Достойная замена столичному вузу

Достойная замена столичному вузу

12.07.2006 распечатать

Цены на обучение растут с каждым годом. Накопить на заветную «корочку» бухгалтерам становится все труднее. Однако представители этой важнейшей профессии не теряются в капиталистическом мире. Они осваивают новые пути получения диплома без лишних затрат

Из центра на окраины

Как говорил в начале прошлого века главный герой «Золотого теленка» Остап Бендер, «теперь я ясно вижу, что попал в общество некультурных людей, то есть босяков без высшего образования». Сегодня сказать подобное фактически немыслимо. Однако, несмотря на возросшее число специалистов, по-прежнему хватает тех, кто только мечтает получить диплом.

Каждый год в стране появляются новые институты и академии, а старые вузы постоянно расширяют свои факультеты. Увеличивают перечень специальностей, профессий. Наряду с этим повсеместно вводят дополнительные формы обучения (дистанционное, экстернат и т. д.). Пропорционально новым направлениям растут и тарифы за год или семестр обучения. Правда, цены увеличиваются гораздо быстрее, нежели зарплаты рядовых столичных бухгалтеров.

Но, несмотря на это, бухгалтеры все равно стремятся грызть гранит науки. При этом многие решают проблему финансов и образования довольно неординарно. Например, как столичный бухгалтер Виктория Плетнева.

— После окончания колледжа я устроилась на работу помощником бухгалтера в небольшую фирму, чтобы поднабраться опыта. Хотелось отдохнуть от учебы хотя бы годик, однако процесс затянулся — прошло целых три. Задумавшись о том, почему меня не повышают, обратилась с вопросом к начальнице. Получила неутешительный ответ: «Пока нет диплома о высшем образовании, бухгалтером тебе не быть». Пришлось срочно искать институт. Зарплата у меня была не ахти какая, поэтому о престижных московских вузах я даже не мечтала. Решение пришло само собой. Листая справочник учебных заведений, наткнулась на страницу с рекламой Белгородского государственного университета. Взяла отпуск, поехала в Белгород. Удивительно, но поступила на бесплатное отделение. Учусь заочно, пока ни о чем не жалею, а на работе меня повысили. Так сказать, в счет будущих заслуг.

На первый взгляд уехать из столицы в провинцию получать диплом — немного странно. Но это только на первый. Уже со второго видно: диплом из глубинки ничем не отличается от столичного. К тому же в Москве сегодня такое засилье коммерческих вузов, что найти среди них госучреждение довольно проблематично. Диплом государственного института всегда будет цениться выше, чем коммерческого. А уж про цены и говорить нечего. В частности, год учебы в Москве обойдется бухгалтерскому кошельку минимум 24 тысячи рублей на заочном отделении и тысяч 30 на вечернем. В престижных маститых московских вузах цены выше раза в два.

А вот через 500 километров от столичного региона стоимость обучения на порядок ниже. Например, в Курске студенту-заочнику учебный год выльется в 10—12 тысяч рублей. В Нижнем Новгороде «заочка» подороже — уже 16 тысяч.

Диплом по западным стандартам

Престиж российского высшего образования с каждым годом уверенно растет, а отечественные дипломы неплохо котируются за рубежом. Несмотря на это, при малейшей возможности никто не откажется получить или продолжить свое образование в западных странах. В частности, в Англии, Франции, США. Данные страны — признанные лидеры на рынке образовательных услуг. Естественно, интерес это может вызвать только у начинающего бухгалтера с богатыми родителями или главбуха без материальных проблем. Впрочем, утверждение, что образование за границей очень дорого, довольно спорно. Рассмотрим это на конкретных примерах.

Одной из самых популярных стран, куда стекаются студенты со всего мира, по праву может считаться Чехия. Именно там в 1348 году был основан первый в Центральной Европе университет. С тех пор о престижности чешского образования споры не идут.

Сразу же развеем основной миф учебы за границей: получать образование можно как платно, так и без затрат. Достаточно иметь аттестат о среднем образовании. Одно «но»: попробовать бесплатно стать чешским студентом можно, лишь хорошо зная язык. Однако после года обучения на платной основе любой желающий вправе попытаться сдать экзамены и поступить на бесплатное отделение. Хотя стоимость обучения не так уж и велика. Она составляет примерно 35—70 тысяч рублей в год, причем в сумму входит и языковой подготовительный курс при вузе параллельно с основной учебой. Кстати, самые популярные специальности в бывшей союзной республике сегодня — экономика и управление. О прелестях образования за рубежом рассказал финансовый директор Олег Ларионов:

— Я уехал учиться в Чехию, как только получил диплом бакалавра. Форма преподавания там существенно отличается от нашей. Посещение всех лекций необязательно, ходить во чтобы то ни стало надо лишь на семинары. Кроме того, можно выбирать те дисциплины, каким хочешь обучаться. Лишь на первых курсах их назначает преподаватель. Много времени уходит на самостоятельную работу — различные рефераты, эссе, курсовые, поэтому большую часть учебы я проводил в библиотеке. Кстати, жить в Чехии не так дорого. Например, за двухместный номер мы с соседом платили 150 евро в месяц. Правда, было много приколов с чешским языком. Он схож с русским, учить его было легко. Но случались и курьезы. Например, никак не поворачивался язык спросить в магазине «колготы». По-чешски это брюки.

Поступить в западный университет не так сложно, как кажется на первый взгляд. В Москве существует много компаний, которые помогают подобрать учебную программу, оформить документы в вуз и на визу. Только будьте осторожны: у фирмы обязательно должно быть представительство в той стране, куда вы собираетесь. Там вас должны встретить, отвезти к месту проживания, показать институт.

Несмотря на радужные перспективы, большинство старается поступить в университеты и академии столицы нашей необъятной родины. Нельзя отрицать: престиж таких мастодонтов науки, как МГУ, МГИМО или МАИ, очень велик. Однако помните, что не место красит человека, а человек — место. Все зависит от ваших способностей, а не от того института, где вы учились.

мнение

Консультант направления «Корпоративные финансы» кадровой компании «Анкор» Наталья Коломиец:

— Специалисты с дипломами иногородних вузов обычно не имеют проблем при трудоустройстве в Москве. Большинство работодателей, с которыми мы взаимодействуем, не придают значения вопросу, в каком именно городе соискатель окончил высшее учебное заведение.

Что касается дипломов иностранных учебных заведений, то отношение к ним зависит от специфики работы кандидата. Если сотрудник будет работать с международной отчетностью (такой, как GAAP или IAS), то диплом заграничного вуза придаст больший вес такому соискателю. Если же ему предстоит работать с российским учетом, то скорее всего такой диплом, наоборот, несколько уменьшит его шансы. Но в большинстве случаев иностранное образование является хорошим дополнением к российскому диплому, а не заменой ему.

ЗА ФИРМОЙ ДОЛЖОК

Согласно статье 173 Трудового кодекса, работникам, которые учатся в вузах с государственной аккредитацией на заочном и вечернем отделениях, работодатель обязан предоставить дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка:

  • на сессию на 1-м и 2-м курсе — по 40 календарных дней, на последующих курсах — по 50 календарных дней;
  • для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца;
  • для сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • на вступительные экзамены в вуз — 15 календарных дней;
  • слушателям подготовительных отделений вузов для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней.

Кроме того, заочникам фирма раз в год оплачивает проезд к местонахождению института и обратно. Также за 10 месяцев до начала выполнения дипломной работы или сдачи госэкзаменов сотрудники-студенты могут установить себе по желанию рабочую неделю, сокращенную на 7 часов. За время освобождения от работы им выплачивают половину среднего заработка, но не ниже МРОТ.

Гарантии и компенсации работникам, которые совмещают работу с обучением в вузах, не имеющих госаккредитации, устанавливают коллективным или трудовым договором.

ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Поехать учить иноземные проводки бухгалтер может и за счет работодателя. Подобная практика часто встречается в крупных компаниях или столичных зарубежных представительствах. Например, фирма согласна отправить сотрудника на пару лет за границу и оплатить его обучение. Зато взамен от работника потребуют заключить контракт в среднем на 5—10 лет. Согласно этому документу, человек не сможет за эти годы сменить место работы. В противном случае ему придется возместить компании все потраченные на него деньги.

Елена Березина

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.