Закулисная бухгалтерия

Закулисная бухгалтерия

24.07.2006

На протяжении многих десятилетий зрители «Ленкома» восхищаются игрой знаменитых актеров. Однако у сцены есть и кулисы, за которыми идет напряженная работа. Ведь подготовка к спектаклю – это не только репетиции, это еще учет декораций и реквизита, работа кассиров и начисление заработной платы. Одним словом, все те финансовые сложности, которые ложатся на плечи театральной бухгалтерии.

Мне довелось пообщаться с главным бухгалтером театра «Ленком» Людмилой Князьковой. Готовясь к встрече, я приготовила ряд бухгалтерских вопросов, на которые мне хотелось получить ответы. Однако, по правде сказать, интересовало меня все, что так или иначе связано с жизнью этого замечательного театра и его актеров. Ведь труппу «Ленкома» можно назвать поистине мегазвездной. Судите сами: здесь играют знаменитейшие и всеми любимые актеры Инна Чурикова, Олег Янковский, Александр Абдулов, Леонид Броневой и многие другие, чьи имена известны каждому жителю нашей страны.

Интересна история и самого здания, в котором сейчас располагается театр. К примеру, до революции здесь размещался Купеческий клуб, где ставились музыкальные и драматические спектакли. Среди посетителей клуба были прославленные деятели культуры, представители аристократических фамилий, известнейшие промышленники и меценаты. После революции здесь обосновался Коммунистический универ- ситет имени Свердлова, где в 1920 году проходил III съезд Российского коммунистического союза молодежи, на котором выступал Владимир Ленин. Таким образом, еще до рождения самого театра стены этого здания впитали в себя дух энтузиазма и жажды удивлять и покорять. О необычайной ауре «Ленкома» говорит и сама Людмила, она на себе испытала притягательную энергетику этих стен – вот уже 20 лет она стоит на страже финансовых дел театра, и с каждым годом все больше и больше в него влюбляется, а коллектив влюбляется в нее.

Совсем недавно Людмила стала совмещать две должности – главного бухгалтера и главного финансового работника «Ленкома». Но это не значит, что у нее прибавилось дел. Просто руководство по достоинству оценило масштаб обязанностей, который она исполняет, и ее талант все успевать.

Кроме того, в кругу театральных бухгалтеров Людмила – оригинал. Она всегда первой из своих коллег сдает отчетность в налоговую инспекцию и вышестоящую организацию. Причем, закончив свои налоговые дела, бухгалтер не успокаивается и спешит на помощь своим коллегам – сказывается многолетний опыт. И, несмотря на такую занятость и плотный график работы, главный бухгалтер всегда находит время для своей семьи – воспитывает двух внучек и очень любит путешествовать.

За достижения в области культуры и многолетнюю плодотворную работу в 2004 году Людмилу Даниловну наградили званием Заслуженного работника культуры, к чему она очень трепетно и бережно относится.

Бухгалтерия театра – центр притяжения

«Ленком» был не первым местом работы Людмилы. Свою профессиональную деятельность она начала в театре «Ромэн», где проработала семь лет. Следующим местом ее работы стал «Театр на Малой Бронной». В «Ленком» Людмила пришла по приглашению директора Марка Варшавера в 1986 году, и случилось это в день ее рождения – 3 марта. Я попросила рассказать, как работается в таком творческом коллективе, с такими знаменитыми людьми.

– Конечно, дух искусства витает везде, даже в бухгалтерии. Честно говоря, это настолько завораживает, что я уже и не представляю себя вне театра. И ни разу за все эти годы меня не посетила мысль о том, чтобы уйти из «Ленкома». Здесь меня все устаивает.

Я поинтересовалась у Людмилы: есть ли что-то, что не устраивает ее в работе?

– Театр – бюджетная организация, но это не значит, что проблем у нас меньше, нежели у частных фирм. Я сказала бы, что напротив – их у нас больше. Ну, например, очень мешают работе постоянные изменения требований сдачи балансов. Ведь законодательство, которое регулирует работу бюджетных организаций, так же нестабильно, как и для коммерческих фирм. Это, пожалуй, единственный минус, который я могу назвать. Вся остальная специфика, на мой взгляд, это только плюсы.

Как списать спектакль?

«Ленком» – не просто бюджетная организация. Несмотря на то что азы бухгалтерского учета такие же, как и в любой другой организации, здесь есть своя специфика.

– На балансе у нас стоят так называемые постановочные средства. К ним относятся декорации к спектаклям, костюмы и реквизит, свет, электронное оборудование и многое другое, что задействовано в театральных представлениях. Когда оборудование устаревает и не подлежит реставрации или ремонту, бухгалтерия его списывает. Причем иногда это касается не только предметов, но и самих спектаклей.

Приведу вам такой пример. Спектакль «Город миллионеров» не раз хотели закрыть. Первый случай был, когда из труппы ушел Армен Джигарханян, занятый в главной роли. Получив от дирекции соответствующие указания, мы начали готовить документы, списывать реквизит – костюмы, декорации и т. д. Но затем в эту постановку решили ввести Николая Караченцова, и в бухучете все осталось на своих местах. Когда с Николаем Петровичем случилось несчастье, наш художественный руководитель Марк Захаров принял, казалось, окончательное решение, что спектаклю больше не быть. И мы опять стали его готовить к закрытию. А потом случилось так, что на главную роль был приглашен Геннадий Хазанов, и наш отдел уже в третий раз прекратил процесс списания постановки. И признаюсь, что негативных эмоций по поводу того, что нам не раз приходилось делать одну и ту же работу, ни я, ни мои коллеги не испытывали. Ведь это искусство, и мы только рады, что «Город миллионеров» останется жить на подмостках нашего театра.

Людмила и все сотрудники бухгалтерии хорошо разбираются в репертуаре театра и искренне переживают, когда какой-либо спектакль отправляют «на полку».

Прибыльная сцена

В театре ведется раздельный учет. Это связано с тем, что, кроме бюджетного финансирования, театр самостоятельно зарабатывает деньги.

Иногда на сцене «Ленкома» ставятся спектакли при поддержке продюсерского центра, с которым у театра заключен договор. Средства, вырученные от этих проектов, по-особому учитываются в бухгалтерии.

– Есть у театра и спонсоры. За счет их средств «Ленкому» удается создавать декорации к спектаклям. Ведь на это нужны немалые деньги, и «Ленком» на эти нужды не всегда может позволить себе потратиться.

Может быть, поэтому театр не сдает в аренду площадки, когда труппа находится в отпуске или на гастролях. Когда «Ленком» в отпуске, в театре идут ремонт и восстановительные работы.

Театральная семья

В бухгалтерских отделах бюджетных организаций, как правило, остро стоит проблема нехватки кадров. Специалистов отпугивает маленькая заработная плата, но вот «Ленком» таких проблем не знает. Здесь все живут как большая дружная семья. Причем сотрудники бухгалтерии общаются тепло не только между собой, но и с актерами. Может быть, благодаря такому взаимопониманию отделу Людмилы Князьковой и удается вести учет без проблем, в свое удовольствие.

– Коллектив бухгалтерии небольшой – всего пять человек – и очень дружный. Когда меня пригласили занять кресло главного бухгалтера в «Ленкоме», то наделили полномочиями провести кадровую перестановку в отделе. Но я ничего менять не стала. К примеру, у нас есть два бухгалтера, которые отпраздновали в театре свое 50-летие. А пришли сюда, между прочим, в 18 лет. Как можно попрощаться с сотрудниками, которые так преданны?!

– А как насчет молодежи?– поинтересовалась я.

– Молодые люди к нам идут, причем весьма охотно. Но мало кто из них задерживается надолго. И не потому, что им не нравится работать в театре. Мне самой приходится расставаться с ними через какое-то время. А все из-за того, что они в основном идут сюда не работать, а общаться с актерами, строить свою личную жизнь. Забывая при этом, что, кроме романтики, здесь есть еще и бухгалтерский учет. Ведь у нас даже в отсутствие труппы дел хватает. Потому что идет ремонт, идут закупки. Нам некогда расслабляться.

Несложно, по словам Людмилы, вести и налоговый учет. Дело в том, что «Ленком», как и все московские театры, имеет льготы по налогу на имущество, налогу на землю, а от уплаты НДС он и вовсе освобожден.

За гастроли отвечает чужая бухгалтерия

С 15 июля до начала сентября театр в отпуске. Когда труппа собирается после отдыха, она отправляется на гарантийные гастроли. Я поинтересовалась, как это время отражается в бухгалтерии, считается ли оно командировкой?

– Нет, гастроли – это не командировка. Дело в том, что принимающая сторона берет на себя все вопросы по приему коллектива театра. Она оплачивает проживание в гостиницах, железнодорожные билеты, суточные, аренду и т. д. То есть в бухгалтерии в этот период ничего не меняется – как рассчитывалась зарплата сотрудников театра, так она и рассчитывается.

– То есть «Ленком» ездит на гастроли только по приглашению? – поинтересовалась я.

– На сегодняшний день да. К сожалению, труппа сейчас не может позволить себе поехать куда-то за счет средств театра. Ведь это очень дорого. Посчитайте только проездные билеты и проживание в гостиницах. Я уже не говорю об аренде помещений и других технических затратах. К тому же билеты на такие спектакли будут очень дорогими, и посетить представления сможет далеко не каждый.

По словам Людмилы, руководство старается не завышать цены на билеты в «Ленком», чтобы гражданин даже с невысоким достатком мог позволить себе посмотреть спектакль с участием любимого актера. Однако не слишком высокие цены на билеты привлекают не только любителей искусства. Кассы театра превратились в прибыльное место для скупщиков контрамарок.

Театральные льготы

Я попросила Людмилу рассказать, какими льготами и преимуществами пользуются актеры и работники театра. Так, помимо зарплаты руководство «Ленкома» ежеквартально старается выдавать всем сотрудникам премии. Есть здесь и социальные выплаты тем, кто проработал в театре свыше десяти лет, они составляют две тысячи рублей в месяц. Как шутят сами бухгалтеры, – на питание.

Кроме того, у самих актеров хорошие социальные гарантии. К примеру, те, кто не имеет пока своей квартиры, могут жить в общежитии, которое полностью оплачивает театр. Кроме международных переговоров по телефону. Помогает театр и актерам, попавшим в беду. Я не смогла не затронуть больную для многих театралов тему трагедии, случившейся с Николаем Караченцовым. Оказывается, театр взял на себя, пожалуй, основные финансовые затраты на лечение и восстановление знаменитого артиста.

А вот специальные или дополнительные пенсии в театре непредусмотрены. И не потому, что на это не выделены финансы. Просто, несмотря на пенсионный возраст, многие продолжают играть в спектаклях, получая при этом государственную пенсию на общих основаниях.

– Привлекает ли «Ленком» сторонних актеров и режиссеров? Как в этом случае учитываются их гонорары? – полюбопытствовала я.

– Конечно, мы иногда приглашаем артистов, режиссеров, художников по костюмам и композиторов из других театров поучаствовать в наших спектаклях. В этом случае с ними заключается договор на определенную сумму, которую они потом и получают. Но вот, к примеру, режиссеров мы привлекаем редко. В основном спектакли ставит сам Марк Захаров.

В заключение нашей беседы Людмила рассказала, что в следующем году театр отметит знаменательное событие – 80 лет со дня основания. Причем к юбилею здесь начали готовиться уже сейчас, в том числе и в бухгалтерии. Ведь надо все правильно учесть и рассчитать.

Зарплата по ролям

Артисты театров, как и все работники, получают зарплату 2 раза в месяц – в середине месяца аванс, а потом, 1-го числа, основную часть. Правда, начисляется она несколько по другой системе, нежели в обычных организациях. Дело в том, что каждая роль в спектакле имеет определенный балл, который ставится в зависимости от занятости в постановке. Так, главная роль оценивается больше, чем второстепенная. Получается, что из репертуара актера складывается его гонорар. Исключение составляют только те актеры, кто имеет звание заслуженного или народного артиста. Они вне зависимости от роли получают фиксированную прибавку.

Такая система выплаты зарплат действует во всех московских театрах.

Елена КОВАЛИШИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA