За лизингом погонишься – амортизационную премию не поймаешь?

За лизингом погонишься – амортизационную премию не поймаешь?

17.07.2006 распечатать

Может ли лизингодатель применить амортизационную премию? У Минфина на этот счет есть две точки зрения, и обе не в пользу налогоплательщика. Интересно, что мнение ведомства, выраженное в письме от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/2/124, не совсем совпадает с налоговым законодательством.

Такой противоречивый Минфин

В своем письме от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/2/94 финансовое ведомство сообщает о том, что оборудование, приобретенное для передачи в лизинг и числящееся на балансе лизингодателя на счете 03, для целей налогового учета нельзя рассматривать как капитальные вложения. В связи с этим фирма не может снизить расходы на 10 процентов от первоначальной стоимости основного средства.

Это мнение авторы письма обосновывают тем, что предмет лизинга нельзя отнести к основным средствам. В соответствии с Налоговым кодексом под ними понимают часть имущества, которую используют для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или управления организацией. А лизинговое имущество предназначено для того, чтобы фирма предоставляла его во временное пользование за определенную плату с целью получения дохода. Соответственно назвать его основным средством нельзя.

По нашему мнению, данная точка зрения Минфина не совсем верна. Во-первых, в своем письме от 12 января 2006 г. № 03-03-04/1/3 сам Минфин причислил оборудование, сданное в лизинг, в налоговом учете к основным средствам.

Во-вторых, в налоговом законодательстве четко оговорено, что такие объекты представляют собой амортизируемые основные средства (п. 7 ст. 259 НК). На основании пункта 3 приложения к приказу Минфина от 17 февраля 1997 г. № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» затраты, связанные с приобретением имущества, относят в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Оборудование, предназначенное для сдачи в аренду, приходуют по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 08.

Следует обратить внимание, что порядок формирования первоначальной стоимости основных средств (в том числе лизингового имущества) в налоговом учете практически такой же, как в бухгалтерском (п. 8 ПБУ 6/01). Первоначальная стоимость представляет собой сумму фактических затрат фирмы на приобретение, сооружение и изготовление таких объектов, за исключением возмещаемых налогов и НДС. Аналогичный порядок ее определения закреплен в статье 257 Налогового кодекса. При этом лизинговое имущество в налоговом законодательстве отнесено к амортизируемым основным средствам. Следовательно, расходы на его приобретение носят капитальный характер.

Для лизинга все средства хороши

Специалисты Минфина в письме от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/2/124 указали на то, что для лизингодателя приобретаемое основное средство представляет собой товар, предназначенный для продажи. Это следует из сути договора финансовой аренды, по которому лизинговая компания по поручению контрагента покупает оборудование у того производителя, на которого укажет партнер. В связи с этим к нему невозможно применить инвестиционную льготу, установленную пунктом 1.1 статьи 259 Налогового кодекса.

По нашему мнению, данная точка зрения Минфина противоречит налоговому законодательству. Оно определяет товар как любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК). В соответствии с пунктом 1 статьи 39 главного налогового документа под реализацией понимают возмездную передачу права собственности на товары, результаты выполненных работ или оказание услуг одним лицом другому. Из этого следует, что только то имущество, которое приобретают для продажи с последующей передачей в собственность, можно признать товаром.

В данном случае оборудование покупают для передачи в лизинг, а не в собственность. При этом его используют для оказания услуг по аренде, то есть как основное средство, а не товар. Тем более, как мы указали выше, лизинговое имущество в налоговом законодательстве отнесено к амортизируемым объектам основных средств.

Подождем до первого суда

Таким образом, лизингодатель может отстаивать в суде свое право на применение амортизационной премии в пределах 10 процентов от первоначальной стоимости предмета лизинга. Однако это возможно только при условии, что основное средство будет числиться в соответствии с условиями договора на балансе у лизингодателя, а также если соглашением не предусмотрен последующий выкуп имущества. При этом лизингополучатель ни при каких обстоятельствах не сможет воспользоваться амортизационной премией, так как на момент ввода оборудования в эксплуатацию он не осуществляет капитальных вложений.

Судебной практики по данному вопросу пока нет. В связи с этим сейчас лучше согласиться с разъяснениями Минфина, а после появления положительных решений можно будет подать уточненную декларацию. И при необходимости отстаивать свои интересы в суде.

Минфин в письме от 18 мая 2006 г. № 03-11-04/2/2/113 сообщает, что при расчете единого налога лизингодатель не может учитывать стоимость основных средств, предназначенных для передачи в аренду. Как объясняют представители ведомства, лизинговое имущество компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, отражается в бухгалтерском учете лизингодателя и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Е. Лешевич, аудитор Управления аудита, группа компаний «Градиент Альфа»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...