Москве не хватает денег

Москве не хватает денег

11.07.2006 распечатать

Еще недавно фирмы, меняющие «лишнюю» безналичную выручку на «черный нал», брали за это немалую комиссию. Сегодня из-за дефицита в столице наличных денег они готовы обезналичить не только бесплатно, но и... доплатить клиенту за такую операцию.

Однажды Ирина Рукина, будучи председателем комиссии по экономической политике Мосгордумы, произнесла фразу, которая сейчас стала почти классикой:

— Доля безналичных расчетов в столичной рознице — всего 3 процента, тогда как, например, в американском штате Техас, число жителей которого равно числу москвичей, — 80 процентов.

Слова Ирины Рукиной очень интересны. Особенно если знаешь, что они прозвучали в контексте критики этнических диаспор, подчинивших себе столичные рынки. Однако финансовые потоки состоят не только из денег покупателей продуктовых и вещевых рынков. В целом по столице безналичный оборот приближается к мировой отметке 85 процентов от всего денежного потока. Данный показатель очень высок по сравнению с общероссийскими 65 процентами.

Именно поэтому, несмотря на громкие заявления о том, что Москва просто купается в наличности, банки, снабжающие столицу «черным налом», все чаще жалуются на повышение себестоимости «добычи» банкнот. Это не удивительно — рыночных торговцев, среди которых и крутится основная масса московской налички, «черный безнал» не интересует.

Сейчас в обнальных конторах, которым приходится как в 90-е годы засылать курьеров за наличностью в регионы, где ее себестоимость до сих пор составляет от 0,5 до 1,5 процента, начинают понимать — пора активно браться за торговую и обслуживающую сферы. В отличие от рыночных продавцов фирмы, работающие с населением через магазины, салоны, поликлиники и так далее, все чаще сталкиваются с требованием крупных поставщиков оплачивать счета по безналу. Это означает, что предприятиям надо увеличивать «официальную» выручку.

Как правило, конторы по перегонке «нала» в «безнал» и обратно редко предлагают схемы «оптимизации», в малом бизнесе эта обязанность ложится в основном на плечи бухгалтера. Если работник учета пришел из «безнальной» отрасли в сферу, где крутятся большие объемы наличности, чаще всего он узнает профессиональные секреты на интернет-форумах.

Бывалые коллеги с радостью просвещают новичка, что обналичивание — не единственная сфера применения фирм-«однодневок». Например, так называемые фонари (синоним «однодневок») можно использовать и для проведения операции, обратной обналичиванию, — для обезналичивания. То есть придания законного вида деньгам, ранее сокрытым от налогообложения. Иногда советчики усложняют эту примитивную схему и предлагают использовать фирму-«однодневку» для разрыва цепочки «покупатель, обладающий неучтенной наличностью, — продавец, желающий работать по безналу».

Для всеобщего спокойствия «однодневка» заключает два договора: с продавцом — на приобретение товара и с покупателем — на поставку такого же товара. Если нужна сертифицированная продукция — схема слегка усложняется. Покупатель подписывает с «однодневкой» одну из разновидностей комиссионного договора, по которому к нему попадают накладные с синей печатью несговорчивой крупной фирмы и соответственно желанные сертификаты. Таким образом, «черный нал» превращают в товар с чистыми сопутствующими документами «всего за 2—3 процента комиссионных».

Ноу-хау от экс-аудиторов

На одном из недавних семинаров корреспондент «Московского бухгалтера» стал свидетелем весьма занятного разговора:

— Ко мне уже не раз обращались с просьбами уговорить руководство продать наличность, — рассказывала главбух сети мини-марткетов Зухра Керимовна своей коллеге. — Было смешно, однако, учитывая наши обороты, я могла бы озолотиться...

— Тебе что, совесть не позволила? Или страх?

— Ни то ни другое. Просто я спросила схему, по которой это будет происходить, они внятно ничего не предложили. Мол, все магазины так делают. А ведь я недавно в торговле. До этого в строительстве работала, там у нас не было никаких продаж наличности.

Мы решили разобраться, почему в поле зрения дельцов теневого бизнеса попали бухгалтеры, а не руководители фирм — источников наличности. В результате мини-расследования выяснились любопытные факты, которые и стали основой нашей версии.

Оказывается, в последнее время в столице наблюдается активная переквалификация аудиторов в... менеджеров обнальных контор (далее мы будем называть их просто — менеджеры). Зарплата рядового аудитора, не который ездит в командировки, очень скромна — около 30 тысяч рублей, а вот возможность проявить себя на рынке «черной» наличности — велика. Имея обширные знакомства и хоть какой-нибудь авторитет в бухгалтерской среде, такие новички смогли обеспечить приток новых клиентов.

Экс-аудиторы, еще недавно радовавшиеся, что зарплата перевалила за полторы тысячи долларов, быстро купили себе квартиры в центре Москвы и стали приобретать землю в Подмосковье. Однако источнику благосостояния — бухгалтерам — не перепало ни крошки с барского стола. Наоборот, некоторые из них до сих пор безмерно благодарны «спасителям», которые избавили их от неприятной обязанности разрабатывать схемы минимизации.

О том, что размер комиссии за «черный нал» колеблется не только в зависимости от дня недели, месяца, но и времени суток, сейчас знают многие. Однако эта информация — отнюдь не официальный курс Центробанка, в интернете ее не найдешь, все решают при личном общении. Из естественной осторожности бухгалтер сам не ездит за неучтенной наличностью, а значит, лишен возможности сыграть на разнице курсов и комиссий.

— Если руководство фирмы-клиента «с головой не дружит», с них можно и 7 процентов запросить при рекомендуемом размере комиссии 5,8, — заявил один из экс-аудиторов Виталий. — А вот если курьер клиента, приехавший за деньгами, знает, какие ставки на нашей «бирже», ему не жалко и откат дать. Клиент не заметит, а нам с курьером приятно.

Бухгалтеры догадываются, что такие инкассаторы работают не только за зарплату, однако сами не рвутся ездить за деньгами из-за участившихся случаев ограбления.

— У нас все в офисе знают, что в день зарплаты прораб ездит за обналичкой! — рассказала бухгалтер строительной фирмы Илона Огурцова. — Хоть он имеет с этого наверняка свою копеечку, не хотела бы я оказаться на его месте.

— Липовые акты, справки, счета-фактуры ваш прораб тоже сам готовит?

— Этим занимаюсь исключительно я. Он только печати ставит.

Итак, человек, который постоянно чувствует себя как на пороховой бочке из-за манипуляций с налогами, никаких бонусов от своего знания подноготной хозяйского бизнеса не получает. Например, Илоне никто и не думает доплачивать за то, что она вынуждена тратить время и нервы на подготовку липовой первички.

Кстати, в интернете нет объявлений: «Куплю безнал!» Наоборот, там предлагают сдать «живые» деньги и получить на расчетный счет безналичный эквивалент за минусом комиссии (от 1 до 4%). Оказывается, многие руководители с опасением относятся к предложениям о бесплатной перегонке наличности в «безнал». Они чувствуют в этом какой-то подвох и... отказываются. Поэтому, чтобы усыпить их бдительность, назначается комиссия, скажем, 0,5—1 процент. Реальная комиссия, которую владелец (финансовый директор) «обнального» бизнеса готов выложить за «живые» деньги — 2—4 процента в зависимости от размера оборота. Таким образом, разница, которую менеджер может положить себе в карман или частично использовать для отката, составляет 1—3,5 процента от денежной массы, превращенной из «черного нала» в «белый безнал».

Как нам удалось узнать от некоторых экс-аудиторов, бухгалтеры ни о каких откатах не помышляют. Более того, именно работники учета собственноручно изготавливают нужную первичку, предоставляя первым поставить на ней только подпись и печати. Вопрос о том, поверит ли обэповец или финразведчик в бескорыстность бухгалтера, пока остается открытым.

мнение

Налоговый юрист Иван Городецкий:

— Схемы обезналичивания, которыми завален интернет, абсолютно прозрачны и для налоговой, и для ОБЭП. Безопасные схемы подбирают не бухгалтеры, а специально обученные юристы, причем индивидуально для каждого клиента. Фирмы, которые доверяют «оптимизацию» главбухам и посетителям интернет-форумов, по моему мнению, рано или поздно будут объяснять происхождение своей выручки сотрудникам Финразведки. Напомню, что эта структура занимается не уклонистами от налогов, а бандитами и террористами.

Геннадий Бурыхин

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.