Секреты бухгалтерской "кухни" - июнь

Секреты бухгалтерской "кухни" - июнь

30.06.2006

Закуска резидента

У вас работает иностранный гражданин, с доходов которого вы удерживали налог по ставке 30 процентов. По истечении 183 дней он становится налоговым резидентом России и вы пересчитываете его налог по ставке 13 процентов. Иностранец голодным не остался. А вот что делать с аппетитом родных налоговых инспекторов, которые утверждают, что у вас образовалась недоплата по КБК «НДФЛ с доходов резидентов по ставке 13 процентов»? Так как ранее вы перечислили НДФЛ по другому КБК «НДФЛ с доходов нерезидентов по ставке 30 процентов», а взаимозачет между этими КБК «методологически не разрешен»? На помощь придут шеф-повара из Минфина.

Специи: письмо Минфина от 24 марта 2006 г. № 03-05-01-04/69.

Специально для голодных фискалов чиновники приготовили письмо, где указывают, что Налоговый кодекс (ст. 78) позволяет произвести взаимозачет налогов (направить сумму излишне уплаченного налога в счет погашения других налоговых обязательств), если эти налоги подлежат уплате в один и тот же бюджет (внебюджетный фонд).

Также они подчеркнули, что в вышеуказанном случае фирма исполнила свою обязанность по перечислению НДФЛ в соответствующий бюджет. Следовательно, применять какие-либо штрафные санкции за то, что фирма корректирует сумму НДФЛ между различными КБК, неправомерно.


Путевой лист «Долгоиграющий»

Сотрудники, которым для работы предоставляют автомобили, ежедневно заваливают бухгалтера стопками путевых листов. «Сдаваться» так часто их обязывает постановление Госкомстата от 28 ноября 1997 г. № 78. Чтобы легче переварить блюдо из «путевой» первички, бухгалтеру нужно приправить его специями от Минфина.

Специи: письмо Минфина от 20 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/129.

Составлять новые путевые листы на каждый рабочий день должны только автотранспортные организации. Обычные же фирмы могут облегчить себе жизнь, увеличив срок действия единожды выписанного путевого листа. Например, до одного месяца. Они заметно сократят таким образом количество «транспортной» первички. Главное в таком путевом долгожителе – правильно организовать учет истраченного бензина. В частности, чтобы списать топливо в расход, в путевом листе ежедневно нужно указывать маршрут, по которому ездил автомобиль.


Блюдо «Выходное» для вмененки

Фирмы, занимающиеся развозной торговлей, переведенные на уплату ЕНВД, могут рассчитывать единый налог исходя из фактического времени работы. Однако четкого рецепта приготовления налогового платежа для этого случая в Налоговом кодексе не дано. Чтобы инспектор не придрался к вкусу блюда, воспользуйтесь советом Минфина.

Специи: письмо Минфина от 13 апреля 2006 г. № 03-11-05/102.

Финансисты предложили фирмам использовать такой принцип расчета:

ЕНВД = БД x Ф x Кl x К2 x (Вl / В2) x С.

БД – значение базовой доходности в месяц по осуществлению розничной торговли;

Ф – физический показатель, характеризующий розничную торговлю в каждом месяце налогового периода (среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих);

Кl – коэффициент-дефлятор;

К2 – корректирующий коэффициент;

Вl – фактическое количество календарных дней работы в месяце;

В2 – общее количество календарных дней в месяце;

С – налоговая ставка (15%).


Рецепт от ГИБДД

У вашей компании на балансе есть зарегистрированные транспортные средства, например автомобили, автобусы, грузовики. Рассчитать транспортный налог (если он введен в вашем регионе) несложно. Для подсчета вам понадобится определить налоговую ставку. Она зависит от категории транспорта и мощности его двигателя. А как быть, например, с УАЗ-3962 и подобными автомобилями? С виду это автобус, и завод-изготовитель того же мнения, а в свидетельстве о регистрации транспортного средства указано, что это легковой автомобиль. Но ведь налоговые ставки у этих категорий не совпадают. Каким рецептом воспользоваться: от производителя или от ГИБДД, выдавшей свидетельство?

Специи: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 февраля 2006 г. № А56-20745/2005.

Арбитры рассудили, что и фирмы, и проверяющие должны использовать рецепт от ГИБДД и категорию автомобиля определять по свидетельству о регистрации транспортного средства.


Аренда квартиры «Порционная»

Компания решила пригласить на работу специалиста из другого города – с условием оплачивать ему аренду жилья. Чтобы без проблем учесть расходы на арендную плату при налогообложении прибыли, следуйте рецепту от Минфина.

Специи: письмо Минфина от 22 марта 2006 г. № 03-03-04/1/272.

В трудовом договоре с сотрудником предусмотрите обязанность выплачивать ему часть заработной платы в неденежной форме (в виде предоставления работнику квартиры для проживания). Обратите внимание: эта часть не должна превышать 20 процентов от общей суммы зарплаты (ст. 131 ТК). Если эти условия будут выполнены, то «арендные» выплаты в пользу работника смогут уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на основании статьи 255 Налогового кодекса (в составе расходов на оплату труда).


Соус к «нецелевому» кредиту

Вы взяли в банке кредит на покупку основного средства. Однако руководство решило отложить приобретение оборудования, а полученные деньги направить на неотложные нужды (например, на выплату зарплаты). Таким образом, кредит был использован фактически не по целевому назначению. Поэтому инспекторы могут заявить, что связанные с ним расходы (например, оплата услуг по оценке и страхованию залога) нельзя учесть в целях расчета налога на прибыль. Однако это не так.

Специи: письмо Минфина от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/4/42.

Ингредиенты, которые предназначались для одного блюда, вполне можно использовать и для другого. Чиновники из Минфина это подтвердили. Главное, подчеркнули они, чтобы расходы были «произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода», а также обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК).


Аренда имущества «От шеф-повара»

Фирма хочет взять в аренду у руководителя автомобиль. Но тогда получится, что по договору и арендодателем, и представителем арендатора будет являться один и тот же человек. Расходы на такую аренду инспекторы не любят. Они ссылаются на статью 182 Гражданского кодекса. Там сказано, что представитель компании не вправе совершать сделки «в отношении себя лично». Согласны с этой позицией и судьи. Они считают: раз директор является представителем фирмы, заключать договоры от ее имени с собой как с гражданином он не может.

Специи: информационное письмо Высшего Арбитражного Суда от 21 апреля 1998 г. № 33, постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 15 января 2004 г. № Ф04/191-2632/А27-2003, Северо-Западного округа от 3 февраля 2004 г. № А05-5058/03-279/22.

Чтобы избежать этой проблемы, проще всего выдать доверенность на заключение сделки заместителю директора или главному бухгалтеру. В этом случае представитель фирмы не совпадет с арендодателем, и проблема отпадет.


Билет с гарниром из страховки

Вернувшись из командировки, сотрудник сдал в кассу железнодорожные или авиабилеты. А вместе с ними – квитанции страховых взносов (по так называемым полисам добровольного страхования, которые продают «в нагрузку» вместе с билетами). Вы в сомнении: можно ли учесть расходы на страховку при налогообложении прибыли?

Специи: пункт 16 статьи 255 Налогового кодекса.

Включить стоимость полиса в состав расходов на проезд нельзя. Однако Налоговый кодекс разрешает учитывать при расчете налога на прибыль расходы на добровольное страхование сотрудников «исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей» (п. 16 ст. 255 НК). При покупке билетов пассажиров страхуют как раз на такие случаи. А значит, расходы на такие страховки можно учесть при налогообложении прибыли. Кроме того, с этих расходов не надо платить ЕСН и НДФЛ (п. 3 ст. 213, подп. 7 п. 1 ст. 238 НК).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное