Без восстановления НДС никуда

Без восстановления НДС никуда

31.07.2006

В России НДС существует уже довольно давно. За это время, казалось бы, бухгалтеры должны были выяснить все неясные моменты. Однако вопросы по-прежнему остаются, а чиновники по-прежнему их разъясняют. Примером служит и недавнее письмо ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614@.

С 1 января этого года поменялся порядок восстановления НДС. До поправок, которые были введены Законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ, Налоговый кодекс не содержал норм, обязывающих восстанавливать НДС в связи с переходом на спецрежимы или использованием ценностей в деятельности, не облагаемой НДС. Теперь фирмы должны это делать (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Нужно вернуть

В недавнем письме ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614@ разъяснен порядок восстановления НДС по недоамортизированным основным средствам, которые переведены на консервацию как до, так и после 1 января 2006 года. Инспекторы сообщили, что восстанавливать налог с остаточной стоимости такого имущества на период консервации не нужно. Чиновники ФНС аргументировали свою точку зрения следующим образом. Как известно, из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переведенные на консервацию продолжительностью более трех месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ). При возобновлении пользования ценностями амортизация начисляется в порядке, действовавшем до момента их консервации. При этом срок полезного использования продлевается на период нахождения имущества на консервации.

Однако если после расконсервации основные средства не будут использоваться для осуществления операций, облагаемых НДС, сумму налога нужно будет восстановить в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости, без учета переоценки (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это нужно сделать в том периоде, в котором организация начала использовать имущество для осуществления операций, не облагаемых НДС. А при переходе на спецрежимы суммы налога, принятые фирмой к вычету, подлежат восстановлению в периоде, предшествующем переходу на УСН или ЕНВД (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Недвижимые трудности

Вышеуказанный порядок применим не ко всем основным средствам. В пункте 6 статьи 171 Налогового кодекса установлены особые правила восстановления налога. Там сказано, что по недвижимым основным средствам НДС нужно восстанавливать ежегодно в декларации за декабрь (IV квартал) в течение 10 лет с момента начала их амортизации. На практике это делается следующим образом. Всю сумму НДС, принятую к вычету при приобретении стационарных основных средств, нужно разделить на 10. По итогам каждого года использования имущества в необлагаемых операциях следует определять долю. Ее считают как отношение стоимости имущества, не облагаемого НДС, к стоимости всего имущества организации. Указанную долю от 1/10 суммы вычета и нужно будет восстановить, показав ее в декларации за последний налоговый период года.

Свое мнение по данному вопросу высказали инспекторы ФНС (письмо от 2 мая 2006 г. № ШТ-6-03/462@). В нем налоговики отметили, что такой порядок применим и в том случае, если недвижимость будет использоваться одновременно в деятельности как облагаемой, так и не облагаемой НДС.

Однако специалисты налогового ведомства запретили применять льготный порядок, прописанный в статье 171 Налогового кодекса, если фирма переходит на ЕНВД. Они предложили таким компаниям применять общие правила согласно статье 170 кодекса. Значит, «вмененщики» должны будут вернуть НДС в бюджет единовременно в периоде, предшествующем переходу на уплату единого налога.

С мнением инспекторов можно и поспорить. Ведь статья 171 Налогового кодекса не запрещает принять специальные правила в случае, если такая необходимость продиктована использованием недвижимости в деятельности, переведенной на ЕНВД.

Надо сказать, что и Минфин России тоже освещал вопрос, связанный с восстановлением НДС по стационарным основным средствам (письмо от 13 апреля 2006 г. № 03-04-11/65). Так вот, его работники считают, что порядок, установленный в статье 171, неприменим для недвижимости, которую начали амортизировать до 2006 года. Мнение финансистов таково. Раз новые правила вступили в силу с 1 января 2006 года, то и восстанавливать налог за 10 лет нужно только в отношении основных средств, которые компания начала амортизировать после 1 января этого года. Поскольку специалисты Минфина не разъяснили, как поступать со стационарными ценностями, которые начали амортизировать до 1 января, приходится руководствоваться общими правилами (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Все в расходы

И все же для организаций, которые должны восстановить НДС, есть радостная новость. Такой налог целиком уменьшит прибыль в составе прочих расходов (подп. 2 п. 3 ст. 170 и п. 6 ст. 171 НК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом сообщил и Минфин России в письме от 3 мая 2006 г. № 03-11-04/3/230. Его специалисты справедливо полагают, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся налоги и сборы.

Заметим, что прибыль также уменьшает и «сгоревший» НДС. Другими словами, фирма может уменьшить налогооблагаемую базу на стоимость сгоревших товаров или материалов, включая НДС. Об этом сообщили финансисты в письме от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421. Чиновники, опять же справедливо, полагают, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные компанией в отчетном (налоговом) периоде. В частности потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, а также расходы на предотвращение и ликвидацию столь неприятных ситуаций (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ). Скорее всего прочитав эту фразу, многие бухгалтеры порадовались. Однако радость эта несколько преждевременна. Во-первых, факт пожара и убытки от него должны быть документально подтверждены. Для этого нужно провести инвентаризацию имущества (п. 2 ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). А во-вторых, чиновники напомнили, что НДС по сгоревшим ценностям, ранее принятый к вычету, необходимо восстановить. И указали, что потеря ценностей по причине пожара объектом обложения налогом на добавленную стоимость не является.

По полностью самортизированным недвижимым основным средствам восстанавливать НДС не нужно. Также этого не следует делать и по имуществу, которое эксплуатируется более 15 лет (п. 6 ст. 171 НК РФ)

Компании должны отражать в книге продаж операции по восстановлению ранее принятых к вычету сумм НДС. В случае если налог восстанавливается при переходе на ЕНВД или УСН, компания обязана зарегистрировать в книге продаж тот счет-фактуру, на основании которого суммы налога ранее были приняты к вычету. При этом регистрируется счет-фактура на сумму налога, подлежащую восстановлению (абз. 6 п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость). Если же НДС восстанавливается по недвижимому имуществу (п. 6 ст. 171 НК РФ), то в последнем месяце года в книге продаж должна указываться сумма НДС, подлежащая восстановлению за текущий год (абз. 7 п. 16 Правил).

А. Ильина, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное