ФНС закроет все однодневки

ФНС закроет все однодневки

20.06.2006

Федеральная налоговая служба подготовила новый законопроект. Согласно ему, контролеры получат право запрещать работу фирм, которые расположены не по адресу своей регистрации. Соответствующая поправка в Налоговый кодекс в настоящее время находится на рассмотрении Министерства юстиции.

Алиса Александрова, корреспондент «Консультанта»

Единый порядок регистрации компаний, который был введен в 2002 году, не стал препятствием для появления фирм-однодневок. Скорее даже наоборот, создавать их стало проще. Федеральная налоговая служба, которая выполняет регистрационные функции, стала искать другие способы помешать уклонению от налогов и захватам собственности. Именно для этих целей обычно создают однодневки.

После тщательного анализа ситуации налоговое ведомство разработало предложения по масштабному изменению законодательства. Они затрагивают нормы Гражданского и Налогового кодексов, а также законодательство о регистрации фирм. Речь идет о поправках в Федеральные законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Таким образом, неоднократные заявления руководителей ФНС о начале бескомпромиссной борьбы с фирмами-однодневками оказались не пустым звуком. Противодействие инспекторов этому явлению обрело реальные очертания.

Начало «боевых действий»

В конце прошлого – начале текущего года появилось сразу несколько законопроектов, которые вносят изменения в порядок регистрации и деятельности компаний. Так, правительство предложило максимально сблизить организационно-правовые формы ООО и ЗАО. Затем был подготовлен проект закона, в соответствии с которым закрытые акционерные общества и вовсе должны были упразднить. В ходе этой «военной кампании» налоговое ведомство разослало по банкам черные списки адресов массовой регистрации фирм. Контролеры предложили кредитным учреждениям не открывать счета организациям, которые «прописаны» по указанным в списке адресам. Хотя официального статуса перечень не имел, многие банки взяли на вооружение рекомендации инспекторов.

Чуть позже Министерство финансов совместно с Федеральной налоговой службой предложило увеличить минимальный размер уставного капитала компаний до нескольких десятков тысяч вовсе не рублей, а евро.

Как оказалось, эти акции были лишь «цветочками» целенаправленной работы ФНС по искоренению однодневок. Теперь инспекторы готовы нанести новый удар по системным фирмам. Специалисты Управления государственной регистрации и учета организаций подготовили законопроект, который дает контролерам право приостанавливать работу компаний. Такую меру будут применять в отношении компаний, которые не находятся по адресам, указанным при их регистрации.

Решающее сражение с «массовыми» адресами

Заметим, если законопроект будет принят, то инспекторы смогут «приостанавливать правоспособность» компаний с фиктивными адресами лишь в крайнем случае. То есть такую меру будут применять, только если фирма проигнорировала другие санкции инспекторов.

Так, сначала контролеры должны предупредить «нерадивую» фирму, что они знают о ее «двойном» адресе и потребовать ее исправиться. Если компания окажется «несознательной», ее оштрафуют на 5000 рублей по пункту 3 статьи 14.25 Кодекса об административных правонарушениях. Затем они вышлют фирме предписание устранить нарушения законодательства к определенному сроку. Согласно проекту закона, он не должен быть меньше месяца. За это время компании придется пройти перерегистрацию по фактическому адресу.

Если к назначенному времени организация не будет находиться по адресу, который прописан в ее регистрационных документах, или не укажет в них фактический адрес, инспекторы получат право запретить ее дальнейшую работу. В результате фирма не сможет совершать какие-либо сделки, использовать расчетный счет и выдавать зарплату сотрудникам.

Информацию о том, что правоспособность конкретной компании приостановлена, можно будет найти в выписке из госреестра на сайте ФНС. Также инспекторы планируют публиковать эти данные в журнале «Вестник государственной регистрации». По мысли контролеров, с помощью интернет-сайта любая компания сможет «пробить» правоспособность контрагента еще до заключения сделки. В противном случае компании рискуют, что заключенные соглашения окажутся недействительными со всеми вытекающими последствиями.

Защищайся, кто может...

Безусловно, планируемые изменения законодательства могут серьезно облегчить борьбу ФНС с недобросовестными компаниями. Однако представители бизнес-сообщества опасаются, что инспекторы будут использовать свои новые возможности и против честных фирм.

«Ни одно изменение налогового законодательства не сможет решить всех проблем. Более того, новшества обычно приводят к некоторому увеличению нагрузки на компании в период их адаптации к этим изменениям, – заметил Всеволод Леви, руководитель налоговой практики Energy Consulting, государственный советник налоговой службы I ранга. – Но это не означает, что законодательство не должно совершенствоваться – все зависит от баланса позитивных и негативных последствий».

«Очевидно, инспекторы с помощью данной меры хотят снизить количество фиктивных организаций. С одной стороны, это позволит не только увеличить поступления в бюджет, но и уменьшить финансовые потери фирм, которые работают с однодневками, – сообщил он. – С другой стороны, возрастет административная нагрузка компаний – им придется изменить свои регистрационные документы. Такая задача стоит в первую очередь перед малым бизнесом».

«Негативные последствия для компаний можно смягчить, если предусмотреть в законе более длительный срок, в течение которого фирмы могут внести изменения в регистрационные документы», – заметил г-н Леви.

Почему популярны ООО?

В 1990 году, когда минимальный уставный капитал для ООО составлял 100 000 рублей и 500 000 – для ОАО, организации почти не создавали. Их количество в стране исчислялось единицами. В тот период предприниматели регистрировали в основном производственные кооперативы. Как только минимальный размер уставного капитала ООО был снижен до 10 000 рублей, фирмы стали появляться как грибы после дождя. Сегодня на 100 компаний приходится 90 обществ с ограниченной ответственностью и лишь 10 фирм других организационно-правовых форм.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA