Говорим на языке страхования

Говорим на языке страхования

07.07.2006

Столкнувшись со страхованием впервые, нетрудно перепутать страховщика со страхователем или не разобраться, чем страховая премия отличается от страхового взноса. Чтобы избавить вас от неясностей в использовании специфических формулировок, мы составили словарь терминов, которые наиболее часто встречаются в договорах страхования.

Страховщик
Организация, которая страхует и принимает на себя обязательство возместить страхователю или другим участникам договора страхования ущерб или выплатить страховую сумму. Страховая организация должна иметь лицензию на право заниматься определенными видами страхования.

Страхователь
Фирма или гражданин, которые заинтересованы в страховании, и заключили договор со страховой компанией.

Выгодо-

приобретатель

Получатель страхового возмещения. Дело в том, что страховку не всегда получает страхователь. Например, при страховании залога страхователем будет потенциальный заемщик (он будет заключать договор со страховой компанией и платить страховой взнос), а выгодоприобритателем чаще всего является банк (он получит деньги от страховой компании, если наступит страховой случай). То же самое со страхованием предприятием жизни работника. Здесь, страхователем будет предприятие, объектом страхования – жизнь, например, гражданина Иванова, а выгодоприобретателем – жена гражданина Иванова.

Страховой взнос
Плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховой компании по договору страхования. Страхователь вносит ее единовременно или частями (например, ежемесячно, ежеквартально) в течение всего срока страхования.

Страховая премия
Название страхового взноса, применяемое в международной практике.

Франшиза
Предусмотренное условиями договора страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер. Франшиза бывает условной и безусловной. Условная франшиза – когда страховая компания не возмещает сумму ущерба, который не превышает сумму франшизы. Если же сумма ущерба превышает франшизу, то выплату производят полностью. Безусловную франшизу вычитают из любой суммы ущерба.

Сюрвейер
Эксперт, который осматривает объекты страхования (суда, грузы и т. д.) и дает заключение об их состоянии, а также о размере повреждений при авариях.

Паушальная система
При страховании по этой системе страховую сумму устанавливают для всего транспортного средства в целом. Каждый из пассажиров (включая водителя), которые окажутся в транспортном средстве при наступлении страхового случая, будут считаться застрахованным в определенной доле от общей страховой суммы. Так, если в момент страхового случая в автомобиле находятся 3 человека, то каждый из них будет застрахован в размере 30% от общей страховой суммы, если 2 человека, то в размере 35%, если 1 человек, то в размере 40% от общей страховой суммы. Если пострадавших больше, то общую страховую сумму разделят на всех поровну. Например, в ДТП пострадали водитель и пассажир застрахованного автомобиля. Если страхование было оформлено по паушальной системе на сумму 20 000 долларов, на каждого, в соответствии с правилами, приходится по 7000 долларов.

Система мест
При страховании по этой системе на каждое конкретное место в автомобиле устанавливают определенную страховую сумму. Соответственно, и возмещение выплатят за каждое место, а не в пропорции, как при паушальной системе. Например, можно застраховать два места по 10 000 долларов.

Суброгация
После того, как страховая компания выплатила страховое возмещение, к ней переходит право предъявлять претензии к виновной стороне, которая причинила ущерб.

Елена РАКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное