«Упрощенная» книга признана частично недействительной

«Упрощенная» книга признана частично недействительной

14.07.2006 распечатать

Столичная компания, подала в Верховный Суд на Минфин с просьбой признать графы раздела 1 Книги учета доходов и расходов (далее — Книга) 4 «Доходы — всего» и 6 «Расходы — всего» не соответствующими Налоговому кодексу. Представители фирмы пояснили, что Книга обязывает компании отражать доходы и расходы, не участвующие в расчете единого налога. Напомним, что новая редакция этого документа была утверждена приказом Минфина от 30 декабря 2005 г. № 167н. Правда, Минюст зарегистрировал Книгу только 3 февраля 2006 года.

В статье 346.24 Налогового кодекса указано: организации должны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы. То есть, чтобы определить размер налога, необходимы показатели, указанные в ста- тьях 346.18 (доходы в денежном выражении и натуральной форме) и 346.21 кодекса (страховые взносы на ОПС и выплаченные пособия по нетрудоспособности). В связи с этим требовать от предпринимателей и компаний полного отчета о всех своих доходах неправомерно. Ко всему перечисленному в статье 346.15 кодекса прямо сказано, что, определяя объект налогообложения, упрощенец не должен учитывать доходы, поименованные в статье 251 главного налогового документа.

Кроме того, перечень расходов, на которые можно уменьшить сумму единого налога, указан в статье 346.16 Налогового кодекса и носит закрытый характер. То есть указывать в Книге абсолютно все затраты необходимости нет. В обязательном порядке в ней должны присутствовать только те позиции, которые налогоплательщик использует для расчета налогооблагаемой базы.

Представитель Минфина, возражая против требований компании, аргументировал свою позицию тем, что оспариваемый правовой акт, то есть приказ, издан в рамках компетенции ведомства. В Налоговом кодексе прямо сказано о его праве утверждать форму данного документа. Кроме того, он заявил: все положения и пункты Книги соответствуют законодатель-ству, поскольку глава 26.2 Налогового кодекса подразумевает ведение налогоплательщиками учета результатов предпринимательской деятельности. От бухгалтерского учета упрощенцы, как известно, освобождены.

Надо сказать, что данная ситуация с Книгой один в один повторяет события 2004 года. Тогда эта же компания судилась с Федеральной налоговой службой по абсолютно тому же предмету. А именно несоответствие приказа МНС от 26 марта 2003 г. № БГ-3-22/135 Налоговому кодексу. Этим приказом налоговики умудрились ввести в действующую тогда Книгу точно такие же графы: «Доходы — всего» и «Расходы — всего». Приказ признали недействующим (решение ВАС от 8 сентября 2004 г. № 9352/04).

Теперь Минфин наступил на те же грабли. По решению суда графы 4 и 6 раздела 1 «Доходы и расходы» Книги признаны недействующими. Та же участь постигла пункты 2.4 и 2.6 приложения 2 к приказу Минфина № 167н, то есть порядок заполнения Книги.

(Решение ВС от 26 мая 2006 г. № ГПИ 06-499)

Ситуацию, изложенную в решении Верховного Суда от 26 мая 2006 г. № ГПИ 06-499, прокомментировала непосредственный участник дела Елизавета Макарова, заместитель начальника юридического отдела группы консалтинговых компаний «PRADO Аудит»:

— В Верховном Суде и прокурор, и представитель Минюста поддержали позицию компании, согласившись с тем, что форма Книги, утвержденная Минфином, противоречит налоговому законодательству. В своем отзыве Минюст указал, что Минфин при регистрации формы Книги не сообщил о том, что ранее Высший Арбитражный Суд уже признал незаконными графы «Доходы—всего» и «Расходы—всего».

Решение суда вступило в законную силу. Оно обязательно для всех органов государственной власти и подлежит неукоснительному исполнению (ст. 13 ГПК). Так что теперь все организации, применяющие упрощенную систему, могут не заполнять отмененные графы. Причем независимо от того, что будут требовать и разъяснять налоговые органы.

Кстати, Книга — это не декларация. Если неправильно заполненную декларацию налоговики могут, скажем, не принять, а за несдачу предусмотрен штраф, то с Книгой другое дело. Сдавать ее в инспекцию не нужно. И даже если контролеры потребуют предоставить Книгу, ответственность за ее неправильное ведение (если это не повлекло занижения базы) не предусмотрена.

Отметим, что в силу пункта 1.5 порядка заполнения Книги (приложение к приказу Минфина № 167н) если ее вели в электронном виде, то по окончании года ее нужно распечатать. Инспектор заверит Книгу подписью и печатью.

В то же время Налоговый кодекс не обязывает представлять этот документ в ИФНС. Поэтому, по нашему мнению, налогоплательщики должны предоставлять Книгу лишь по письменному требованию контролеров.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...