Столичный бухгалтер зарабатывает рукоделием

Столичный бухгалтер зарабатывает рукоделием

13.07.2006

Цховребова Лаура — главбух столичной фармацевтической компании. Лауру нельзя назвать спокойным и усидчивым человеком. Ее пылкая кавказская душа жаждет творческой реализации. Об этом говорят ее увлечения — изготовление аксессуаров из кожи, плавание, путешествия.

Хобби как источник дохода

— Я с детства люблю изделия из натуральной кожи, — рассказывает Лаура. — Обувь, сумочки, перчатки, ремни, кожаные браслетики всегда были моей слабостью. У меня в гардеробе юбок и блузочек практически не наблюдалось, зато выбор сумок, обуви и перчаток впечатлял. Но о том, чтобы делать что-то своими руками, я не задумывалась.

Как часто бывает в таких ситуациях, все получилось само собой.

— Началось с овечьих шкурок, которые мне предложили приобрести по очень низкой цене. Сначала я отказалась, а потом все-таки решила купить. Из них я сшила сумочку и кошелек. Для первого раза получилось очень даже ничего. С тех пор меня периодически тянет что-нибудь смастерить.

Какие только аксессуары Лаура сейчас ни придумывает — дамские сумки, кошельки, ремни, не говоря уже об огромном количестве украшений. И все исключительно из кожи и меха. Причем Лаура показала нам лишь небольшую часть своей коллекции, многие изделия уже успели перекочевать к друзьям и родственникам.

— Сначала надо мной подшучивали, говорили, что из бухгалтера я превратилась в рукодельницу. Но потом стали просить сделать для них ту или иную вещь. Постепенно и знакомых своих привели, так что у меня уже сформировался круг клиентов. Конечно, большинство изделий на заказ я делаю не бесплатно. Должна признаться, что это приносит неплохой дополнительный доход.

На вопрос о том, планирует ли она всерьез заняться хобби, Лаура ответила, что пока не готова бросить работу в бухгалтерии. Однако подобные мысли время от времени у нее по-являются.

— Конечно, это было бы здорово — заниматься любимым делом и неплохо при этом зарабатывать. В перспективе хочу открыть свой бизнес, связанный с увлечением. Очень уж надоело считать чужие деньги.

Помимо кожи и меха Лаура, как и все женщины, неравнодушна к ювелирным украшениям. Когда-то она даже хотела связать судьбу именно с этой деятельностью.

— Когда училась в университете, у меня возникло жгучее желание стать ювелиром. Но родители очень быстро вернули с небес на землю. Конечно, было бы глупо бросать учебу в престижном вузе ради минутной прихоти. Но

я и сейчас, когда выпадает свободная минутка, очень люблю заходить в ювелирный магазин и любоваться прекрасными украшениями. Частенько эти визиты бывают обременительными для моего кошелька.

Да, рациональным бухгалтерам тоже присущи чисто женские слабости...

Лучше гор могут быть только... горы

— В одном из последних номеров «Московского бухгалтера», — рассказала Лаура, — я наткнулась на статью о своей коллеге, которая занимается скалолазанием. И вспомнила, что в юности тоже активно этим увлекалась.

Лаура выросла во Владикавказе, который расположен среди Кавказских гор, поэтому неудивительно, что с детства любит горы.

— В школе мы частенько ходили в походы. Обычно это были вылазки на два-три дня. И теперь, когда бываю у родителей во Владикавказе, всегда стараюсь хотя бы на несколько дней выбраться на природу — просто погулять, подышать чистым воздухом. В горах есть какая-то своя особенная энергетика, они меня заряжают и успокаивают. А возвращаясь в Москву, с новыми силами берусь за работу. Тем более что бухгалтерия требует больших затрат сил и времени.

Но скалолазание — далеко не единственный вид спорта, интересующий нашу героиню. Лаура восемь лет занималась профессиональным плаванием и имеет 2-й юношеский разряд.

Пути бухгалтера неисповедимы

С недавних пор у Лауры появилась еще одна страсть — восточная философия.

— Как-то раз мне нужно было съездить по долгу службы в одно учреждение. Попала я туда как раз в перерыв. Чтобы убить время, зашла в магазин, расположенный неподалеку. В нем продавали восточные сувениры, книги, благовония.

Я купила несколько книг, начала читать да так увлеклась, что у меня уже появилась небольшая библиотека.

Теперь Лаура хочет побывать в Индии. Она мечтает путешествовать по самым интересным и экзотическим местам нашей планеты.

— Хочу пожить какое-то время за границей — например, в Канаде. Во-первых, интересно приобщиться к другой культуре, традициям. А во-вторых, это будет хорошей языковой практикой. Мне всегда интересно открывать для себя новые горизонты. Кто знает, возможно, еще и западную бухгалтерию освою!

Юлия Смоляр

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное