«Вмененщикам» выписали успокоительное

«Вмененщикам» выписали успокоительное

22.06.2006 распечатать

Изменения в главу 23.6 Налогового кодекса о ЕНВД, вступившие в силу в начале этого года, вызвали панику у некоторых налогоплательщиков. Так, при буквальном прочтении фирмы, занимающиеся перевозками, должны регистрироваться в каждой ИФНС, через которые пролег маршрут авто. Запутались в новшествах и арендодатели. Однако Минфин помог разобраться в спорных вопросах.

Перевозчики регистрируются на старте

С 1 января 2006 года ЕНВД был переведен с регионального на местный уровень. То есть единый налог вводится в действие на территориях муниципальных районов, городских округов, а также городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга (п. 1 ст. 346.26 НК).

Помимо этого был изменен и пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса. В его прежней редакции была оговорка, что фирма обязана зарегистрироваться в инспекции по месту ведения «вмененной» деятельности, если у нее нет регистрации в другой ИФНС на территории того же региона. В новой редакции этот пункт содержит безоговорочное требование о постановке на налоговый учет по месту ведения деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД.

Формально получается, что «вмененщик», который одновременно ведет бизнес на территории различных муниципальных образований, обязан зарегистрироваться в налоговой инспекции каждого из них, а затем отдельно рассчитывать и платить единый налог на вмененный доход. Однако как быть, если речь идет о перевозках пассажиров или грузов по разным территориям, в каждой из которых введена «вмененка» по этому виду деятельности?

Ответ на данный вопрос приводится в письме Минфина от 19 мая 2006 г. № 03-11-05/130. Работники финансовой службы полагают, что при таком «транзите» у перевозчика нет необходимости становится на учет в каждом из муниципальных районов. Вполне достаточно, если он зарегистрируется как плательщик ЕНВД на той территории, где проходит начало маршрута.

За что платит арендодатель

Услуги по передаче в аренду стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли без залов обслуживания, пополнили перечень «вмененных» видов деятельности с 1 января 2006 года (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК). Но, как это нередко случается на практике, при введении данного новшества не были предусмотрены детали.

В частности вызывает вопрос уже сама формулировка нового вида «вмененки». Дело в том, что в Налоговом кодексе определения стационарного торгового места нет. Это весьма важный момент, поскольку именно от предмета аренды зависит система налогообложения, которую должен применять арендодатель. В письме Минфина от 22 мая 2006 г. № 03-11-04/3/267 поясняется, что под стационарным торговым местом следует понимать место для совершения сделок купли-продажи, которое расположено в стационарной торговой сети без торговых залов. Проще говоря, на территории крытых рынков, на ярмарках, в торговых комплексах и т. п. (ст. 346.27 НК).

Финансовые специалисты не раз указывали, что решать, есть в помещении, переданном в аренду, торговый зал или нет, следует на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 17 октября 2005 г. № 03-11-05/83).

Как сказано в комментируемом письме, подобные рекомендации относятся и к торговым местам. Если в упомянутых документах они обозначены отдельно, то с деятельности по их передаче в аренду следует платить ЕНВД. Кроме того, платить «вмененный» налог придется, если сданы в аренду, в частности, палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т. п., то есть те объекты торговли, которые находятся на земельных участках и не перемещаются в течение срока действия договора аренды. Также под этот спецрежим подпадает деятельность по передаче в аренду тентовых модулей, которые собраны из стального каркаса и листов металлического профнастила.

Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» обращают внимание, что платить единый налог на вмененный доход нужно при передаче стационарных торговых мест как в аренду, так и в субаренду (письмо Минфина от 7 ноября 2005 г. № 03-11-04/03/127).

Другое дело, если сдаются площади, на которых впоследствии арендаторы сами оборудуют торговые точки. В этом случае «вмененка» арендодателю не грозит. Кроме того, в письме от 14 апреля 2006 г. №03-11-04/3/210 специалисты финансовой службы напомнили, что передача в аренду самих объектов стационарной торговой сети с торговыми залами (магазинов и павильонов), как и их частей, также не подпадает во этот налоговый спецрежим.

Об этом Минфин упоминал и ранее. Так, не нужно платить «вмененный» налог с деятельности по передаче в аренду:

  • бутиков (как обособленных подразделений с торговым залом);
  • бетонированных площадок, на которых арендаторы планируют установить палатки, киоски и контейнеры;
  • зданий торговых павильонов.

Об этом говорится в письмах Минфина от 14 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/209 и от 14 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/210.

С.В. Трубников, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.