Читай вакансии между строк

Читай вакансии между строк

17.07.2006

Рано или поздно бухгалтер хочет сменить место работы. Причины у всех разные: маленькая зарплата, отсутствие перспектив или недружелюбный коллектив. А вот проблемы, которые ждут соискателей в процессе поиска, — одинаковые. Не исключено, что объявление, сулящее золотые горы, в итоге может оказаться предложением торговать биодобавками в метро. И только приехав в офис, удается выяснить горькую правду. Научимся отсеивать плохие вакансии уже на начальной стадии.

От ширины объявления может зависеть ваш оклад

Казалось бы, что такого особенного может быть в объявлении о работе. Буквы как буквы, требования, оклад, опыт работы и т. д. В принципе так считает большинство. Но если вспомнить последний поиск работы, то на ум сразу приходит следующее. Из 100 вакансий на деле лишь меньше половины соответствуют тем условиям, которые были описаны в объявлении. Как не попасться на удочку недобросовестных работодателей и распознать мошенников? Читайте дальше.

Естественно, что почти все сегодня пользуются интернетом. Касается это как работодателей, которые ищут сотрудников, так и соискателей, подбирающих вакансии на свой вкус.

Глядя на заполненные по шаблону объявления, трудно понять, чье предложение лучше. Однако обратите внимание на вакансии, которые оформлены отдельно в виде всплывающих окон, или баннеров. Чем масштабнее их площадь и красочнее оформление, тем дороже они стоили работодателю. Соответственно он готов потратить немало денег на поиск и зарплату сотрудника. То же относится и к печатным изданиям (специализированным газетам и журналам). Чем больше места на странице заняла вакансия, тем лучше финансовое положение организации, ее разместившей. Но будьте внимательны. Сейчас этим часто пользуются компании, испытывающие глобальный дефицит сотрудников, или те, которые просто хотят привлечь к себе вни- мание.

Когда одно и то же объявление дают с завидным постоянством, значит, в компании требования к кандидатам очень высоки. Посмотрите сквозь розовые очки: фирма очень тщательно проводит отбор, а значит, будущему сотруднику предложат хорошие условия (высокая зарплата, большие перспективы и соцпакет). Если очки снять, то становится понятно, что в организации большая текучка.

Аферы XXI века

Когда перед приемом на работу вас просят внести предоплату, осторожно — это ловушка! Улыбчивый работодатель может сказать, что аванс необходим, потому что на бухгалтере большая материальная ответственность и фирма хочет себя подстраховать. На самом деле кадровик пропадет, как только вы дадите ему денег. Следует отметить, что такое бывает крайне редко, на эту удочку в основном попадаются вчерашние выпускники или кандидаты без опыта работы.

Другая разновидность аферы — тестовое задание. Бухгалтера могут попросить разобрать документы, которые остались после ухода старого сотрудника. Столичный бухгалтер Алена Кирилова рассказала «Московскому бухгалтеру» такой случай:

— Я пришла на собеседование на ставку бухгалтера-калькулятора в один из московских ресторанов. Мне сказали, что я подхожу им по всем параметрам, только вот опыта у меня маловато, хорошо бы посмотреть на то, как я работаю. При этом намекнули, что если работа будет проделана хорошо, то должность у меня в кармане. Три дня я потратила, разгребая документы после моего предшественника. Приведя все в порядок, стала дожидаться из ресторана звонка. Когда мне никто не позвонил даже через неделю, решила напомнить о себе и позвонила сама. Что вы думаете — мне сказали, что вакансия давно закрыта.

Многие путают тестовое задание с реальной работой. Первое — это когда на собеседовании кандидату дают специальные тесты по бухучету и налогам, попросят сделать что-то в программе учета — и все. Настоящую работу делать соискателя заставить никто не может, то есть второе — обман.

Нескромные замечания

Обратите внимание на особые требования в объявлении. Например, частые командировки, ненормированный рабочий день. Даже если вакансия подходит вам идеально, не надо игнорировать маленькие сноски. Например, «только для некурящих» или «наличие собственного автомобиля». Откажитесь от тех вакансий, на которые вы не подходите по нескольким позициям. Например, пол, возраст, образование, опыт работы или водительские права. А если загвоздка в чем-то одном — можно попробовать. Немного подкорректировать требования в отношении работы вполне возможно, считает главбух Оксана Выхухолева:

— Пару месяцев назад на собеседование ко мне пришла девушка. В объявлении, которое я составляла, минимальный стаж работы был три года. Ее опыт был на год меньше, но зато в крупной западной компании. Немного поразмышляв, я решила ее взять и нисколько об этом не жалею. Ее знания и навыки меня вполне устроили.

То же правило действует и в отношении возраста. Плюс-минус пару лет вряд ли станут серьезным камнем преткновения. Однако если разница превышает пятилетку, объявление лучше пропустить. Часто работодатели ограничивают возраст не потому, что они злые и не соблюдают Трудовой кодекс, а потому, что средний возраст коллектива четко укладывается в упомянутые рамки. Например, 25—35 лет.

Пол соискателя пока не вызывает сильных нареканий, но если он все-таки указан и он не ваш, лучше вакансию проигнорировать. Бывает, что фирме нужен бухгалтер именно мужчина. Что поделать, таковы требования. Тогда женщине, конечно, делать в подобной организации нечего. Кроме того, стоит обратить внимание на место жительства будущей бухгалтерии. Вряд ли высокая зарплата компенсирует все затраченные в метро нервы по пути из Бутово в Алтуфьево.

Плохое хорошее объявление

Отличить объявление, предлагающее реальную работу, от ловушки можно с первого взгляда. Например, если в размещенной вакансии указаны название организации и ее адрес — это большой плюс. В интернете найти дополнительную информацию о работодателе не составит труда. В плохом объявлении даны либо телефон, либо факс, либо электронная почта работодателя. Узнать о нем что-нибудь из других источников не представляется возможным. Единственный вариант — звонить непосредственно в организацию. Естественно, сам о себе никто ничего плохого не скажет.

Следующий пункт — описание должности. В идеале должны быть указаны сфера деятельности предприятия и конкретные задачи, которые должен решать соискатель. Действительно, бухучет в ресторане и таксомоторном парке совершенно разные вещи. Лучше сразу отложить вакансию с таким содержанием: «Компания по производству мебели приглашает бухгалтера за 3000 долларов» или «Срочно требуется главбух на высокую зарплату». Конечно, можно позвонить работодателю и уточнить все требования, но шанс, что вам расскажут все по телефону, ничтожно мал. Зато обязательно предложат приехать и поговорить на месте, где выяснится, что зарплата в несколько раз меньше, а работать придется за троих.

Минимум требований должен насторожить. Вряд ли работодатели предложат что-нибудь стоящее. Правда, когда запросы слишком большие, это тоже наводит на определенные мысли. Идеальных бухгалтеров, впрочем, как и людей, практически не бывает.

Во всех объявлениях должны быть четко прописаны несколько позиций. В частности, это название компании, ее деятельность, обязанности специалиста, требования к кандидату, компенсационный пакет. Вам важно получить как можно больше сведений о вакансии, чтобы точно понять, подходите ли вы на эту должность.

Если ни одно из объявлений не подошло, стоит задуматься. Либо вы себя переоцениваете, либо вам не так сильно хочется сменить работу, как кажется. В любом случае отчаиваться не стоит. Со временем обязательно появится именно ваша вакансия!

ВНИМАНИЕ: ЛОХОТРОН!

Типичные признаки, по которым можно сразу определить «левую» компанию: «ООО “Мираж” отчаянно ищет тех, кто хочет заработать!» или «Требуется бухгалтер, можно без опыта работы, зарплата от 2000 долларов». Боже упаси даже звонить по этим объявлениям. История зиц-председателя Фунта из романа «Золотой теленок» актуальна и в наши дни. Только вот герою бессмертного произведения платили по обычной ставке, когда он работал, и по двойной — когда сидел. Вероятность, что вам вообще заплатят, ничтожно мала. Когда бухгалтера ищут срочно — это уже повод задуматься, если в новую контору — откладывайте такое объявление в сторону сразу.

Еще один признак недобросовестности работодателя — собеседования проходят не в основном офисе, а в снятом на время помещении. Например, в актовом зале какого-либо учреждения. Скорее всего это очередная финансовая пирамида, так что если не хотите заниматься сетевым маркетингом — бегите с интервью без оглядки. Если вас терзают сомнения по поводу бегства с собеседования, загляните в интернет. Во Всемирной паутине масса сайтов, на которых размещены «черные списки» работодателей.

Юридической фирме требуется полуофисный сотрудник. В обязанности входят курьерские услуги, общение с клиентами и подготовка документов для постановки на учет юридических лиц. Начальные знания бухучета.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA