Компания не смогла изменить ставке НДС

Компания не смогла изменить ставке НДС

17.07.2006

Фирма, не согласившись с письмом ФНС от 13 января 2006 г. № ММ-6-03/18@ (документ можно найти в справочной правовой системе КонсультантПлюс), подала исковое заявление в суд с просьбой признать некоторые абзацы послания недействующими. Кстати, специалисты налоговой службы сразу заявили ходатайство о прекращении производства по делу. Основанием послужил довод о том, что указанный документ — это не нормативно-правовой акт.

Компания против этого выдвинула свои аргументы: письмо издано федеральным органом исполнительной власти, адресовано неопределенному кругу лиц, устанавливает правила поведения и рассчитано на неоднократное применение. То есть соответствует всем критериям нормативно-правового акта и может быть оспорено в арбитражном суде.

Разобравшись с подведомственностью и подсудностью, стороны приступили непосредственно к предмету спора. Как было сказано выше, фирма оспаривала положения письма ФНС. Юристы компании заявили, что абзац об обязанности налогоплательщика применять ставку НДС 0 процентов при оказании услуг по перевозке товаров, помещенных под режим экспорта, противоречит Налоговому кодексу. Также организация возражала против утверждения контролеров об обязанности уплаты НДС за счет собственных средств фирмы. Авторы письма указали, что в случае непредставления документов, подтверждающих экспорт, у перевозчика не возникнет права предъявить эти суммы потребителям услуг.

Требования компания обосновала тем, что ФНС своими разъяснениями усложняет предпринимателям жизнь. Трактовка юристов компании подразумевала, что нулевая ставка — это налоговая льгота. Соответственно перевозчик вправе отказаться ее использовать, и экспортер может заявить к возмещению сумму налога, уплаченную за оказанные услуги. Представители налоговой службы в свою очередь пояснили, что оспариваемое письмо не устанавливает дополнительных обязанностей для плательщиков, а только развивает положения Налогового кодекса.

Судьи, рассмотрели спор и решили не удовлетворять заявленные требования фирмы. Операции, связанные с реализацией услуг по транспортировке, попадают под нулевую ставку (подп. 2 п. 1 ст. 164 НК). В решении они указали на статьи 168 и 169 Налогового кодекса. Исходя из них, перевозчик обязан предъявить покупателю (экспортеру) НДС, выставив счет-фактуру с нулевой ставкой. Компания не вправе по своему усмотрению менять установленные законодательством ставки налога. То есть облагать услуги по перевозке экспортируемого товара 18-процентным НДС неправомерно.

(Решение ВАС от 31 мая 2006 г. № 3894/06)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное