Договору лизинга без выкупной цены не быть

Договору лизинга без выкупной цены не быть

12.07.2006

Нельзя сказать, чтобы о финансовой аренде мало писали. Тем не менее сложности в учете и применении налогового законодательства все равно есть. В связи с этим чиновники продолжают выпускать письма. Посланием от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/392 Минфин предостерегает фирмы от ошибок.

Лизинг – это не просто аренда

Довольно часто в договоре лизинга предусматривают пункт, в соответствии с которым у лизингополучателя есть возможность выкупить предмет сделки, то есть определенное имущество. Такое право предусмотрено статьей 624 Гражданского кодекса и пунктом 1 статьи 19 закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Если в соглашении прописано такое условие, то в общую сумму договора в этом случае включают выкупную цену имущества.

Лизинг – это подвид аренды, соответственно к нему применяют некоторые положения Гражданского кодекса об аренде. А именно о последующем выкупе предмета соглашения. В течение всего времени действия договора предмет остается в собственности лизингодателя.

Итак, выкупить можно двумя способами. Первый: лизингополучатель может получить имущество по истечении срока договора. Второй: до его прекращения, но с обязательным условием выплаты всех сумм. Эти условия обговаривают или непосредственно в тексте, или закрепляют дополнительным соглашением.

Цена выкупа

Прежде чем перейти к порядку налогообложения операций по досрочному выкупу имущества, необходимо выяснить, что означают понятия «состав лизингового платежа» и «выкупная цена предмета лизинга». Именно эти термины во многом определяют порядок налогообложения доходов и расходов у обеих сторон договора.

В соответствии со статьей 28 закона № 164-ФЗ лизинговый платеж – это общая сумма взносов по договору лизинга за весь срок его действия. Данный термин следует использовать и для целей исчисления налога при лизинговой деятельности. Ведь понятия гражданского законодательства применяют в том значении, в котором их используют в этой отрасли права. Естественно, при условии, что в Налоговом кодексе таких определений нет. Такой принцип установлен в пункте 1 статьи 11 Налогового кодекса.

В той же статье 28 закона № 164-ФЗ определен состав лизингового платежа. В него включают возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества от одной стороны к другой, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, и доход лизингодателя. Также в него может входить выкупная цена предмета, если соглашением предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю.

Выкупная цена – это плата за получение права собственности на имущество. Она возникает только при расчетах сторон договора за определенный в нем предмет, когда происходит передача права собственности. Однако многие путают термины и считают выкупную цену возмещением затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества лизингополучателю. Такое утверждение неверно, так как по сути это затраты фирмы-получателя на покупку имущества.

То есть лизинговые платежи предусмотрены текущими обязательствами, которые зафиксированы в договоре. Выкупная стоимость, в свою очередь, зависит от будущих обязательств. Другими словами, первоначальная стоимость основного средства, которое было до выкупа предметом лизинга, формируется у лизингополучателя именно на основании выкупной стоимости.

Как говорилось выше, в соглашении может быть указано, что в последующем право собственности на имущество переходит к лизингополучателю. Если же такого пункта нет, то по истечении срока действия соглашения стороны заключают договор купли-продажи. Цена в этом случае должна быть предусмотрена с учетом размера выкупной стоимости.

Получаем раньше времени

Налоговый учет операций по досрочному выкупу имущества будет выглядеть следующим образом. В соответствии со статьей 264 Налогового кодекса в составе прочих расходов можно учесть арендные (лизинговые) платежи за арендуемое имущество. Вместе с тем нужно помнить, что нельзя принять в уменьшение базы по налогу на прибыль затраты на покупку амортизируемого объекта (п. 5 ст. 270 НК). Они будут включены в расходы фирмы в процессе амортизации. Это мнение Минфин отразил в своем письме от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/392. То есть выкупная цена не может быть списана единовременно, и сразу уменьшить на нее прибыль до налогообложения у бухгалтера не получится. Однако посредством лизинговых платежей фирма вправе снизить базу по этому налогу. Но только в той их части, которая относится к получению имущества во временное владение и пользование.

Что же делать с суммами, выплачиваемыми лизингополучателем собственнику по договору и относящимися к выкупной цене? Они составят авансовые платежи. Такой порядок учета указанных сумм будет действовать до момента перехода права собственности на предмет договора лизинга. Причем это правило распространяется как на получателя, так и на лизингодателя.

По истечении срока действия договора при условии, что все обязательства погашены, лизингополучатель сможет перевести эти суммы из разряда авансовых в состав расходов на покупку основного средства. Если предмет лизинга подходит под определение амортизируемого имущества. В том случае, если его цена менее 10 тысяч рублей, вся сумма войдет в состав материальных затрат.

Минфин обращает внимание еще на один момент. В договоре может быть не установлено, что имущество переходит в собственность получателя после уплаты всех лизинговых платежей. То есть стороны не упоминают о выкупной стоимости. Так вот по настоятельной рекомендации финансового ведомства в этом случае должно быть заключено дополнительное соглашение о размере этой стоимости в общей сумме договора. Такой порядок позволит, по мнению чиновников, правильно применять налоговое законодательство.

внимание

Договор финансовой аренды (лизинга), которым предусмотрен выкуп имущества, следует рассматривать как смешанный. То есть такой, который содержит элементы и договора аренды, и договора купли-продажи. Данный вывод также подтверждает постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда от 1 марта 2005 г. № 12102/04.

Выкупную цену имущества стороны определяют своим соглашением в соответствии с гражданским законодательством. При этом следует учитывать, что статья 40 Налогового кодекса, в которой установлены принципы определения цены товаров для целей налогообложения прибыли, не содержит каких-либо исключений для выкупа предмета лизинга. Кроме того, налогоплательщик должен обеспечить раздельный учет денег, полученных за пользование имуществом, предоставленным ему по договору финансовой аренды, и платы за выкуп этой вещи (письмо Минфина от 15 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/113).

Н. Панкратова

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное