Ленивая бухгалтерия Эквадора

Ленивая бухгалтерия Эквадора

10.07.2006

Работать бухгалтером в Эквадоре одно удовольствие – налоговое законодательство страны не такое сложное, а налоги не такие высокие. Поэтому эквадорцы могут позволить себе вести размеренную жизнь.

Эквадор можно назвать одной из самых красивых стран мира. На планете больше нет ни одного места, где бы существовало такое разнообразие климатических зон. Здесь есть снежные горы, вулканы, джунгли и жаркое Тихоокеанское побережье. Причем все эти красоты расположились на небольшой территории. Столица Эквадора – город Кито, первым в мире объявленный ЮНЕСКО памятником культурного мирового наследия. Благодаря огромному количеству цветов и зелени его называют столицей вечной весны.

Однако экономическая ситуация страны не так идеальна, как ее географическое расположение. Эквадорцы – одна из самых бедных наций в Южной Америке. Зарплаты работающего населения колеблются от 10 до 200 долларов. Более высокое вознаграждение благодаря своим стараниям и зарубежному высшему образованию получают иммигранты. Они, кстати, и составляют большую часть работников бухгалтерии.

Добро пожаловать!

Эквадор называют страной контрастов. И действительно, богатство природы соседствует здесь с нищетой местных жителей. Хотя для благополучного развития у этого государства есть все предпосылки: и запасы нефти, и бесконечные плантации бананов, крупнейшим экспортером которых является Эквадор. Ко всему прочему эта страна – еще и один из ведущих в Южной Америке поставщиков морепродуктов. Однако то ли из-за неграмотного распределения получаемых в казну доходов, то ли из-за природной лени, присущей большинству эквадорцев, люди живут здесь плохо. И только стараниями местных властей качество жизни граждан постепенно повышается.

Так как Эквадор заинтересован в инвестициях в свою экономику, его власти предоставляют иностранным компаниям ряд льгот, в частности налоговых. Такая гостеприимность распространяется и на иммигрантов, которых здесь очень много. При въезде в государство они получают все необходимое для комфортного пребывания в стране. Причем открытость Эквадора можно понять. Выходцы из других стран способны создать новые рабочие места, что всегда актуально для бедного государства. Кроме того, иностранцы способны не только вкладывать деньги в свой бизнес, но и помочь в развитии самой экономики. А в самой стране крайне мало квалифицированных работников, особенно в финансовом деле.

Сам себе бухгалтер

Со специалистами в Эквадоре дела обстоят не самым радужным образом. Во многом из-за того, что получить высшее образование ввиду общей нищеты могут позволить себе далеко не все. Ведь обучение в высших учебных заведениях, как правило, платное. И получается, что местные жители заняты в основном в сфере услуг: работают продавцами, садовниками или таксистами. Исключение составляют индейцы, изначально жившие на этих землях. Они не привыкли лениться и достаточно успешно реализовывают себя в бизнесе.

Поскольку рынок труда нуждается в бухгалтерах, зачастую на их месте работают люди и вовсе не имеющие специализированного образования. В нашей стране такое практически невозможно, поскольку понимание Налогового кодекса требует хорошей профессиональной подготовки. Местные же налоговые законы предельно просты и понятны. Вот и получается, что бухгалтером может стать вчерашний разнорабочий. А если новоиспеченный счетовод не сможет в чем-то разобраться, к нему на помощь за 2–5 долларов придут работники многочисленных бухгалтерских бюро.

Несколько по-другому с бухгалтерией дела обстоят в крупных и иностранных компаниях. Там в кресле главного финансового работника сидят люди квалифицированные, получающие для этой страны большую зарплату (примерно 400 долларов). Частенько на такой должности можно встретить выходцев из России: наше образование там в цене.

Помимо отсутствия должной подготовки занимать достойные места работы эквадорцам мешает их неторопливость и необязательность. Это играет на руку приезжим, которые за достаточно короткие сроки благодаря своим стараниям добиваются процветания своего бизнеса. Успешность иностранцев местное население не сильно расстраивает. Они необычайно добрые и приветливые люди. К тому же в основной своей массе относятся к жизненным неурядицам философски, пропагандируя девиз «Хитрый (умный) живет за счет дураков, а дураки работают!» Это – самая распространенная пословица. О лени эквадорцев впору слагать легенды. К примеру, одним из любимых слов испаноязычного народа является слово «маньяна», что в переводе значит «завтра». Его можно услышать в ответ на любую просьбу. Говоря так, практически каждый эквадорец уверен, что завтра ничего не изменится. Их необязательность находит свое отражение и в таком ответственном деле, как уплата налогов.

Процент неплательщиков пополняют и те граждане, которым из-за нищеты просто нечем платить налоги. Однако с налоговыми полицейскими здесь шутки плохи. Они неустанно приглядывают за своими подопечными. Если обнаружат уклониста – ему не избежать негативных последствий. Кто уж точно платит налоги исправно, так это те же индейцы, которые считают пополнение казны своей святой обязанностью.

Налоговые нюансы

Эквадорские налоговые законы состоят в основном из норм прямого действия и редко нуждаются в поправках. При этом власти постоянно предпринимают попытки упростить соответствующий свод законов. Они проводят налоговые реформы, снижают ставки особо сложных для уплаты налогов, а некоторые платежи обещают и вовсе отменить. Понимая, что львиную долю казны составляют поступления от фирм и граждан, они делают все, чтобы платить налоги было легко и комфортно.

Каждый эквадорец должен отчислять в казну налог на доходы физических лиц. Его ставка является прогрессивной и зависит от дохода гражданина. Максимальный предел этого платежа составляет 25 процентов, минимальный – 5. За недвижимое имущество здесь платят муниципальный налог. Им облагаются все здания, расположенные в черте города. Его ставка рассчитывается на основании рыночной стоимости земли, определенной по расценкам муниципалитета.

Фирмы, занятые во внешнеэкономической деятельности, платят налог на добавленную стоимость. Как и в России, здесь действуют две ставки – нулевая и общая, составляющая 12 процентов. Нулевой ставкой облагаются операции по импорту товаров первой необходимости, к примеру, таких, как пищевая продукция. По общей ставке – все остальные сделки. Как и в России, местные компании могут получать вычеты на произведенные ими затраты. Но для этого налоговикам надо предъявить соответствующие документы. Бывают случаи, когда предприятия за отчетный период прибыли так и не получают. Многие из таких фирм-неудачниц показывают налоговикам бумаги, где в качестве прибыли обозначены всего несколько долларов. Если этого не сделать, организацию обязательно закроют. А к такому мизерному доходу ревизоры относятся вполне нормально, с пониманием.

Налоговая проверка за 10 минут

Завести бизнес в Эквадоре достаточно просто. Во-первых, здесь очень легко получить кредит на открытие фирмы. Небольшие суммы выдаются практически без оснований, достаточно лишь предъявить регистрационные документы компании. Во-вторых, налоги составляют всего 12 процентов от суммы дохода, а если при этом бухгалтер фиксирует большое количество расходов, то государство может компенсировать ему потраченные деньги или же обнулить налоговую ставку.

Наши соотечественники, имеющие практику бухучета в этой экзотической стране, говорят, что открыть маленькую компанию в Эк- вадоре можно за один день. Для этого нужно с утра оформить документы, днем снять офис, а вечером уже можно принять первого клиента. И хотя эквадорцы так не делают, теоретически это вполне возможно, потому что нет никаких препятствий со стороны чиновников. Это может показаться удивительным, но ни в одном министерстве страны нет отдела, который бы следил за мелким бизнесом. Контроль малых предприятий ведут только агенты налогового управления. Примечательно, что эти служащие заглядывают в компанию только раз в год и имеют право проверять только уплату единого налога в 12 процентов. Поэтому, как правило, налоговая проверка здесь редко когда занимает больше десяти минут.

Помимо этого в Эквадоре никто ничего не знает о кассовых аппаратах, от которых страдает каждый второй российский бизнесмен. Никто не указывает предпринимателям, по какой цене что продавать – он сам волен устанавливать стоимость своего товара, что тоже облегчает работу.

Большими преимуществами пользуются фирмы, которые занимаются туристическим бизнесом. Кстати, это вид деятельности является здесь очень прибыльным – поток туристов, желающих посетить Эквадор, с каждым годом растет. Такие компании решением властей освобождены от уплаты всех пошлин сроком на десять лет. Не платят они и налоги за перевод владений и вкладов недвижимого имущества. А если для дальнейшего развития турфирме понадобятся деньги, она в любой момент может взять в банке кредит на весьма приемлемых условиях. Несложно здесь вести и бухгалтерию. Для того чтобы ее освоить, нужно принять во внимание некоторые нюансы. К примеру, все реестры и бухгалтерские расходы ведутся здесь в долларах США, несмотря на то, что национальной валютой является сукре. Такое правило установил президент Эквадора Густаво Нобоа, который посчитал, что легализация американского доллара в качестве национальной валюты позволит снизить постоянно растущую инфляцию в стране. Языком местной бухгалтерии является испанский.

Обязательное условие для фирм и предпринимателей – ведение двойной бухгалтерии. Учет должен осуществляться по основному юридическому адресу или в помещении головного офиса компании. Реестры, на основании которых ведется бухгалтерская отчетность, и документация о транзакциях хранятся в течении шести лет после закрытия отчетного года, которому они соответствуют. Если все эти правила бизнесмены соблюдают исправно, проблем с властью у них никогда не будет. И уж тем более не будет нападок со стороны криминала. Российских реалий в виде рэкета и мафиозных структур в Эквадоре попросту не существует. Такое спокойствие обеспечивают местные полицейские, которые постоянно защищают предпринимателей.

Отдых по-семейному

На первый взгляд может показаться, что эквадорцы необычайно шумный и веселый народ. Однако на самом деле это не так. После трудового дня местные работники отправляются не в кафе и бары, а, как правило, домой, чтобы разделить ужин со своими близкими. Нельзя не отметить, что эквадорцы очень бережно относятся к своей семье. Ее почитание можно назвать их национальной особенностью. Причем иногда это даже доходит до абсурда. К примеру, родители обращаются к своим детям на «вы».

Увеселительные места здесь посещают в основном мужчины. Основная роль местных женщин – воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. Причем сами эквадорки этому, похоже, не спешат противиться.

В выходные здесь можно увидеть весьма красочную картину, когда вся семья, облаченная в праздничные наряды, отправляется на воскресную службу в церковь. Так как эквадорцы – глубоко верующий народ, воскресенье для них самый большой и желанный праздник. После рабочей недели, которая длится здесь всего 44 часа, многие семьи выезжают на природу. Те же, кто остается в городе, могут провести свой досуг весьма активно. Так, в Кито есть парк под названием «Каролинас», в котором по выходным собираются любители аэробики и совершенно бесплатно занимаются с профессиональным инструктором. А вот отпуск ввиду природной лени многие эквадорцы проводят в своей стране. Правда, здесь есть все, чтобы отдохнуть со вкусом.

Елена КОВАЛИШИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA