Бизнес стал опорой для «единороссов»

Бизнес стал опорой для «единороссов»

18.07.2006

Защищать интересы малого бизнеса в Госдуме отныне будет самая влиятельная на сегодняшний день партия в российском парламенте – «Единая Россия». Недавно в деловом центре «Александр-Хаус» было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между «единороссами» и Общероссийской общественной организацией «ОПОРА России».

Это значимое событие состоялось на фоне принятия Госдумой спорного законопроекта о совершенствовании налогового администрирования. Примечательно, что по условиям заключенного между партией и общественной организацией соглашения представители «Единой России» как на федеральном, так и на местном уровне обязались отстаивать позицию малого бизнеса. Правда, лишь по тем вопросам, в которых предприниматели и политики достигнут единой точки зрения. Любопытно, на какие уступки Минфину пошли бы депутаты-«единороссы», заключив договор с «ОПОРОЙ» до того как одобрить маловыгодные для бизнеса поправки во вторую часть Налогового кодекса?

У малых фирм появился сильный покровитель

Как стало известно корреспонденту «Федерального агентства финансовой информации», некоторые из «опоровцев» собирались выразить легкую озабоченность новыми правилами сбора налогов и контроля за их уплатой, но потом передумали.

Политики возлагали самые радужные надежды на грядущее сотрудничество, а потому не скупились на похвалы в адрес предпринимательского сообщества и сидевших напротив его отдельных представителей. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил о желании «единороссов» привлечь во власть грамотных и эффективных людей, которые имеют богатый опыт принятия ответственных решений. Проще говоря, Володин пригласил идти малый и средний бизнес в политику, причем на уровне регионов и желательно под знаменем «единороссов». Он, к примеру, упомянул о том, что малый бизнес на периферии развивается медленно и местные власти в этом, безусловно, повинны. Ну так будьте активнее, уважаемые предприниматели, возьмите власть в свои руки, как бы говорил он «ОПОРЕ».

Президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов подчеркнул, что многие члены его организации и так являются людьми партийными, однако состояние дел в малом бизнесе явно неудовлетворительное. «Надеемся, что теперь наша совместная работа будет более системной. Мы способны подпитать партию новыми идеями», – заверил он лидеров «Единой России». Малое предпринимательство, по словам Борисова, озабочено, в первую очередь, ситуацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ходом административной реформы в регионах, состоянием дел в налоговой системе. Помимо этого, подчеркнул он, нельзя забывать о национальных проектах, которые должны реализовываться при активном участии бизнеса.

От предпринимателей ждут налоговых предложений

Что же прописано в соглашении, на основе которого предприниматели и политики уже сейчас строят грандиозные планы? Рядовой избиратель, увидев его, вправе посчитать, что радеющие за предпринимательскую активность сограждан депутаты должны выполнять обозначенные в нем условия без подписания дополнительных договоров. К примеру, «формировать благоприятные политические, экономические, правовые и иные условия развития малого и среднего предпринимательства», «совершенствовать законодательство и правоприменительную практику», «развивать частно-государственное партнерство». Получается, что без подписания «Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии» бизнесу с мечтами о цивилизованной российской экономике пришлось бы распрощаться?

Впрочем, в документе нашлось место не только общим словам. Так, «Единая Россия» обязалась приглашать представителей «ОПОРЫ России» на проводимые партией открытые мероприятия. Вячеслав Володин пояснил, что речь идет не только о чисто пропагандистских акциях, но и об участии бизнесменов в группах и экспертных советах, разрабатывающих важные для предпринимателей законопроекты. «Наша партия открыта для участия бизнеса в законотворческом процессе», – заявил он и тут же пригласил представителей общероссийской общественной организации принять участие в подготовке предвыборной программы «единороссов», обсуждение которой состоится в декабре в Екатеринбурге на съезде партии. Как заявил Вячеслав Володин, бизнес сможет выразить свою позицию при составлении раздела программы, посвященного развитию малого и среднего предпринимательства страны в период после выборов в Госдуму. Особо, по словам Володина, партия заинтересована в предложениях предпринимателей по налоговой и социальной политике.

Бизнес усилит влияние на партию

До и после церемонии предприниматели подчеркивали, что хотят заставить власть уважать свои интересы. Вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин честно признался, что, подписывая соглашение, бизнес ждет «усиления своего влияния на партию». Так же считает и председатель комиссии «ОПОРЫ» по девелопменту и строительству Алексей Кожевников. Отвечая на вопрос корреспондента «Федерального агентства финансовой информации», он согласился с тем, что подписанный документ носит лоббистский характер. «Малый бизнес нуждается в тесном сотрудничестве с властью», – заявил он.

Представители «ОПОРЫ России» намекнули партийцам, что после подписания соглашения их предложения не должны пылиться в дальних ящиках депутатских столов. Путь от высказанного представителями бизнес-кругов мнения до принятия конкретного решения по тому или иному вопросу должен значительно сократиться. Со своими предложениями о взаимовыгодном сотрудничестве выступил и Александр Иоффе. Он поинтересовался, согласны ли «единороссы» с тем, чтобы важные для малого и среднего бизнеса законопроекты проходили экспертизу в крупнейших общественных объединениях – «ОПОРЕ», «Деловой России», Российском союзе промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палате и лишь после этого вносились в Госдуму. Володин назвал это предложение разумным. Однако есть большое сомнение в том, что депутаты легко уйдут на второстепенные роли в законотворческом процессе.

А. Уйменов, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное