Диагноз: «сгорел» на работе

Диагноз: «сгорел» на работе

05.07.2006

Многие сотрудники бухгалтерии в погоне за высокой квалификацией и профессионализмом попадают в полную зависимость от работы. Психологи все чаще говорят про трудоголиков: «Сгорел на работе», имея в виду не образное выражение, а реальную болезнь своих пациентов.

Трудовая зависимость

Если вам сложно переключить свои мысли с бухгалтерии на другой предмет, а ваша активность проявляется только на работе, знайте – вы медленно, но верно превращаетесь в настоящего трудоголика. Психолог сказал бы, что вы постепенно впадаете в эмоциональную и физическую зависимость от работы. По силе она равнозначна привязанности к табаку, алкоголю и азартным играм, на нервную систему и общее состояние организма тоже влияет пагубно.

В современной психологии уже есть общее представление о том, как протекает болезнь под названием «трудоголизм». В продолжение вышеупомянутых симптомов бухгалтер начинает ставить перед собой заведомо неразрешимые цели и задачи. Все неудачи на работе воспринимаются как личные, а все личное для него постепенно отходит на второй план и в результате кажется пустой тратой времени. В конечном итоге работа становится для бухгалтера единственным спасательным кругом в море человеческих проблем, Налоговый кодекс – любимым бестселлером, а баланс и счета – лучшими друзьями. Но это, пожалуй, не самая страшная стадия психологической болезни – ведь трудоголизм постепенно достигает своей кульминации и перерастает в синдром «сгорания на рабочем месте».

Бухгалтерия «в огне»

Как правило, в бухгалтерии с небольшой численностью сотрудников человека, «сгоревшего на работе», можно определить невооруженным глазом. Его выдает подавленное настроение и выражение лица, которое абсолютно не свойственно заинтересованному коллеге. Общее эмоциональное состояние сказывается на результатах работы – увеличивается количество ошибок, нарушаются сроки сдачи отчетов. Синдром «сгорания на работе» проявляется абсолютной апатией к любимому делу. Другими словами, работа настолько удовлетворила былой интерес, что сотрудник уже не в силах уделить своей деятельности должного внимания.

По мнению Екатерины Свистуновой, кандидата психологических наук, этому синдрому подвержены бухгалтеры, которые профессионально переросли свой участок: «Одна из причин спада интереса к работе и формального к ней отношения кроется в том, что бухгалтеры стремятся сделать карьеру. Они хотят быть успешными в работе, реализовывать свои профессиональные качества, совершенствовать их. Для многих очень важно пройти по карьерной лестнице от помощника до главного бухгалтера крупного предприятия. Именно поэтому долгое пребывание на одной ступени и приводит к эмоциональному сгоранию. Этот синдром грозит серьезными стрессовыми ситуациями, депрессиями, которые отнимают у сотрудника много сил».

Если в вашей бухгалтерии кто-то действительно доработался до этого синдрома, значит, этому сотруднику лучше уйти в отпуск. Ведь, по мнению психологов, эта болезнь заразна, и эмоциональная апатия одного человека может превратить всех бухгалтеров в кучку ворчунов, которые будут мечтать о скорейшем наступлении пятницы.

Учет личного времени

Трудоголизм – эмоциональная зависимость, поэтому очень важно в такой ситуации вовремя расставить приоритеты и понять истинную причину привязанности к работе. Следует перестать себя обманывать и забыть традиционные для трудоголиков фразы: «я делаю это ради... (семьи, детей)». Если вы задерживаетесь на работе, то делаете это только ради себя. Ваши поздние возвращения домой, повышенная раздражительность, свойственная трудоголикам, вряд ли облегчит жизнь вашим близким.

Попробуйте переключиться на другую деятельность. Займитесь семьей, спортом, искусством – это поможет избавиться от ощущения замкнутого круга: дом-работа-дом-работа. Грамотные работодатели занимаются обучением сотрудников в организациях, повышением их квалификации. Даже модные корпоративные тенденции, например коллективные занятия фитнесом и совместные вечеринки, не только сплачивают коллектив, но и дают сотрудникам установку, что в жизни есть не только работа.

Необходимо научиться получать удовольствие от отдыха. Самые простые советы – чаще смотреть в окно, ненадолго продлевать обеденный перерыв, пройтись пешком после рабочего дня. Главное, убедить себя в том, что это время вы не проводите без пользы.

Оставить работу в офисе

Специалисты считают, что психологические проблемы на работе начинаются тогда, когда размываются границы двух жизненных сфер: рабочей и личной. Поэтому их важно четко разделять.

«Я советую бухгалтерам никогда не брать работу на дом, а стараться справляться с ней в течение дня, – говорит Екатерина Свистунова. – Если все-таки приходится трудиться дома, то рабочее место лучше изолировать от зоны домашнего отдыха, где вы обычно расслабляетесь. Создайте своего рода кабинет, в котором можно полностью отдаться работе и сосредоточиться на бухгалтерских расчетах».

По мнению специалиста, обезопасить себя от зависимости мешает и собственное легкомыслие. Бывает, что в бухгалтерии коллеги обсуждают свои семейные проблемы, а дома со своими родными говорят о рабочих трудностях – это неправильно. Чтобы одна сфера не мешала другой, нужно жестко разграничить время работы и личной жизни. К примеру, дать себе установку, что с 9.00 утра до 18.00 вечера – вы бухгалтер, после 18.00 – разносторонняя личность, семейный человек и т. д.

Психологи часто в этих случаях приводят в пример медицинских работников. Отработав свои часы, они снимают халат и вместе с ним расстаются со всеми мыслями о работе. Этим психологическим приемом может пользоваться каждый, кто хочет ограничить себя от проблем на работе и получать от будней только удовольствие.

Бухгалтеру стоит выучить и повторять фразу: «Я профессионал, я хорошо выполнил свою работу. Даже если я сделал ошибку, я могу ее исправить»

Алла ГЕРМАНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA