ЗАО превращается в ООО

ЗАО превращается в ООО

27.06.2006

О том, что МЭРТ планирует отменить организационно-правовую форму ЗАО, мы уже писали на страницах журнала. Этот замысел сотрудники ведомства закрепили в Концепции развития корпоративного законодательства до 2008 года. Когда он станет реальностью, нынешним ЗАО придется перерегистрироваться в ОАО или ООО. О правовых особенностях первого варианта авторы рассказали в прошлом номере журнала. В этой статье они ответили на вопросы, которые могут возникнуть у владельцев ЗАО, если они решат преобразовать их в общества с ограниченной ответственностью.

Реорганизация акционерного общества – довольно сложный процесс. Ведь фирма, которая решилась на преобразование, должна следовать нормам гражданского и антимонопольного законодательства. Также ей необходимо учитывать требования налоговой службы. Если компания нарушит порядок оформления реорганизации, чиновники могут посчитать процедуру недействительной.

Следует также отметить, что при реорганизации фирмы юристы решают многие вопросы с помощью нормативных актов Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Если компания нарушит их, контролеры могут отказать в регистрации реформированного общества. А если фирму уже зарегистрировали, в случае несоблюдения требований ФСФР суд может объявить преобразование незаконным. Данный вывод подтверждает судебная практика (например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 31 августа 2004 г. по делу № Ф03-А51/04-1/2147 и от 13 января 2003 г. по делу № Ф03-А49/02-2/2826).

Поэтому, перед тем как начать процесс реорганизации, предпринимателям следует внимательно изучить нормы законодательства, которые регулируют эту процедуру.

Краткий обзор непростого процесса

Суть преобразования ЗАО в другую форму раскрывают пункт 2 статьи 104 Гражданского кодекса и статья 20 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО). Там сказано, что в ходе этой процедуры организация прекращает свою деятельность. Все ее права и обязанности переходят к новой фирме с другой организационно-правовой формой. Так ЗАО может стать ООО.

Провести подобное преобразование можно лишь по добровольному решению общего собрания акционеров. Ни суд, ни другие государственные структуры не вправе принудить фирму к реорганизации.

Процедура преобразования ЗАО в ООО прописана в статьях 15 и 20 Закона об АО. Она состоит из восьми этапов:

Этап 1, подготовительный. Прежде всего руководству необходимо организовать общее собрание акционеров*. Предварительно его нужно подготовить. При этом следует соблюдать требования не только Закона об АО, но и постановления ФКЦБ России от 31 мая 2002 г. № 17/пс «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров».

Кроме того, нужно иметь в виду, что к заседаниям по вопросу реорганизации фирмы предъявляют дополнительные требования. Так, согласно пункту 2 статьи 76 Закона об АО, сообщение участникам общества о предстоящем собрании должно содержать полную информацию для акционеров. В частности, в нем необходимо упомянуть о праве участников потребовать от общества выкупить принадлежащие им акции. Документ также должен оговаривать цены и порядок такого выкупа.

Этап 2, совещательный. После завершения всех подготовительных процедур в назначенный день должно состояться заседание. На собрании совет директоров, согласно повестке дня, должен внести предложение о реорганизации. Проводить ее или нет, определяют с помощью голосования. Решение будет считаться положительным, если не меньше трех четвертей присутствующих проголосуют за реорганизацию.

Это же собрание должно рассмотреть условия преобразования и огласить порядок обмена акций общества на вклады участников ООО.

Решение о реорганизации – важный документ для раскрытия бухгалтерской отчетности ЗАО в период преобразования. Поэтому целесообразно отразить в нем информацию, которую предусматривают Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утверждены приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н).

Этап 3, повествовательный. Руководство должно письменно уведомить кредиторов фирмы о реорганизации (п. 6 ст. 15 Закона об АО). Данное условие носит императивный характер. Это означает, что прекратить работу ЗАО и зарегистрировать фирму по-новому не получится без доказательств того, что кредиторы оповещены. Получить их можно с помощью публикации в специализированном печатном издании. Обычно это «Вестник государственной регистрации».

Этап 4, расчетный. Узнав о грядущей реорганизации, кредиторы вправе потребовать от фирмы досрочно вернуть все долги. Одновременно компании придется выкупить акции у тех участников, которые решили их продать.

Понятно, что после того, как общество рассчитается с кредиторами и акционерами, стоимость его имущества уменьшится. Однако при этом она не должна упасть ниже минимального размера уставного капитала, который определен в пункте 1 статьи 14 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14–ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В настоящее время он составляет 10 000 рублей (100 МРОТ).

Этап 5, переходный. К появившейся в результате преобразования фирме переходят все права и обязанности прежнего общества (п. 4 ст. 20 Закона об АО). Руководство должно составить передаточный акт и утвердить его на собрании акционеров. В это же время необходимо подготовить учредительные документы для государственной регистрации реформированной компании (ст. 14 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – Закон о регистрации).

Передаточный акт должен содержать сведения обо всех долгах компании, а также правах требования, которые перейдут к преемнику. Суммы задолженностей нужно обязательно расшифровать по каждому контрагенту. Поэтому обществу придется предварительно провести обязательную инвентаризацию иму- щества и обязательств. Такое требование выдвигает пункт 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Если же представленная в акте информация будет неполной или недостоверной, то реорганизуемой фирме откажут в государственной регистрации (п. 2 ст. 59 ГК РФ).

Этап 6, снова совещательный. В пункте 3 статьи 20 Закона об АО сказано, что на общем собрании «реформаторам» предстоит утвердить новые учредительные документы ООО и сформировать его управляющие структуры. К последним относят совет директоров, генерального директора или ревизионную комиссию. На этом же собрании необходимо выбрать исполнителя, который должен будет довести процедуру реорганизации до конца.

Как акции на вклады меняют

Обменять акции ЗАО на вклады участников ООО можно несколькими способами. Рассмотрим их на примерах.

Вариант 1: уставные капиталы создаваемого ООО и преобразуемого ЗАО равны (табл. 1). В этом случае номинальная стоимость долей каждого участника ООО будет равна номинальной цене принадлежащих ему акций.

№ п.п.
Акционеры (ФИО)
ЗАО
ООО

Номинальная стоимость акций (руб.)
Доля в Уставном капитале (%)
Размер вклада участника (%)
Номинальная стоимость вклада (руб.)

1
А
5 000,00
50
50
5 000,00

2
Б
5 000,00
50
50
5 000,00


ИТОГО УК:
10 000,00
100
100
10 000,00

Вариант 2: уставный капитал ООО оказался больше, чем у преобразуемого ЗАО (табл. 2). В такой ситуации доля каждого акционера в суммарной номинальной стоимости акций ЗАО будет равна размеру его вклада в уставный капитал ООО.

№ п.п.
Акционеры (ФИО)
ЗАО
ООО

Номинальная стоимость акций (руб.)
Доля в Уставном капитале (%)
Размер вклада участника (%)
Номинальная стоимость вклада (руб.)

1
А
5 000,00
50
50
30 000,00

2
Б
5 000,00
50
50
30 000,00


ИТОГО УК:
10 000,00
100
100
60 000,00

Вариант 3: уставный капитал ООО меньше, чем ЗАО (но не ниже минимально возможного размера – 10 000 рублей). Тогда доля каждого акционера в суммарной номинальной стоимости акций ЗАО будет равна размеру его вклада в уставный капитал ООО (табл. 3).

№ п.п.
Акционеры (ФИО)
ЗАО
ООО

Номинальная стоимость акций (руб.)
Доля в Уставном капитале (%)
Размер вклада участника (%)
Номинальная стоимость вклада (руб.)

1
А
50 000,00
50
50
5 000,00

2
Б
50 000,00
50
50
5 000,00


ИТОГО УК:
100 000,00
100
100
10 000,00

Этап 7, ключевой. Далее «новорожденному» ООО следует пройти государственную регистрацию. Согласно статье 14 Закона о регистрации, компании необходимо представить в налоговую инспекцию заявление по форме № Р12001 (утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Данная бумага подтвердит, что другие документы, которые фирма подала в инспекцию, достоверны и составлены с соблюдением требований законодательства.

При заполнении формы № Р12001 юристы рекомендуют применять Методические разъяснения по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя (утверждены приказом ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16@).

Когда государственная регистрация будет окончена, ООО получит по одному экземпляру зарегистрированных учредительного договора и устава, свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ и о постановке на учет в налоговой инспекции.

Этап 8, последний. Наконец, все процедуры по реорганизации подошли к концу. Компания официально изменила свою организационно-правовую форму на ООО. Теперь фирме необходимо переоформить свои лицензии (согласно п. 2 ст. 13, а также ст. 11 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128–ФЗ «О ли- цензировании отдельных видов деятельности»).

Если суммарная стоимость активов вновь созданной компании превышает 2 миллиона МРОТ (200 миллионов рублей), то один из учредителей обязан доложить об этом в антимонопольную струк- туру в течение 45 дней с даты регистрации (п. 5 ст. 17 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948–1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»).

Без налогов – никуда!

Вновь созданное общество с ограниченной ответственностью должно взять на себя обязанности по уплате налогов, которые оставило ЗАО (п. 9 ст. 50 НК РФ). Также новой фирме придется оплатить штрафы, которые инспекторы наложили на «предшественника» до завершения реорганизации (п. 2 ст. 50 НК РФ).

Заметим, что сроки расчета фирмы с бюджетом по налогам при реорганизации не изменяются – их нужно платить в обычном порядке (п. 3 ст. 50 НК РФ).

Если до реорганизации ЗАО имело переплату по налогам, контролеры могут «перенести» эти суммы на ООО в счет исполнения обязательств «старой» фирмы. Но такая возможность существует только в течение 30 дней с момента завершения реорганизации. Если же «предшественник» не оставил после себя долгов, то излишек вернут ООО. Компании нужно лишь подать соответствующее заявление в налоговую.

Нюансы НДС...

Если реорганизуемая компания не успела принять к вычету НДС, начисленный с авансов, это может сделать ее правопреемник (п. 3 ст. 162.1 НК РФ). Правда, он сможет сделать это только после того, как отгрузит оплаченные товары или расторгнет договор и возвратит суммы авансовых платежей. При этом с момента возврата должно пройти не больше года (п. 4 ст. 162.1 НК РФ).

Допустим, что фирме еще в ее бытность ЗАО предъявили сумму НДС. Компания заплатила налог, но не успела заявить его к вычету. На эту сумму организация (уже ООО) может увеличить свой «входной» НДС в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса. Однако эта операция имеет особенности. Так, в данном случае фирма получит право на вычет на основании:

  • счетов-фактур (или их копий), выставленных продавцами на ЗАО при приобретении товаров, но только если в них указаны реквизиты ЗАО (п. 7 ст. 162.1 НК РФ)
  • копий документов, которые подтвердят фактическую уплату ЗАО сумм НДС при приобретении товаров.

Кроме того, ООО имеет право на возмещение налога, который подлежал зачету в соответствии со статьей 176 Налогового кодекса до завершения реорганизации, но не был возмещен ЗАО (п. 9 ст. 162.1 НК РФ).

Налоговый кодекс также предусматривает особенности подтверждения нулевой ставки при экспорте товаров.

Предположим, что ООО не удалось собрать комплект необходимых документов (ст. 165 НК РФ) в течение 180 дней после экспорта товаров. В этом случае фирма обязана начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов. По общему правилу сделать это необходимо в день отгрузки товаров. Но для реорганизованных компаний с 1 января 2006 года предусмотрено исключение из общего правила. Если 181-й день совпадает с датой завершения реорганизации или наступает после указанной даты, моментом определения налоговой базы у фирмы-правопреемника будет дата завершения реорганизации (п. 9 ст. 167 НК РФ).

...и налога на прибыль

Передача основных средств, нематериальных активов и прочего имущества фирмой правопреемнику при реорганизации реализацией не является. То есть имущество, которое получит ООО, не будет его доходом. В свою очередь, и расходом для ЗАО оно не станет. На практике это правило применяют очень давно. Однако соответствующее положение появилось в пункте 3 статьи 251 Налогового кодекса сравнительно недавно (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ).

Следует отметить, стоимость иму- щества, которое ООО получило «по наследству», определяют по данным налогового учета ЗАО на дату перехода права собственности на него (п. 2.1 ст. 252 НК РФ). Не исключено, что в данном случае может возникнуть расхождение между данными налогового и бухгалтерского учета, так как пункт 7 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций позволяет оценивать такое имущество не только по фактическим или учетным, но и по рыночным ценам.

При реорганизации ООО может получить амортизируемое имущество. Срок полезного использования основных средств, которые были в употреблении, новая фирма должна определять следующим образом. Необходимо уменьшить эту величину по данным учета ЗАО на количество лет, которое данное имущество эксплуатировал «предшественник» (п. 14 ст. 259 НК РФ).

В расчете «налоговой» амортизации существует особенность. ЗАО должно прекратить начислять ее с первого числа месяца, в котором была завершена реорганизация. А ООО амортизацию по полученным основным средствам должно начать начислять с первого числа месяца, следующего за тем, в котором была зарегистрирована новая организационно-правовая форма компании (п. 6 ст. 259 НК РФ). Таким образом, в налоговом учете в течение одного месяца нельзя будет начислять амортизацию.

Суть преобразования ЗАО в другую форму раскрывают пункт 2 статьи 104 Гражданского кодекса и статья 20 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»


* Процедуру регулируют статьи 51, 54 и пункт 2 статьи 75 Закона об АО.

Два слова о бухучете

Порядок составления промежуточной, заключительной и вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации определен Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утверждены приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н).

Бухгалтерскую отчетность при реорганизации составляют на основе:

  • учредительных документов ООО;
  • решения учредителей о реорганизации;
  • передаточного акта.

Марина Сагай, начальник юридического отдела департамента аудита ЗАО «Руфаудит», Диана Белоусова, ведущий юрисконсульт департамента аудита ЗАО «Руфаудит»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA