Храните деньги... в граммах

Храните деньги... в граммах

28.06.2006

Куда можно инвестировать временно свободные средства, если директор вашей фирмы не доверяет большинству финансовых инструментов из-за постоянных скачков курсов валют, возможной девальвации или политических катаклизмов? Необязательно вкладывать деньги в ценные бумаги, доллары или евро. Можно вложить их в граммы.

Золотая альтернатива

Скорее всего ваш недоверчивый руководитель с большим энтузиазмом воспримет идею вложения средств в драгоценные металлы. И дело здесь не только в том, что они являются одним из наиболее ликвидных активов. Россияне еще с советских времен традиционно привыкли хранить деньги не только в сберегательной кассе, но и в золотых изделиях. В эпоху тотального дефицита покупка ювелирных украшений считалась не только приобретением предмета роскоши, но и способом вложения средств. А произошедшие позднее в нашей стране события только укоренили уверенность россиян – золото надежнее Сбербанка. Да и не стоит забывать о главном правиле инвестора – не хранить все яйца в одной корзине, – по-научному именуемом диверсификацией инвестиционного портфеля.

Доход клиентов по операциям с драгоценными металлами складывается из роста стоимости металлов и процентов по банковскому металлическому вкладу (если это предусмотрено условиями договора). В настоящее время цены на драгметаллы (золото, серебро, платину и палладий) постоянно растут, что делает вложения в них привлекательными для все большего круга инвесторов.

Операции с драгоценными металлами могут проводить только те банки, у которых есть соответствующая лицензия Центробанка. Они предлагают клиентам открыть один из двух видов «металлических» счетов.

Металлический счет ответственного хранения

На этом счете учитывают драгоценные металлы, которые клиент передал в банк на ответственное хранение. Металлы учитывают с сохранением их индивидуальных признаков, таких как наименование производителя, количество ценностей (слитков, монет) в штуках, проба, серийный номер, масса. То есть при выдаче вклада банк вернет клиенту те же самые слитки или монеты, которые клиент принес в банк. За обслуживание этого счета банк берет комиссию. Но фактически если вы не ювелирная мастерская и не стоматологическая клиника, оказывающая услуги по изготовлению золотых коронок, то слитки вам не нужны. Тем более что их приобретение сопряжено с рядом проблем.

Во-первых, чтобы купить драгоценные металлы, вы должны получить свидетельство о постановке на специальный учет в Российской государственной пробирной палате (приказ Минфина от 16 июня 2003 г. № 51н). Этот документ с вас в обязательном порядке потребует банк перед тем, как принять у вас металл на ответхранение.

Во-вторых, если вы покупаете в банке слиток, то при получении его со счета ответственного хранения вы должны будете заплатить 18 процентов НДС. Так как реализация слитков драгметаллов не облагается НДС только при условии, что эти слитки остаются на хранении в банке (подп. 9 п. 3 ст. 149 НК).

В-третьих, если вы, получив в банке слиток, захотите его в последующем продать этому же или другому банку, то с вас возьмут еще около 10 процентов за экспертизу металла. Кроме того, банки очень ревностно относятся к сохранности внешнего вида слитка. Поэтому если на нем обнаружится даже едва заметная царапина, то банк снизит цену еще на 3–4 процента. Так как банк не будет продавать «неидеальный» слиток другому клиенту, а отправит его на аффинажный завод на переплавку.

На основании всего вышесказанного мы не рекомендуем вам покупать драгоценные металлы «в натуре». Гораздо выгоднее приобретать виртуальные граммы золота или серебра.

Обезличенный металлический счет

Именно этот вид металлических счетов можно назвать инвестиционным. На нем драгоценные металлы учитываются в граммах, без указания индивидуальных признаков. Металлы можно разместить на этом счете как в физической форме, так и в денежной. То есть клиент приносит в банк сами слитки или перечисляет (вносит) в банк деньги, а банк пересчитывает средства по своим текущим котировкам и отражает на счете уже не рубли, а граммы металла. Переводить золото с обезличенного металлического счета одного банка в другой можно без фактического перемещения металла. Сообщать в налоговую инспекцию об открытии металлического счета не нужно (письмо Минфина от 1 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-3).

Обычно в банках можно открыть текущие и срочные обезличенные металлические счета. Текущий счет подразумевает, что клиент зарабатывает на росте котировок на соответствующий метал. Например, сегодня он купил тысячу граммов золота, через месяц стоимость за грамм выросла, и клиент продает свой металл. А срочные счета предусматривают определенный срок хранения металлов. Поэтому помимо роста стоимости актива вкладчик получает еще и процентный доход, который начисляется в граммах драгоценных металлов. Процент по металлическим вкладам, как правило, меньше ставок банка по валютным депозитам и в среднем колеблется от 1,5 до 3,5 процента в зависимости от срока вклада и банка. Комиссия за открытие и обслуживание обезличенных металлических счетов в большинстве случаев отсутствует.

Преимущества обезличенных металлических счетов перед счетами ответственного хранения налицо:

  • отсутствуют проблемы с хранением, сертификацией и транспортировкой золота;
  • нет комиссии за обслуживание счета;
  • можно заработать не только на изменении цены на металл, но и на процентах, которые платит банк;
  • не нужно получать свидетельство о спецучете в пробирной палате;
  • не нужно платить НДС (кроме тех случаев, когда вы захотите снять виртуальные граммы с обезличенного счета в «натуральном выражении» – слитке).

Драгоценный минимум

Большинство банков открывает только «золотые» и «серебряные» обезличенные счета. Банки, которые более активно работают с драгметаллами, предлагают клиентам еще «платиновые» и «палладиевые» счета.

При этом обычно клиент должен перечислить банку деньги, кратные сумме, необходимой для покупки мерного слитка. Например, банки продают золото слитками 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 граммов. А если клиент хочет купить менее ходовой металл, например платину или палладий, то банк откроет счет только при условии покупки металла в том количестве, в котором банк оптом покупает его на торговой площадке. Потому что если банк вынужден покупать не менее 3,5 килограмма палладия, то ему невыгодно продавать клиенту 500-граммовый слиток и ждать, когда кто-нибудь еще захочет купить остальные три килограмма.

Настоящие деньги

В некоторых банках можно купить монеты из драгоценных металлов, которые делятся на коллекционные и инвестиционные.

Коллекционные монеты пользуются спросом в основном у нумизматов. Бизнесмены могут приобрести их, например, в качестве оригинального подарка. Обычно эти монеты выпускают в честь какого-то события, знаменательной даты. Их отличает высокое качество чеканки и сложная композиция рисунка. Цена на такую монету зависит от ее нумизматической ценности, и зачастую может расти быстрее, чем на сам драгметалл, из которого изготовлена монета.

Инвестиционные монеты выпускают намного большим тиражом, чем коллекционные, и качество их чеканки ниже. Покупатель платит за количество граммов драгоценного металла, которое содержится в монете. И в отличие от коллекционных монет при покупке инвестиционных не взимается НДС.

Золотые проводки

О том, как учесть операции по размещению средств на обезличенных металлических счетах (ОМС), рассказывает Яна Березина, заместитель начальника отдела инвестиционного аудита ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:

– Поскольку вклад в ОМС по сути является разновидностью банковского вклада, то его следует учитывать на счете 55 «Специальные счета в банках». С другой стороны, эти вложения (как текущий ОМС, так и срочный ОМС) могут быть учтены на счете 58 «Финансовые вложения». Так как эти вклады соответствуют всем критериям, которые указаны в пункте 2 ПБУ 19/02. Хотя в пункте 3 того же ПБУ сказано, что драгоценные металлы не относятся к финансовым активам, однако, на наш взгляд, это касается покупки слитков или размещения металлов на счетах ответственного хранения. Конкретный порядок учета вложений в ОМС должен быть предусмотрен в учетной политике предприятия и раскрыт в пояснительной записке, прилагаемой к бухгалтерской отчетности.

В бухгалтерском учете эти операции отражают следующим образом.

Перечисляем денежные средства на специальный счет в банке:

Дебет 55 (58) Кредит 51.

Ежемесячно отражаем проценты, которые банк начисляет на срочный ОМС:

Дебет 76 Кредит 91-1.

Елена РАКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное