Налоговая справедливость Мономаха

Налоговая справедливость Мономаха

10.07.2006

Грамотное законодательство – хорошая защита от произвола, считал Владимир МОНОМАХ. Когда правовые традиции еще только начинали закладываться в фундамент государственного законодательства, этот правитель создал свой Устав и навел порядок во многих сферах экономики Древней Руси.

Первым крупным законодательным актом на Руси была Русская Правда. Ее составлением в ХI веке начал заниматься Ярослав Мудрый. Несмотря на весьма существенную законотворческую деятельность Ярослава и его сыновей, многие сферы оставались неурегулированными. Частично эта проблема решилась во времена правления одного из последующих князей – Владимира Всеволодовича Мономаха (1113–1125 гг.). Он не только дополнил Русскую Правду, но и создал свой собственный Устав.

Как Владимир наказал мздоимцев

Власть Мономаха установилась в Киеве в период серьезных народных восстаний, которые возникали в основном по экономическим причинам. Сторонники Владимира разнесли весть, что князь накажет мздоимцев и проведет праведный суд над ними, и это несколько успокоило народ. Вскоре Владимир начал исполнять свои обещания. Он внес существенные дополнения в Русскую Правду и подверг коррективам систему налогообложения, введенную еще княгиней Ольгой в X веке.

Так, при Мономахе единицей налогообложения являлся «дым», то есть двор. При этом количество жителей, а точнее «мужей», так как именно они считались единицами рабочей силы, не учитывалось.

В зависимости от количества дворов устанавливался размер урока – величины дани, которая и подлежала уплате. Сумма доносилась до сведения налогоплательщиков заранее. Такая мера способствовала ограничению произвола центральной власти, ранее регулярно подвергавшей разграблению крестьянские селения. Ведь ввиду отсутствия четко установленного размера дани уплате подлежала любая сумма, названная князем или дружинниками. Своим нововведением Мономах упразднил беспредел, который учиняли мздоимцы.

Урок крестьяне привозили в специально установленное для него место – погост. Это были своеобразные административные центры, где заседали специальные чиновники центрального княжества – тиуны. Они занимались ведением княжеской бухгалтерии, подсчетом уплаченных сумм и принятием мер в случае необходимости. Главной функцией этих княжеских чиновников была организация сбора дани «на князя».

Впоследствии под тиунами понимались княжеские и боярские слуги, которые занимались хозяйской бухгалтерией: подсчетом приходящих средств, требуемых трат и т. д. Служащий, который занимался надзором за финансами, был необходим в каждой большой вотчине. Именно тиуны были предшественниками первых бухгалтеров на Руси.

Долг процентами опасен

Большой удар новый правитель нанес ростовщичеству. Из-за частых войн и постоянных нашествий половцев торговые предприятия купцов постоянно подвергались опасностям. И поэтому ростовщики одалживали торговцам деньги только под огромные проценты.

При Владимире Мономахе расчеты за взятый долг были унифицированы. Русская Правда стала ограничивать произвольное взимание рез (процентов), которое при предыдущем правителе Святополке доходило до немыслимых злоупотреблений. Теперь если сумма процентов в 1,5 раза превышала основной долг, то он автоматически погашался. Отныне брать свыше 20 процентов годовых за предоставленный кредит запрещалось.

Эти законы существенно облегчили участь должников, многие из которых и вовсе были освобождены от выплаты текущего долга. А произвол ростовщиков был существенно ограничен.

Не забыл князь и о самих купцах. При Мономахе впервые было введено различие между тем купцом, который потерпит убытки при пожаре, кораблекрушении или нападении недруга, и тем, который испортит чужой товар, или пропьет его, или «пробьется», то есть заведет драку. При нечаянном разорении купец не подвергался насилию, хотя и не освобождался от платежа долга. В случае несостоятельности торговца, допустившего разорение по причине праздности, его имущество везли на торг и распродавали. Вырученные деньги получал в первую очередь купец-гость, то есть человек из иного города или чужеземец, занимавший гуляке, только за ним князь, а потом уже ростовщики получали свои суммы. Эта норма служит наглядным свидетельством того, что Владимир Мономах ввел весьма выгодные условия для привлечения иностранных торговцев.

Закупы да холопы

Не обошел вниманием Устав Владимира Мономаха и наиболее бесправные категории населения. Новый свод законов включал статьи, облегчавшие участь закупа. Так называли человека, работавшего в чужом хозяйстве за «купу», то есть заем, и холопа, самого бесправного работника. Долговые отношения закупов с кредиторами были также юридически урегулированы – рост размеров процентов за долг был ограничен. Закон налагал строгий запрет на беспричинное наказание закупа и лишение его имущества. При этом за проступки закупа отвечал хозяин, и его самого при этом могли обратить в холопство. Той же мере наказания подвергался закуп за попытку побега. Исключением были обстоятельства, когда закуп уходил в поисках денежных средств, дабы расплатиться с хозяином.

Так, группы населения, находящиеся на самом низу социальной лестницы, получали возможность быстрее освободиться от долгов и работать на собственное хозяйство, успешное ведение которого гарантировало регулярную выплату уроков и обеспечивало стабильность государственной казны.

Сила и мощь государства

Владимир Мономах стабилизировал экономическое положение в Древней Руси. Новые законы позволяли не только уберечь верхушку – бояр, дружинников, духовенство, богатое купечество – от народного гнева, но и поддержать хозяйство смерда и ремесленника, которое составляло основу государственного благосостояния.

О том, что годы правления Владимира Мономаха были периодом бурного развития государства, укрепившего экономику, свидетельствуют исторические факты. В период княжения Владимира происходили события, наносившие существенный вред казне государства. Так, засуха в 1124 году и сильный пожар в Киеве, который продолжался два дня, обратили в пепел большую часть города, монастыри, около 600 церквей, однако сила казны и восстановленная Мономахом экономика позволяли государству справляться с такими напастями.

Прообразом первых бухгалтеров были тиуны, которые занимались ведением княжеской бухгалтерии

Деньги к деньгам

В сохранившихся летописях Владимир Мономах описывается весьма положительно. Особенно по части отношения к деньгам. Считается, что он не придавал им особого значения и старался как можно быстрее раздать нищим и сиротам, всем, кто попросит. В то же время при таком вольном обращении с финансами государственная казна в период его правления никогда не пустовала. Мономаху удавалось сочетать свою невероятную щедрость с рачительностью. Что-что, а за пополнением бюджета вопрос не стоял. Чтобы не допустить своих ненасытных казначеев к княжескому кошельку, Владимир сам лично контролировал все поступления и расходы. Присматривать за огромным достоянием он никому не доверял.

Кристина БУРЭ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное