Страхуем всё!

Страхуем всё!

07.07.2006

Страховые компании предлагают фирмам более десятка самых разнообразных программ добровольного страхования. Остается только понять, какие виды страхования подойдут именно вам.

По сути застраховать можно все, что заблагорассудится, и от чего угодно – хоть от падения метеорита. Например, недавно знаменитый стилист Сергей Зверев застраховал свои руки на сумму один миллион долларов. Можно сказать, что в данном случае застраховано «орудие труда», которое является основным источником дохода стилиста. А что можно и нужно страховать фирме, чтобы полностью обезопасить ее от всевозможных неприятностей?

Несмотря на разнообразие предложений на рынке страховых услуг, все их можно условно разделить на четыре вида. Это страхование имущества, ответственности, рисков и работников.

Страхование имущества

Практически у каждой фирмы есть здания, сооружения, коммуникации, оборудование, мебель, инструменты, инвентарь, сырье, товарные запасы, готовая продукция и продукция на временном хранении.

Страховые компании страхуют движимое и недвижимое имущество предприятия от пожара, удара молнии, взрыва газа, стихийных бедствий, прорыва канализации. Также страховщики компенсируют потери, если на имущество предприятия упадет самолет или если оно будет повреждено доблестными пожарниками во время тушения огня. Еще фирме возместят ущерб, который нанесен противоправными действиями злоумышленников. Не будут считаться страховыми случаями ядерный взрыв и военные действия.

Страховая компания откажется от выплаты страховки, если выяснится, что владельцы фирмы захотели построить новый склад, но, чтобы не терять деньги, решили спалить старый, предварительно застраховав его. Или если при проведении расследования по краже товарных запасов выяснится, что имела место «операция “Ы”», организованная владельцами фирмы. Для некоторых видов имущества или особых рисков существуют отдельные страховые программы.

Страхование автотранспорта. Если среди имущества вашей фирмы есть автомобили, то очень рекомендуем их застраховать. Автотранспорт больше других видов имущества подвержен различным рискам. Таким, как дорожно-транспортное происшествие, пожар, стихийное бедствие, угон или другое «злоумышленное действие» (например, хулиганы поцарапали автомобиль или разбили стекло), повреждение отскочившим (из-под колес) или упавшим предметом. Иногда вместе с автомобильной страховкой компании предлагают купить страховку от несчастного случая с водителем и пассажирами.

Страховая компания откажется от выплаты страховки, если выяснится, что водитель машины вышел на минуточку купить сигарет и забыл ключи в замке зажигания или, попав в аварию, оставил место дорожно-транспортного происшествия. Или если результат освидетельствования на состояние алкогольного опьянения покажет, что незадолго до поездки водитель на славу отметил день взятия Бастилии.

Страхование прочих транспортных средств. А именно: железнодорожных составов, морских судов и авиатранспорта. Страховые случаи те же, что и при страховании автотранспорта, только вместо ДТП страхуют риск крушения.

При наступлении страхового случая страховая компания возместит не только стоимость транспортного средства, но и убытки и расходы компании, которые связаны с причинением вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и третьих лиц, расследованием обстоятельств происшествия, защитой интересов в суде.

Страховая компания откажется от выплаты страховки, если крушение произошло в результате того, что рейс совершался на технически неисправном транспорте или транспортное средство эксплуатировали с нарушением требований, установленных изготовителем (например, перегруз).

Страхование титула. При современной криминализации рынка недвижимости совсем нелишним будет застраховать право собственности на жилые и нежилые помещения и на земельные участки. Страховой случай: признание сделки купли-продажи недействительной. Кроме стоимости утраченного имущества, страховая компания возместит расходы, которые понесла фирма, пытаясь отстоять свои права собственника, например, на оплату услуг адвоката.

Страхование собственником груза во время транспортировки. При доставке грузов может случиться все, что угодно. Например, авария или крушение, пожар, стихийное бедствие, пропажа транспортного средства без вести, несчастные случаи при погрузке, разгрузке груза, заправке транспорта топливом. Страховая компания возместит не только стоимость груза, но и расходы по его спасению и установлению размера убытка, а также транспортные расходы и ожидаемую прибыль от реализации товаров в пункте назначения.

Страхование ценностей на хранении и при перевозке. Этот вид страхования будет интересен в первую очередь банкам и иным финансовым организациям. Страхуют в этом случае наличные деньги и платежные документы (дорожные чеки, сертификаты, акции, облигации, векселя) от кражи, ограбления, повреждения или уничтожения. Страховая компания возмещает номинальную стоимость утраченных ценностей (или их стоимость по официальной котировке на день наступления убытка) или расходы, произведенные для восстановления ценностей либо прав по ним (если это возможно).

Строительно-монтажное страхование. Ни один застройщик и подрядчик не начнут строительство, не заключив договор со страховой компанией. По этому договору обычно страхуют не только объект строительства, но и ответственность за вред, который может быть причинен при выполнении строительно-монтажных работ (например, смерть, увечье, утрата трудоспособности). Кроме этого можно застраховать строительные материалы, конструкции, оборудование стройплощадки (временные сооружения, ограждения) и технику. Страховыми случаями помимо стандартных пожаров, стихийных бедствий и краж являются: оседание грунта, падение кранов, поднимаемых грузов, ошибки и небрежность при выполнении строительных и монтажных работ, обрушение конструкций, здания (или его части).

Страхование имущества, принятого в залог. Банки требуют застраховать любое имущество, которое им передают в качестве залога. Несмотря на то что в сохранности заложенного имущества заинтересованы банки, платить за эту услугу придется потенциальному заемщику.

Расходы на страхование имущества по всем программам добровольного имущественного страхования можно учесть в целях исчисления налога на прибыль (ст. 263 НК). То же самое относится к расходам на страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

Страхование ответственности

Популярными видами этого страхования являются следующие.

Страхование ответственности работодателя. Страховая компания компенсирует расходы фирмы по выплате работникам возмещения за причиненный при выполнении трудовых обязанностей вред жизни и здоровью, нанесенного ущерба имуществу, компенсации морального вреда, судебных издержек.

Страхование ответственности директоров и других руководителей. Персональная ответственность руководителей установлена Гражданским кодексом и законом об акционерных обществах. Ее можно застраховать от исков, которые могут быть предъявлены акционерами, сотрудниками, кредиторами, клиентами за небрежное или ошибочное выполнение руководителем своих обязанностей. Это могут быть иски, связанные с трудовым спором, некачественным менеджментом, неосторожным публичным заявлением, сексуальными домогательствами на работе.

Страхование профессиональной ответственности. Наиболее часто добровольно страхуют свою ответственность медицинские учреждения и врачи. Страховая компания выплатит страховку в случае досудебного урегулирования спора или если будет вынесено судебное решение о возмещении ущерба, нанесенного жизни и здоровью пациента в результате непреднамеренных ошибочных действий (бездействия) врача.

Кроме компенсации вреда непосредственно пациенту, страховщик возместит расходы на выяснение обстоятельств инцидента, судебные издержки, оплату услуг экспертов. Расходы на страхование ответственности нельзя учитывать в целях расчета налога на прибыль (п. 6 ст. 270 НК). Исключение составляет добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием для работы фирмы в соответствии с общепринятыми международными требованиями. Но и в этом случае фирма может учесть расходы на страхование только при одном условии: если она получает страховую защиту не на территории России по видам ответственности, без страхования которых на территории иностранного государства российская фирма не сможет работать (письмо Минфина от 7 сентября 2005 г. № 03-03-02/74).

Страхование рисков

На предпринимательскую деятельность могут отрицательно повлиять различные неблагоприятные факторы. В самом худшем случае они могут привести даже к остановке деятельности и банкротству фирмы. Избежать этого поможет страхование рисков.

Страхование убытков от перерыва в коммерческой деятельности. Этот вид страхования является дополнением к страхованию имущества. Страховка выплачивается, если у предприятия остановится коммерческая деятельность в связи с тем, что имущество невозможно использовать из-за наступления неблагоприятного события, которое указано в страховом полисе. Страховая компания компенсирует сумму постоянных издержек предприятия. К ним относятся зарплата работников, амортизация основных средств, проценты по банковским кредитам, арендная плата, чистая прибыль, рентные платежи от сдачи в аренду имущества.

Например, у фирмы, которая изготавливает мебель, сгорело производственное помещение. Конечно, страховая компания выплатит фирме страховку за имущество и товарно-материальные ценности. Но ведь пока фирма не отремонтирует здание, не начнет работать, не произведет и не продаст некоторое количество мебели, у нее не будет средств, чтобы рассчитываться по текущим обязательствам. А фирма должна выплачивать рабочим компенсацию за время вынужденного простоя. Платить проценты по банковским кредитам. И оплачивать торговые площади в магазине в соответствии с договором аренды. Именно эти расходы страховая компания и возьмет на себя до тех пор, пока фирма вновь не начнет производственную деятельность.

Страхование торговых кредитов. В настоящее время многие фирмы реализуют свою продукцию на условиях отсрочки платежа. Но такая форма расчетов увеличивает риск неоплаты или задержки оплаты товара. И здесь приходят на помощь страховые компании. Они страхуют товарный кредит, который фирма предоставила своим покупателям в виде отсрочки платежа, от риска банкротства контрагента или длительной просрочки отплаты.

Страхование экспортных кредитов. Разновидность страхования коммерческих кредитов. Особенность этой услуги в том, что компания страхует отсрочку платежа иностранных контрагентов. И не только по коммерческим, но и по политическим рискам.

Страхование риска невозврата авансовых платежей. Этот вид страхования, как правило, используют при экспортных операциях. Страховая компания страхует средства, которые фирма перечислила контрагенту в виде аванса по предстоящим поставкам. Страховой случай: невозврат аванса в случае невыполнения контрагентом своих обязательств по контракту. Ведь заграничного контрагента в отличие от отечественного гораздо труднее «достать» и потребовать возврат аванса.

Страхование политических рисков. Если фирма собирается сотрудничать с компанией, зарегистрированной, например, в Непале или Центральной Африке, то эта услуга – то, что ей жизненно необходимо. Страхуют имущественные интересы фирмы, связанные с убытками по контракту, заключенному с импортером ее продукции. К политическим рискам относятся: неконвертируемость валюты покупателя, задержка валютных расчетов, отзыв лицензии покупателя на импорт, эмбарго (запрещение на экспорт/импорт товаров иностранного государства), мораторий на платежи, война, гражданские волнения, беспорядки, лишение контрагента права собственности (национализация, конфискация, экспроприация).

Страхование информационных рисков. Эта программа предназначена для фирм, которые подвержены риску несанкционированного доступа к компьютерным системам, атаки компьютерных вирусов, преступных действий сотрудников и прочих убытков, которые могут возникнуть от утраты информации. Страхуют информацию в любом виде (базы данных, библиотеки, электронные архивы, любые технические носители информации) и финансовые активы в электронной форме (денежные средства на счетах системы «Клиент-банк»).

Страховка компенсирует убытки от: умышленного противоправного действия сотрудников компании, сбоев информационных систем, компьютерных атак со стороны третьих лиц, действий компьютерных вирусов, хищения денежных средств и ценных бумаг в электронном виде, ввода мошеннических электронных команд, передача сфальсифицированного электронного поручения, исходящего якобы от имени компании.

Средства, израсходованные на страхование рисков (за исключением страхования строительно-монтажных работ), нельзя включать в уменьшение базы для расчета налога на прибыль (п. 6 ст. 270 НК).

Страхование работников

Программы по страхованию работников можно подразделить на две категории: страхование от несчастных случаев и болезней и программу добровольного медицинского страхования.

Страхование от несчастных случаев и болезней. Предприятие может застраховать жизнь и здоровье сотрудников от несчастного случая, который повлек временную утрату трудоспособности, инвалидность, хирургическое вмешательство, госпитализацию или смерть.

Добровольное страхование работников. Программы добровольного медицинского страхования весьма разнообразны. Суть большинства из них в том, что работники фирмы получают право на медицинское обслуживание в определенных медучреждениях, с которыми сотрудничает страховая компания. В зависимости от стоимости программы различается и набор предоставляемых поликлиниками услуг. Страховка может предусматривать как просто прием у специалистов и необходимые анализы и обследования, так и стоматологические услуги, услуги скорой помощи, обслуживание на дому, услуги стационара (в случае болезни работника), проведение хирургических операций.

Расходы на добровольное страхование работников разрешено учитывать в целях расчета налога на прибыль (ст. 255 НК). Необходимо только соблюдать установленные кодексом ограничения.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта www.ingos.ru.

Страховка обязательна!

О том, что граждане и предприятия обязаны страховать, нам рассказал Илья Богданов, руководитель аналитического отдела ОСАО «Ингосстрах». «Обязательное страхование в России можно подразделить на обязательное государственное страхование, страхование, которое предусмотрено различными законодательными актами, и обязательное медицинское страхование.

Так, государство за счет бюджетных средств страхует от несчастных случаев депутатов, судей и некоторых категорий госслужащих (например, военнослужащих, налоговых работников, таможенников, сотрудников МЧС). Такое страхование относится к обязательному государственному.

В некоторых случаях закон обязывает предприятия и граждан страховать жизнь, здоровье, имущество других лиц или свою гражданскую ответственность. Такое страхование также является обязательным, но негосударственным. К нему относятся:

  • ОСАГО (Закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»);
  • страхование ответственности аудиторов (Закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»);
  • страхование ответственности арбитражных управляющих (Закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»);
  • страхование ответственности депозитариев и управляющих компаний (законы от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии», от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»);
  • страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта (Закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»);
  • несколько видов страхования ответственности и личное страхование на воздушном транспорте (Воздушный кодекс);
  • страхование ответственности судовладельцев и некоторые виды страхования, вытекающие из правоотношений, связанных с морскими перевозками (Кодекс торгового мореплавания)».

Что больше страхуют

О перспективах развития рынка страховых услуг рассказывает начальник аналитического отдела ОСАО «Ингосстрах» Илья Богданов: «В наступившем году наиболее динамично будут развиваться страхование автокаско, страхование недвижимости физических лиц, корпоративное добровольное медицинское страхование и страхование от несчастного случая. Также очень быстро растет рынок страхования, связанный с ипотечным кредитованием (страхование квартир в залоге, титула, жизни и здоровья заемщика). Потому что ипотека как один из основных инструментов реализации федеральной программы доступного жилья активно стимулируется государством. И сейчас на ипотечный рынок выходят новые крупные игроки с зарубежным капиталом. В результате объем премий по страхованию рисков, связанных с ипотекой, в текущем году увеличится примерно в 2 раза».

Елена РАКОВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное