Секреты бухгалтерской "кухни" - июль

Секреты бухгалтерской "кухни" - июль

20.07.2006

Проездные с приправой из приказов

Ваша фирма возмещает сотрудникам, работа которых связана с разъездами по городу, стоимость проездных билетов на транспорт. Здесь важно не переборщить с налогами.

Специи: письмо Минфина от 4 мая 2006 г. № 03-05-01-04/112.

Поездки сотрудников обусловлены производственной необходимостью. Следовательно, компенсация их стоимости не является доходом работников, а значит, и объектом обложения НДФЛ. Не надо выплачивать с компенсаций и ЕСН. Ведь фирма возмещает затраты, которые сотрудники произвели для выполнения ими трудовых обязанностей, а не выплачивает вознаграждение по трудовым или гражданско-правовым договорам (ст. 263 НК).

Не забудьте приправу: для того чтобы инспекторы посчитали расходы экономически обоснованными, необходимо в должностных инструкциях соответствующих сотрудников прописать, что их работа носит разъездной характер. Список «мобильных» должностей или сотрудников необходимо утвердить приказом директора.


«Ленивый» стандартный вычет

У вас большой штат. И многие работники имеют право на стандартные налоговые вычеты. Каждый год бухгалтерия мучается, собирая со всех сотрудников очередной «урожай» заявлений о применении этих вычетов. Однако, оказывается, и прошлогодние заявления не хуже новых. Попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты: письмо Минфина от 27 апреля 2006 г. № 02-05-01-04/105, статья 218 Налогового кодекса.

Бухгалтерии нужно всего лишь один раз взять с работника письменное заявление на имущественный вычет. Это заявление можно использовать неограниченное количество раз до тех пор, пока у работника не изменится право на стандартный налоговый вычет.


Вознаграждение с пониженным содержанием ЕСН

С выплат сотрудникам по гражданско-правовым договорам необходимо платить ЕСH, исключая ту его часть, которая идет в ФСС (п. 1 ст. 236, п. 3 ст. 238 НК). Частично подобные вознаграждения из-под ЕСН можно вывести.

Специи: письмо Высшего Арбитражного Суда от 14 марта 2006 г. № 106.

Указывая в договоре подряда или возмездного оказания услуг сумму, которую фирма должна будет выплатить сотруднику, разбейте ее на две независимые части. Одна будет собственно вознаграждением. Другая – компенсацией расходов исполнителя по выполнению предусмотренных договором работ или услуг. Сами возмещаемые расходы лучше перечислить тут же в договоре (ими могут быть связь, проезд, проживание, материалы, к примеру картриджи и бумага для принтера, и т. п.). Высший Арбитражный Суд указал, что подобная компенсация расходов, если исполнитель может подтвердить их документами, под ЕСН не подпадает. Поэтому начислить налог придется только на сумму, обозначенную в договоре как вознаграждение.

Понятно, что на деле подобные расходы сотрудника могут и не быть связанными с исполнением договора. Однако установить это по подтверждающим документам инспекция сможет далеко не всегда.


Паек для секретных агентов

Ваша фирма работает с госорганами, и некоторые работники имеют допуск к государственной тайне. За «молчание» им полагаются надбавки к зарплате (ст. 21 Закона от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне»). Однако налоговой инспекции может показаться, что эти выплаты нельзя включить в расходы в налоговом учете. Чтобы возразить им, воспользуйтесь нашим рецептом.

Специи: письмо Минфина от 17 апреля 2006 г. № 03-03-04/4/67.

В состав расходов на оплату труда фирма может включать в том числе и надбавки, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК). Процентная надбавка к зарплате (которая зависит от степени секретности сведений) установлена законом. Значит, ее вполне можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль.


Уменьшаем порцию штрафа

Ваша компания открыла новый расчетный счет. Но сообщить об этом в налоговую инспекцию в десятидневный срок (как того требует ст. 23 НК) вы не успели. Что ж, штрафа по статье 118 Налогового кодекса избежать не удастся. Однако можно попробовать значительно его снизить.

Специи: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 марта 2006 г. № А56-43991/2005.

В аналогичной ситуации судьи согласились уменьшить взыскиваемый с компании штраф с 5000 до 500 рублей, то есть в 10 раз. Такими полномочиями судей наделяет пункт 3 статьи 114 Налогового кодекса. При этом в качестве смягчающих обстоятельств им разрешено учитывать все, что они сочтут таковым. Так, в указанной выше статье смягчающими обстоятельствами было признано то, что компания впервые совершила нарушение, а также то, что оно не было связано с вредными последствиями для кого-либо.


Регистрация с продленным сроком годности

Вы переехали в новый офис и попали под юрисдикцию другой налоговой инспекции. Встав в ней на учет, вы собирались перерегистрировать и свой кассовый аппарат. Однако контролеры вам отказали, сославшись на то, что модель вашей кассы исключена из госреестра. Чтобы уговорить налоговиков «съесть регистрационное блюдо не первой свежести», приправьте его пряностями от ФНС.

Специи: письмо ФНС от 24 октября 2005 г. № 06-9-09/38@.

Контрольно-кассовую технику, исключенную из госреестра, можно использовать, пока не истечет срок ее амортизации (п. 5 ст. 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Поэтому в качестве исключения ФНС разрешает перерегистрировать такие модели кассовых аппаратов по новому месту «налоговой прописки» фирмы-владельца.


Командировки с «отменным» вкусом

Ваша фирма оформила сотрудникам заграничные визы в командировку. А командировка не состоялась (не по вине вашей фирмы или ваших сотрудников). В этом случае учесть стоимость визы в расходах по налогу на прибыль не получится. Осталось разобраться с НДФЛ и ЕСН .

Специи: письмо Минфина от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/134, статьи 217, 238 Налогового кодекса.

Сборы за получение виз являются выплатами компенсационного характера, связанными с исполнением трудовых обязанностей, и не облагаются НДФЛ и ЕСН (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). По мнению Минфина, отмена командировок не изменяет характер этих выплат, и применить освобождение от НДФЛ и ЕСН фирма имеет право.


Порча, подслащенная компенсацией

Покупатель принял и оплатил товар. И только после этого предъявил вам претензии о недостаче или порче. Вы (поставщик) признали свою вину и решили возместить покупателю потери, выплатив ему денежную компенсацию. Теперь придется разбираться, можно ли учесть ее при налогообложении прибыли.

Специи: письмо Минфина от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/340.

Минфин считает, что поставщик может учесть в расходах только ту часть компенсации, которая выплачена в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК). Сумму компенсации, которая превышает этот норматив, включать в расходы чиновники не разрешают.

Однако соглашаться с ними не обязательно. Ведь существует подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. «Расходы на возмещение причиненного ущерба» он относит к внереализационным. Учесть такие расходы можно в момент, когда поставщик признал свою вину или вступило в силу соответствующее решение суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК)

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное