Международный сертификат качества бухгалтера

Международный сертификат качества бухгалтера

28.07.2006

То, что применение международных стандартов финансовой отчетности неизбежно, уже понятно всем. Поэтому спрос на специалистов, обладающих знаниями по МСФО, постоянно растет. Соответственно растет и их заработок. Какие возможности есть у бухгалтера, чтобы стать профессионалом в области международных стандартов?

Диплом или опыт?

Получить диплом по МСФО весьма непросто и к тому же достаточно дорого. При этом в настоящее время закон не обязывает бухгалтеров получать дипломы или сертификаты. Поэтому возникает вопрос: а так ли необходима эта «ценная бумага»?

Вот что думает по этому поводу Ольга Булатова, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель Центра профессионального обучения в СНГ. «Зачем бухгалтеру (не аудитору) получать международно признаваемые дипломы, – этот вопрос сегодня можно услышать довольно часто. Безусловно, если бухгалтер не планирует в дальнейшем менять работу и не очень заинтересован в профессиональном росте и росте заработной платы, то получать дипломы не нужно, так как сам процесс подготовки и сдачи является затратным и с финансовой, и с временной точки зрения. Диплом нужен тем профессионалам, которые хотели бы:

  • получить и систематизировать знания по МСФО;
  • повысить профессиональную квалификацию, подтвердив ее престижным дипломом, признанным на международном уровне;
  • повысить свою конкурентоспособность и стоимость на рынке труда, создав потенциальные возможности в будущем сменить работу на более интересную и высокооплачиваемую;
  • получить уверенность в завтрашнем дне».

Ситуацию на рынке труда комментирует генеральный директор кадрового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова: «Сейчас работодатели все чаще указывают требование о наличии у соискателя опыта трансформации и консолидации отчетности по МСФО или GAAP. Но международно признаваемый диплом является обязательным только для аудиторов. Для бухгалтеров соответствующее образование – это, безусловно, дополнительный плюс, но довольно редко оно является решающим фактором при подборе кандидатуры. Все-таки пока наши работодатели опыт ценят выше, чем сертификаты. Если у кандидата нет опыта составления отчетности по международным стандартам, то должно быть хотя бы образование в данной области.

И уровень заработной платы в первую очередь зависит от наличия практических навыков. Компенсация бухгалтера со знанием МСФО сейчас колеблется от 1300– 1500 долларов и выше, а главного бухгалтера от 2000–2500, в зависимости от различных факторов. Таких, как, например, знание английского языка, наличие опыта в данной области».

Однако некоторые работодатели требуют, чтобы у сотрудника помимо опыта обязательно был и диплом, подтверждающий квалификацию бухгалтера по МСФО. Эксперты связывают это с тем, что в России отсутствует система гарантии качества обучения МСФО. Хотя, возможно, сама образовательная программа достаточно качественная, но нет системы подтверждения полученных знаний. Поэтому работодатель больше доверяет заграничным дипломам, так как известно, что для того, чтобы получить такой диплом, необходимо выдержать серьезный экзамен.

Европа или Америка?

В настоящее время в мире существует две основные системы стандартов бухучета. Это IAS (Interna-tional Accounting Standards) и GAAP (Generally Accepted Accounting Prin-ciples).

Стандарты IAS разрабатывает Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB), который был создан бухгалтерскими ассоциациями нескольких стран еще в 1973 году (тогда он назывался Комитет). Этот стандарт используют страны Евросоюза, Канада, Австралия, Корея, Тайвань, Мексика, Индия, Малайзия и др.

GAAP – это американская система стандартов. Она необходима компаниям, которые хотят выйти на рынок США и работать с американскими партнерами. Также отчетность по GAAP готовят фирмы с американским капиталом или те, кто хочет привлечь инвестиции бизнесменов из США.

Самые популярные

Существует много сертификатов различных бухгалтерских и финансовых ассоциаций. В частности, в России можно встретить специалистов с дипломами CIPA, IFA, ACA, WP и другими. Но на сегодняшний день наиболее известные – это ACCA и CPA. Остановимся на них подробнее.

АССА это Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants) – Великобритания. На сегодняшний день это самая популярная международная бухгалтерская ассоциация. Чтобы получить диплом профессионального бухгалтера АССА, необходимо сдать 14 экзаменов. Сдавать их можно в течение десяти лет с момента регистрации кандидата. На практике весь процесс обычно занимает 2–3 года. Экзамены проходят два раза в год – в декабре и июне. За одну сессию можно сдать до четырех экзаменов. Но учтите, что экзамены сдаются на английском языке. Ассоциация предъявляет определенные требования к кандидатам на сдачу экзамена. Это: наличие аттестата профессионального бухгалтера или аудитора, либо трехлетний опыт работы в области бухгалтерского учета и аудита, письменно подтвержденный работодателем, либо высшее образование и двухлетний опыт работы в области бухгалтерского учета и аудита, письменно подтвержденный работодателем.

DipIFR это Диплом по международной финансовой отчетности (Diploma in the International Financial Reporting). Если у вас проблемы с английским или вас пугает большое количество экзаменов АССА, то этот сертификат для вас. Программа DipIFR была разработана АССА в связи с возросшей потребностью в квалифицированных специалистах по МСФО. Фактически АССА выделила экзамен по международным стандартам финансовой отчетности из своей программы в отдельный экзамен, который дает право на получение самостоятельного диплома. Требования к претендентам такие же, как и для получения диплома АССА. К тому же сданный DipIFR можно зачесть за один из экзаменов на аттестат профессионального бухгалтера ACCA.

В 2003 году АССА объявила об учреждении диплома DipIFR (Rus) на русском языке. Это существенно расширило круг специалистов, которые могут получить такой диплом. Руководитель методологического отдела Учебно-методического центра заслуженного профессора МГУ А.Д. Шеремета – Светлана Полякова считает, что программа DipIFR (Rus) позволяет совместить преимущества международных учебных программ (углубленное знание МСФО и большой опыт их преподавания) с преимуществами обучения в российских учебных центрах (понимание состояния российского бухгалтерского учета и способов его реформирования).

Окончив курсы, соискатели диплома будут:

  • понимать структуру международной системы учета;
  • уметь применять требования к раскрытию информации в финансовых отчетах;
  • уметь составлять в соответствии с МСФО финансовую отчетность компаний и групп компаний.

Экзамен можно сдать в феврале, июле и декабре. Он длится три часа и состоит из двух разделов:

  • раздел А содержит один обязательный вопрос на тему консолидированной отчетности. Необходимо составить консолидированный баланс или консолидированный отчет о прибылях и убытках на основании приведенных данных по отдельным компаниям, входящим в группу – оценивается по 25-балльной шкале.
  • раздел В содержит четыре вопроса, из которых необходимо решить три – оценивается по 75-балльной шкале.

Достаточно набрать 50 баллов из 100 возможных, чтобы экзамен считался сданным. Если с первой попытки сдать экзамен не получилось, то его можно пересдавать неограниченное количество раз в течение двух лет с момента первой попытки. Экзамен проводится для всех кандидатов в один день, в одном месте. В зал можно взять с собой только ручку, карандаш, маркеры, корректирующую жидкость и калькулятор. Все вещи, включая мобильные телефоны, кандидаты оставляют на входе. В первый час и последние 30 минут не разрешено покидать экзаменационный зал, а в оставшееся время – только с сопровождающим. На протяжении всего экзамена по залу ходят наблюдатели. Так что рассчитывать на списывание здесь не приходится. Отведенного времени на выполнение экзаменационных задач очень мало. Результат экзамена объявляется примерно через шесть недель. Процент сдачи с первого раза достаточно низкий. Право сдать экзамен обойдется кандидату в 220 американских долларов, а каждая пересдача – в 150 долларов без учета НДС.

CPA – Сертифицированный бухгалтер (Certified Public Accoun-tant). Это один из наиболее престижных сертификатов. В США заверять финансовую отчетность могут только его обладатели. Выдается Американским институтом сертифицированных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants – AICPA). Для получения сертификата необходимо сдать один экзамен, состоящий из следующих частей: финансовый учет и отчетность (US GAAP), аудит, гражданское и налоговое законодательство США.

Экзамены можно сдавать два раза в год только в США. При этом примерно в половине штатов к экзаменам допускаются исключительно граждане США. Продолжительность экзамена – 16 часов. Экзаменационные задания включают в себя многовариантные вопросы, эссе и задачи.

CIPA – Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (Certified International Professional Accountant) – это русскоязычная программа сертификации профессиональных бухгалтеров. Она была утверждена в 2001 году Международным советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (МССБА). Совет объединяет 23 профессиональных бухгалтерских и аудиторских ассоциации из стран бывшего СНГ.

Программа основана на стандартах Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB). Это подтверждается Фондом комитета по международным стандартам бухгалтерского учета (IASCF), материнской организацией IASB. Представитель IASCF также входит в состав совета директоров экзаменационной сети CIPA- EN. Экзамены по программе СІРА являются едиными для всех стран-участниц, за исключением дисциплины «Налоги и право», которая формируется отдельно для каждой из стран-участниц и базируется на национальном законодательстве и налогообложении.

МСФО без диплома

Можно просто прослушать курс лекций по МСФО в рамках повышения квалификации, что делают в большинстве своем действующие аудиторы и бухгалтеры. В результате вы получаете сертификат или диплом этого учебного заведения и в лучшем случае хорошую базу для дальнейшего изучения МСФО. Некоторые эксперты считают, что такие курсы не содержат необходимого количества задач для того, чтобы выработать необходимые практические навыки применения МСФО – вы посещаете лекции и, даже чего-то не усвоив, получаете сертификат. А ведь только после подтверждения своих знаний и навыков на серьезном экзамене можно говорить о специалисте высокого уровня.

Однако Ольга Булатова считает так: «Не стоит противопоставлять предлагаемые формы обучения – интенсивные семинары по МСФО и подготовку к сдаче экзаменов на получение, например, DipIFR (Rus). Это взаимодополняющие системы подготовки, каждая из которых ориентирована на решение конкретных задач. При подготовке к экзамену акцент делается на изучении и применении МСФО в соответствии с требованиями экзамена, тогда как специализированные тренинги и семинары по МСФО ставят целью помимо изучения и систематизации знаний по МСФО научить участников обучения практически применять требования стандартов в российских условиях. В нашей практике наиболее часто встречается ситуация, когда студенты, успешно отучившиеся у нас и сдавшие экзамен на получение диплома ACCA, продолжают совершенствовать свой профессионализм, обучаясь на семинарах по МСФО, финансам и управлению».

С такой позицией согласна и Светлана Полякова: «Международные учебные программы обобщают многолетний опыт преподавания МСФО, они содержат обширный практический материал, который создается годами – в этом их сильная сторона. Однако для того, чтобы российский бухгалтер мог глубоко понять содержание МСФО, а главное, выработать навыки их применения на практике, необходимо изучать МСФО в процессе непрерывного сопоставления с принципами и правилами российского бухгалтерского учета и отчетности. Слабость международных учебных программ состоит в том, что они на это не ориентированы. Поэтому обучение МСФО в России должно быть направлено на сравнение МСФО с российскими ПБУ, на раскрытие преимуществ, которые дает применение МСФО, и на практические приемы перестройки российского учета и отчетности на основе МСФО».

С английским выбрать проще

Какую же из многочисленных международных квалификаций, предлагаемых сейчас на российском рынке, выбрать? Руководитель учебного центра аудиторской фирмы «СТЕК», член Совета по аудиторской деятельности при Минфине Сергей Суханов говорит: «Для российских специалистов одним из основных ограничений при выборе программы является знание английского языка. А сертификат или аттестат, полученные на английском языке, ценятся гораздо выше. Поэтому если вы работаете в области аудита, то стоит остановить свой выбор на профессиональной схеме АССА или американской квалификации СРА. Правда, считается, что для людей, неблестяще владеющих языком, легче сдавать АССА.

Тем, кто не владеет в достаточной степени английским языком, стоит выбирать из двух квалификаций – DipIFR (Rus) АССА или CAP/CIPA. Преимущество АССА в том, что эта ассоциация известна во всем мире более 100 лет. А квалификация CAP/CIPA создана всего несколько лет назад и специально для стран восточной Европы. Зато она охватывает не только вопросы учета, но и налогообложения и права».

Найти свой центр

Практические советы для специалистов, которые собираются проходить обучение по программе DipIFR АССА, дает руководитель учебного центра и аудиторской фирмы «СТЕК»Сергей Суханов: «Сейчас к экзаменам DipIFR готовят даже те фирмы, которые об образовательном процессе имеют весьма смутное представление. Поэтому особое внимание уделите выбору учебного центра и программе обучения. Выбирайте известный учебный центр с солидным опытом подготовки специалистов в области экономики и, в частности, DipIFR. Это обезопасит вас от возможных организационных накладок, таких как отмена и перенос занятий, сбои в работе менеджеров по обеспечению учебного процесса, а также непрофессионализма преподавателей.

Длительность программ варьируется от 64 до 112 академических часов. Даже если вы разбираетесь в МСФО, для того, чтобы систематизировать знания, выберите программу, в которой достаточно времени уделено теоретическим вопросам. Если вы имеете лишь общее представление о МСФО, короткие программы для вас исключены.

Поинтересуйтесь квалификацией преподавателей. Например, в “СТЕКе” проводят занятия полные члены АССА, то есть специалисты, которые сдали 14 экзаменов профессиональной схемы на английском языке. Мы считаем, что их знания имеют подтверждение членством в АССА. Они также хорошо знают технологию сдачи экзамена.

Считается, что чуть ли не 50 процентов успеха на экзамене зависит от знания технологии сдачи экзамена (не путать со списыванием – оно исключено). Технология сдачи экзамена – это и правильное распределение времени, и умение расставить акценты в ответе на то, за что начисляются баллы».

Елена РАКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA