Учет сквозняков

Учет сквозняков

28.07.2006

На здоровье бухгалтера и его работоспособность во многом влияет офисный климат. Для комфорта современные кабинеты оснащены системой вентиляции, но в жаркий день она зачастую плохо работает, и бухгалтерия, спасаясь от бумажной пыли и духоты, вынуждена включать кондиционер. А это небезопасно для здоровья.

Держите дистанцию

Если на улице вовсю жарит солнце, а ваши коллеги чихают и кашляют, не спешите во всем обвинять кондиционеры. Скорее всего виноваты сами бухгалтеры, которые после прогулки до места работы в тридцатиградусную жару спешат расположиться рядом с холодным потоком. Они считают, что нежная прохлада приносит облегчение, демонстрируя тем самым главное заблуждение людей, не знакомых с кондиционером. Резкий контраст температуры приносит только осложнения – насморк и неприятные ощущения в горле.

Чтобы избежать простуды, врачи советуют наслаждаться «теневой» температурой, находясь подальше от работающего кондиционера, так, чтобы потоки воздуха ни в коем случае не были направлены прямо на вас. Кажется, что в помещениях с дефицитным метражом это сделать невозможно, и где бы вы ни находились, холодный воздух будет дуть вам в лицо или в спину. Однако любой специалист по эксплуатации систем кондиционирования объяснит, что во всех устройствах независимо от марки и модели предусмотрена функция регулирования направления воздушного потока. А многие новомодные кондиционеры и вовсе способны равномерно рассеивать прохладный воздух за счет автоматических колебаний специальных створок вверх и вниз. Если ваш кондиционер таким режимом не оборудован, направьте воздух по вертикали в стену, рядом с которой нет рабочих мест или стоит шкаф с бумагами, или по горизонтали – в потолок. Тогда прохлада будет распределяться по всей комнате.

Следите за иммунитетом

Немаловажный фактор в создании безопасного климата – это выбор температурного режима. По мнению врачей, оптимальная разница температур в кабинете и на улице должна быть не больше 4–5 градусов. Например, если за окном 25 градусов тепла, то в помещении лучше всего установить режим не ниже 20 градусов. Тогда организм не успеет переохладиться и постепенно адаптируется к установленной температуре. Такую разницу в градусах нельзя превышать ни в коем случае. Это как если бы вы выйдете на улицу зимой в осенней одежде.

Любой врач подтвердит, что резкий перепад температур может вызвать простудное заболевание, вплоть до воспаления легких. Кроме того, при сдвиге теплового равновесия возникает ослабление общей сопротивляемости организма, снижение иммунитета, что в свою очередь может стимулировать развитие таких заболеваний, как катар верхних дыхательных путей, ревматизм, ангина, невралгия.

Не дышите пылью

Если с проблемой сквозняка в бухгалтерии вы справились, то самое время обратить внимание на чистоту атмосферы. Бухгалтерия не самое чистое место – здесь полно бумажной пыли, которая частично оседает и в кондиционере. Для того чтобы воздух был не только прохладным, но и действительно свежим, необходимо для начала прочистить фильтры кондиционера пылесосом, а затем вымыть их нейтральным моющим средством, чтобы удалить мельчайшие частички пыли. В обычном офисе достаточно освежать фильтр раз в месяц, для бухгалтерии эту процедуру врачи рекомендуют проводить каждые три недели.

Следует также помнить и правило эффективной работы кондиционера. При включенном устройстве двери и окна в кабинете должны быть закрыты. Иначе система будет трудиться на износ, увеличивая расходы на электроэнергию.

О «болезни легионеров»

В 1976 году кондиционеры напугали весь мир. В системе кондиционирования американской гостиницы завелись бактерии легионеллы, которые унесли 34 жизни. Кондиционерные бактерии размножались в вентиляционных емкостях с водой. Сегодня таких систем в мире остались единицы и работают они только в огромных помещениях – гостиницах, вокзалах, аэропортах. И для современных пользователей бытовой и офисной техники «болезнь легионеров» не страшна. Врачи доказали, что в кондиционерах нового поколения бактерии не выживают.

Галина МАЙОРОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное