Какие курсы подойдут вам

Какие курсы подойдут вам

27.07.2006 распечатать

Успешно работать в условиях стремительно меняющегося законодательства можно, только постоянно обновляя свои знания. Повышать квалификацию бухгалтерам помогают специализированные курсы. Решив на них поучиться, не ошибитесь с выбором. Чтобы от курсов был толк, программа обучения на них должна отвечать вашим профессиональным потребностям.

На сегодняшний день учебные центры предлагают несколько видов бухгалтерских курсов. Это курсы для начинающих, курсы для главных бухгалтеров, отраслевые спецкурсы, курсы повышения квалификации и курсы аттестации профессиональных бухгалтеров. У каждого вида обучения свои особенности и своя целевая аудитория.

Чему учат новичков

Курсы для новичков рассчитаны на людей, которые раньше с бухгалтерским учетом не сталкивались. Поэтому учат на них, начиная с азов. В расчете на то, чтобы новую профессию смогли освоить слушатели без специальной подготовки.

На курсах начинающих бухгалтеров знакомят с необходимыми нормативными документами, рассказывают об общих принципах учета и документирования, рассматривают основные проводки, учат начислять налоги и заполнять декларации. Кроме того, слушателей приобщают к таинству составления баланса и Отчета о прибылях и убытках.

После таких курсов начинающий специалист сможет работать на должности бухгалтера или помощника главного бухгалтера небольшой фирмы.

«Когда нашему главбуху понадобился помощник, директор предложил взять меня, – рассказывает Ирина Симонова, бухгалтер небольшой торговой фирмы. – Я тогда работала секретарем и очень хотела перейти в бухгалтерию. Но главбух сказала, что ей учить меня некогда. И если я хочу с ней работать, то должна элементарные вещи осваивать сама. Тогда мне очень помогли курсы для начинающих бухгалтеров. Я получила на них базовые учетные знания, которые сразу смогла применить на практике. В итоге все остались довольны: я – новой работой, а руководство – мной».

На курсы для новичков также приходят люди, которые непосредственно в бухгалтерии не работают, но плотно с нею сотрудничают. Например, руководители предприятий малого бизнеса осваивают азы бухучета, чтобы потом контролировать деятельность своей бухгалтерии. А специалисты смежных с бухгалтерами профессий (экономисты, работники финансовых отделов) учатся, чтобы говорить со счетоводами на одном языке.

Еще одна категория потенциальных слушателей бухгалтерских курсов для начинающих – это, как ни странно, выпускники вузов по профильным специальностям.

«В этом году я закончила университет по специальности “Бухучет и аудит”, – говорит Ольга Науменко, – но знания по предмету у меня были нулевые. Из нашей группы вообще мало кто разобрался в бухгалтерии за время учебы. Все преподаватели в разнобой учили каждый чему-то своему. А некоторые даже по учебникам 1978 года. А вот курсы мне реально помогли. С актуальностью информации, которую нам преподавали, не поспоришь. Кроме того, курсы сделали из меня бухгалтера-практика, который и счет-фактуру оформит, и кассовую книгу заполнит, и баланс сведет. А не только умеет активы от пассивов отличать».

Чему учат бывалых

Для тех, кто в бухгалтерии не первый день и уже владеет базовыми знаниями по бухучету и налогообложению, существуют учебные программы по подготовке главных бухгалтеров. Основной упор на таких курсах делают на профессиональные тонкости и нюансы: подробно рассказывают о составлении отчетности, учат ставить бухгалтерский и налоговый учет, уделяют внимание вопросам трудового и гражданского законодательства.

«Проработав несколько лет на подочетниках, кассе и материалах, я поняла, что останавливаюсь в профессиональном развитии, – вспоминает Юлия Носик, главный бухгалтер продуктового магазина. – И хотя у меня было профильное образование и стаж, в главбухи пойти я не решалась. Чувствовала, что знаний, которые я набрала на участках, для этого не хватает. Выход из тупика мне подсказала моя коллега. Окончив курсы для главных бухгалтеров, она перешла работать в небольшую фирму единственным и главным. Глядя на нее, я поняла, что для следующего шага в профессии необходимо опять сесть за парту. Как видите, затея удалась».

Курсы по подготовке главных бухгалтеров привлекательны не только для специалистов, которые пока лишь собираются занять эту должность. Они также будут полезны тем главбухам, которые работают давно, но профильного высшего образования у них нет. На таких курсах главбухи-самоучки получают возможность систематизировать наработанный опыт. «Отучившись на курсах, ничего принципиально нового я не узнал, – говорит Виктор Нечепуренко, главный бухгалтер фармацевтической фирмы, в прошлом физик. – Зато все накопленные мной практические знания упорядочились и уложились по полочкам».

Повышаем квалификацию

Бухгалтер – эта не та профессия, которую можно освоить раз и навсегда. Законодательство меняется с такой скоростью, что даже «продвинутым» главбухам приходится подучиваться и переучиваться постоянно. Иначе их знания быстро становятся неактуальными.

«Не знаю другой профессии, в которой специалист так быстро теряет квалификацию, – жалуется Татьяна Злобина, главный бухгалтер промышленного холдинга. – Причем сказанное больше относится к главным бухгалтерам, чем к рядовому составу. Ведь они на переднем фланге – должны быть в курсе всех изменений, постоянно что-то читать, осваивать, а затем объяснять своим подчиненным».

«Даже имея пятнадцатилетний стаж, нельзя расслабляться и почивать на лаврах своего профессионализма, – вторит ей Семен Распопов, предприниматель и бухгалтер в одном лице. – Приходится непрерывно отслеживать законодательство. Иначе пропущенные нововведения быстро превращаются в учетные ошибки. А для квалифицированного главбуха такое недопустимо».

Следить за нововведениями – это не единственная бухгалтерская головная боль. Их еще нужно успевать осмысливать. Ведь новопринятое законодательство зачастую пестрит неурегулированностями и спорными моментами, в которых разобраться самостоятельно сложно.

Чтобы помочь главбуху постичь замыслы законотворцев, существуют курсы повышения квалификации, ориентированные на новое в бухучете и налогообложении. Чаще всего в программу таких курсов входят нововведения за последние полгода или год. Курсы помогают бухгалтеру сформировать представление обо всех новинках, разработанных чиновниками. Преподаватели объяснят, как новые нормативные акты увязываются между собой, уделят особое внимание противоречиям в законодательстве. Кроме того, по спорным вопросам бухгалтер сможет узнать мнения своих коллег.

«Я обязательно прохожу сильный недельный курс раз в год, – делится Дмитрий Завьялов, главный бухгалтер подмосковного автосервиса. – Считаю такое обучение для себя самым полезным. Во-первых, оно не отнимает слишком много времени. Во-вторых, стоит не так дорого, как если набирать информацию о нововведениях семинарами. И в-третьих, программа таких курсов не содержит общеизвестные профессиональные темы, которые мне, в частности, уже не интересны, так как давно освоены».

Осваиваем спецкурс

Кроме курсов–обзоров нововведений у «продвинутых» главбухов популярностью также пользуются курсы для специалистов, работающих в определенной отрасли. Например, для бухгалтеров строительства, издательского дела, торговли. Такие курсы посвящены нюансам и тонкостям отраслевого учета.

«Можно, конечно, до всего доходить самостоятельно. Но зачем изобретать велосипед, если есть возможность обратиться к специалистам в этой области? – считает Николай Медведев, главный бухгалтер ежедневной газеты. – Вот я, например, как только получил выгодное предложение работать в бухгалтерии СМИ, первым делом отправился на спецкурсы. Они помогли мне быстро освоить специфику учета в новой, незнакомой сфере».

Отраслевые спецкурсы полезны не только для главбухов, но и для простых бухгалтеров, владеющих базовыми знаниями. Ценность рядового сотрудника, окончившего такие курсы, в глазах руководства резко возрастает.

«Когда наша бухгалтер, которая формировала себестоимость строящихся объектов, ушла в декрет, мы три месяца искали ей замену, – рассказывает Марина Лескова, главный бухгалтер строительной фирмы. – В результате достойного кандидата так и не нашли. Поэтому кадровый вопрос решили по-другому. Одного из бухгалтеров мы направили на спецкурсы по бухучету и налогообложению в строительстве. И очень довольны результатом. Знаний, полученных на курсах, нашему сотруднику вполне хватило, чтобы справиться с работой на новом для себя участке».

Желающим аттестоваться

Даже несмотря на то, что строчку для номера аттестата профессионального бухгалтера из баланса давно убрали, многие счетоводы все равно хотят иметь такую «корочку». Такое стремление вполне объяснимо. Ведь примерно половина работодателей, кроме стажа и диплома, хотят видеть у главбухов еще и этот аттестат – как дополнительное подтверждение их высокой квалификации.

«Когда я на дому вела несколько мелких фирм, никому мои документы о дополнительном образовании были не нужны. – делится Елена Кротова, бухгалтер крупной корпорации. – Но когда я стала искать работу в большой фирме, выяснилось, что кадровые агентства уделяют профаттестатам большое внимание. Если такая бумажка у вас есть, то шансы попасть на собеседование к прямому работодателю резко повышаются».

Аттестацией бухгалтеров занимаются профессиональные бухгалтерские объединения. Подтвердить, что вы гуру российского бухучета, на сегодня вправе две некоммерческие организации. Это Институт профессиональных бухгалтеров России и Национальная гильдия профессио- нальных бухгалтеров.

Обратите внимание: единых правил аттестации на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, утвержденных законодательно, не существует. Поэтому каждое профессиональное объединение самостоятельно разрабатывает свои стандарты и требования к кандидатам. А бухгалтер уже сам решает, членство в какой организации ему больше подойдет.

«Чтобы получить аттестат от ИПБ России, вы должны отучиться на курсах. Они рассчитаны на 240 часов. А затем успешно сдать экзамен, – разъясняет Сергей Суханов, руководитель учебного центра и аудиторской фирмы “СТЕК”. – Кроме того, члены ИПБ России обязаны ежегодно повышать квалификацию на сорокачасовых курсах. Это обязательное условие для продления аттестата.

Особое внимание уделите выбору учебного центра и программе обучения. Выбирайте известный учебный центр с солидным опытом подготовки специалистов в области бухгалтерского учета и аудита. Это обезопасит вас от возможных организационных накладок. Таких как отмена и перенос занятий, сбои в работе менеджеров по обеспечению учебного процесса, а также непрофессионализм преподавателей».

У НГПБ требования к кандидатам проще. Чтобы получить аттестат, достаточно иметь экономическое или профильное образование, причем не обязательно высшее, и необходимый стаж работы по специальности. Экзамены на членство в НГПБ не сдают.

Альтернатива курсам

Курсы – не единственное место, где можно освоить бухгалтерскую профессию. Учебные заведения активно предлагают также программы профессиональной переподготовки специалистов. Они рассчитаны на тех, кто уже имеет непрофильное высшее или среднее образование и теперь хочет получить новую специализацию.

Курс по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» рассчитан на полгода. В конце обучения слушатели защищают аттестационную работу. Успешно защитившимся выдают диплом государственного образца о профессиональной переподготовке. Он подтверждает высокую квалификацию своего владельца и его право вести новый вид профессиональной деятельности (абз. 8 п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования специалистов).

«Многие думают, что раз после профпереподготовки выдают государственный диплом, то ее можно приравнять ко второму высшему образованию, – говорит лектор Людмила Зорина. – На самом деле это не так. По сравнению с высшим образованием программа переподготовки гораздо уже. Туда входят только те дисциплины, которые нужны для новой профессии. Поэтому профпереподготовка – это скорее курсы повышения квалификации, после которых становятся дипломированными специалистами».

Наталья КАЛОХИНА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...