Экономический рост глазами предпринимателей

Экономический рост глазами предпринимателей

20.07.2006 распечатать

О том, что малому бизнесу необходима всесторонняя помощь, в последнее время не говорил разве что самый ленивый чиновник. Эксперты Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», вдохновленные этими заявлениями, разработали собственную программу развития российской экономики. Реакция на нее последовала незамедлительно.

Специально ко Второму ежегодному форуму национального бизнеса «Деловая Россия» подготовила доклад «Экономическая модель суверенной демократии». Документ получился масштабным. Авторы проанализировали налоговую, социальную, денежно-кредитную и внешнеэкономическую политику государства, придя в целом к неутешительным выводам. Впрочем, одной лишь критикой эксперты не ограничились. Они предложили провести серьезные реформы как в экономической, так и общественной сфере. Их реализация, уверены «делороссы», даст государству сильный, свободный и ответственный бизнес, а бизнесу – сильную и свободную Россию.

Снижение налогов

Председатель Экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян представил вниманию собравшихся доклад, в котором предложил построить в стране модель открытой суверенной экономики. Не будем вслед за ним перечислять ее основные принципы. В той или иной форме они многократно звучали из уст высокопоставленных и не слишком чиновников, депутатов и бизнесменов. Замечательна цель, к которой намерено устремиться предпринимательское сообщество: в течение семи лет увеличить в три раза размер реальных доходов российских граждан и войти в первую двадцатку стран мира по уровню жизни. Чтобы добиться выполнения этой задачи, заявляют авторы доклада, необходимо обеспечить рост валового внутреннего продукта не менее чем на десять процентов в год.

Амбициозные планы невозможно претворить в жизнь, если не простимулировать развитие предпринимательства. Данилов-Данильян убежденно заявил о том, что для начала необходимо значительно снизить налоги. По мнению экспертов-«делороссов», общую налоговую нагрузку, выпадающую на предприятия, оптимально было бы уменьшить с сегодняшних 50–55 процентов от суммы дохода до 35–40 процентов. При этом ставку налога на прибыль можно оставить неизменной, считают эксперты, а вот ставки НДС, ЕСН и НДФЛ надо снизить до 12 процентов. В перспективе же налог на добавленную стоимость следует заменить десятипроцентным налогом с продаж, который, как утверждают многие экономисты, значительно проще в администрировании и может стать основным источником пополнения региональных бюджетов.

В результате столь радикальной корректировки налогов доходы бюджета сократятся, признал Антон Данилов-Данильян. Однако он подчеркнул, что это явление будет носить временный характер, поскольку получив мощный толчок, экономика обеспечит грандиозное увеличение налогооблагаемой базы.

Среди налоговых инициатив бизнеса можно также выделить принятие решения об автоматическом возврате (в течение 30 дней) ранее уплаченного экспортного НДС, переходе от ежеквартальной к ежегодной системе бухгалтерской отчетности, отмене налогового учета. Разработчики доклада предлагают также отдать муниципальным властям право на предоставление налоговых каникул фирмам, инвестирующим средства в развитие производства и инновации. По их мнению, такое перераспределение полномочий принесет пользу как бизнесу, так и государству. С одной стороны, число фирм, желающих развивать приоритетные производственные отрасли, резко возрастет, считают они. С другой – муниципалитеты смогут эффективнее контролировать соблюдение обязательств, которые берут на себя льготники-инвесторы.

Допуск к кредитам

От налоговых инициатив бизнеса Данилов-Данильян перешел к предложениям по укреплению рыночных институтов, развитию конкурентной среды и денежно-кредитной политики. Докладчик заявил, что, к примеру, банки согласятся более активно предоставлять кредиты малым фирмам, если поставить перед Центробанком задачу не только контроля за инфляцией и валютным курсом, но и содействия экономическому росту страны. Добиться значительных успехов в экономике, по мнению экспертов, можно лишь подпитывая деньгами малый и средний бизнес. Это и должно стать одной из основных задач и обязанностей Банка России. В ближайшее время, считают они, необходимо разработать и принять закон, в котором эта обязанность Центробанка будет непосредственно прописана.

Новый способ преодоления административных барьеров

Эксперты Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» также разработали идею нового многофункционального «единого окна», обратившись в которое, предприниматели смогут решить свои многочисленные проблемы. В нем, в отличие от уже действующего в ряде регионов страны «одного окна», можно будет не только оформить разрешение, но и получить сертификаты и лицензии, а также зарегистрировать фирму. Причем расположено «окно» будет не в одном из государственных ведомств, а в Торгово-промышленной палате. Авторы доклада считают, что, воспользовавшись этой системой, предприниматели не только сэкономят свое время, но и нервы, так как их общение с чиновниками практически будет сведено к нулю.

Помимо революционных идей, «делороссы» поддерживают и другие инициативы, быть может менее новаторские, но столь же значимые. Так, по их мнению, созданию цивилизованной конкурентной среды должно помочь принятие закона «О защите конкуренции», который, заметим, фактически уже одобрен Госдумой. Полезным, по мнению экспертов, станет оглашение списка федеральных и региональных монополий, чью деятельность обязано регулировать государство.

Жизненно важно, считают бизнесмены, повысить размер оборота предприятий, имеющих право на использование «упрощенки», до пятидесяти миллионов рублей в год. Об этом давно и упорно твердят все предпринимательские объединения, защищающие права малого и среднего бизнеса, однако их пожелания правительством пока не удовлетворяются.

Наконец, «Деловая Россия» настаивает на разработке и принятии специальной программы по привлечению в бизнес широких слоев населения. На форуме подчеркивалось, что рост числа малых предприятий в последние годы практически остановился. В результате их доля в общей структуре российского предпринимательства составляет сейчас лишь двенадцать процентов. Маловато для локомотива национальной экономики, каковым потенциально видит малый бизнес власть.

Мечтать не вредно

Отзывы на представленный Даниловым-Данильяном доклад были в основном критическими. Одобряя саму цель увеличения ВВП и благосостояния российских граждан, чиновники и депутаты не поддержали способы ее достижения, предложенные докладчиком. С особым волнением председатель «Деловой России» Борис Титов ждал выступления заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Белоусова. Тот, впрочем, на авторов доклада обрушиваться не стал. Он сравнил масштаб предлагаемых преобразований с мерами эпохи «шоковой терапии» начала 90-х годов прошлого века. «Правда, возможные последствия этих нововведений мы сейчас даже не сможем себе представить», – отметил Белоусов. Порекомендовал чиновник не торопиться и со снижением налогов. Он уверен, что это не заставит выйти «из тени» большинство предпринимателей, а вот сложившуюся налоговую систему разбалансирует.

О налоговых инициативах бизнеса нелестно отозвался на одном из «круглых столов», прошедших по окончании пленарного заседания, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. По его мнению, менять ставки основных налогов не имеет никакого практического смысла. «Я при самых низких налогах смогу разорить любую фирму, использовав несовершенство системы налогового администрирования. Сегодня мальчики, работающие в налоговой, идут на каждую проверку как на последний бой. У них есть только одна цель – выбить из предпринимателя максимально возможное количество налогов, пени и штрафов», – пояснил Макаров.

Не слишком сдержанным по отношению к коллегам был и президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Он заявил, что «делороссы» представили на суд участников форума не доклад, а манифест, который не решает основных, лежащих на поверхности, проблем. Примаков, к примеру, поставил в вину авторам то, что они никак не затронули проблему эффективного распоряжения средствами Стабилизационного фонда. «Разве всем, в том числе и предпринимателям, не нужны нормальные дороги, больницы, система образования? Хотелось бы посоветовать авторам доклада быть ближе к реальной жизни», – резюмировал он под овации зала.

Вице-премьер российского правительства Александр Жуков в своей речи в пух и прах раскритиковал предложение экспертов «навесить» на Банк России ответственность за экономический рост страны. «Размывание роли Центробанка и введение каких-то новых функций, полномочий и ответственности приведет к тому, что он не сможет выполнять свою главную задачу – сделать рубль полностью конвертируемой валютой, не допускать колебания его курса и бороться с инфляцией», – заявил он.

После завершения пленарного заседания состоялась пресс-конференция, на которой очевидно ошарашенный нелюбезным отношением к подготовленному «делороссами» докладу Борис Титов пытался мужественно отстоять позицию экспертов. По его словам, представленный документ – это не призыв к немедленным действиям, а всего лишь попытка начать диалог бизнеса и власти по волнующим обе стороны проблемам. «Мы осознаем, что ряд предложений действительно революционны и в нынешних условиях правительством приняты не будут. Тем не менее скажу, что наша позиция четко просчитана. Это те идеальные условия, в которых нуждается российский бизнес, и мы до конца будем за них бороться», – подвел Титов содержательный итог форуму.

А. Уйменов, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.