходимо применять кассовый аппарат.

О. Холоднова, налоговый консультант компании "Ю-Софт"

О. Курбангалеева, аудитор

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.