Получите безвозмездно, заплатите по полной?

Получите безвозмездно, заплатите по полной?

16.06.2006

Послание Минфина от 19 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/359 не помогло фирмам, которые рассчитывали оптимизировать налог на прибыль с помощью договора безвозмездного пользования. Раз чиновники не вошли в положение, это попробуем сделать мы. Как говорят: «Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе».

Бесплатно не значит даром

Минфин рассмотрел вопрос налогообложения при получении имущества в безвозмездное пользование с невыгодной для компании точки зрения. Для того чтобы дать разъяснения по вопросу таких операций, авторы письма обратились к Гражданскому кодексу. Само по себе это совершенно не ново. Если налоговое законодательство не содержит каких-либо терминов и понятий, то следует использовать смежные отрасли права.

Итак, фирма заключает договор безвозмездного пользования. Он подразумевает, что одна сторона передает вещь во временное пользование другой стороне совершенно бесплатно (ст. 689 ГК). Ссудополучатель же обязан вернуть ее в том состоянии, в котором имущество было получено. Или же в виде, обусловленном соглашением, а также с учетом нормального износа.

К такому контракту применяют некоторые правила о договоре аренды. А именно: объект договора должен быть четко определен, то есть необходимо указать данные, позволяющие точно установить, какое имущество было передано (ст. 607 ГК). Кроме того, срок соглашения может быть указан, а может – нет, тогда договор считают заключенным на неопределенное время (п. 1 и 2 ст. 610 ГК). В обязанности ссудополучателя входит использование имущества в соответствии с условиями контракта. Если они не определены – то исходя из назначения вещи. В противном случае ссудодатель может потребовать досрочного расторжения договора, а также возмещения убытков (п. 1 и 3 ст. 615 ГК). Если ссудополучатель произвел неотделимые улучшения имущества по своей инициативе, без согласия другой стороны, то они будут его собственностью, но вот права на возмещение расходов у него не возникнет (п. 1 и 3 ст. 623 ГК).

Собственно, из всего вышесказанного следует совершенно определенный вывод. Получив вещи во временное пользование, пусть даже безвозмездно, фирма приобретает право использовать это имущество. А что такое право пользования? Это имущественное право. Соответственно ссудополучатель должен его учитывать в составе внереализационных доходов. Такое требование содержится в пункте 8 статьи 250 Налогового кодекса.

Что касается ссудодателя, то последствия договора безвозмездного пользования для него будут не такие печальные. У него не возникнет никаких доходов для целей налогообложения прибыли.

Рыночные цены определяют все

Сумму дохода, которую необходимо включить в облагаемую базу по налогу на прибыль при заключении такого договора, рассчитывают исходя из рыночных цен на аналогичное имущество. Например, компания взяла автомобиль своего сотрудника в безвозмездное пользование. Видимо, на фирме решили, что это избавит их от каких-либо налоговых обязательств. Но не тут-то было. Безусловно, в этом случае нет необходимости начислять арендную плату и высчитывать с нее налог на доходы физических лиц, так как в данном примере организация будет налоговым агентом. С точки зрения оптимизации НДФЛ оформлять сделку именно в виде безвозмездного пользования, может быть, и имеет смысл.

Другое дело, что для самой компании это соглашение будет скорее всего невыгодным. И вот почему. По законодательству бухгалтер должен выяснить рыночную стоимость подобной сделки и включить эту сумму в состав внереализационных доходов. Правило применения рыночных цен содержит статья 40 Налогового кодекса. Разночтения с налоговиками не исключены, так как инспектор может привести данные службы статистики, а фирма – взять за основу суммы из объединенного каталога о товарах, услугах и ценах.

Единственное, на что стоит рассчитывать, так это снизить налог за счет расходов на бензин и обслуживание автомобиля. Да и то только в том случае, если докажете контролерам экономическую целесообразность использования машины.

В отличие от договора безвозмездного пользования суммы, проходящие по соглашению об аренде имущества, вполне могут влиять на уменьшение базы по прибыльному налогу. Вот и получается, что для оптимизации налогообложения необходимо просчитать все нюансы, не надеясь только на один или два положительных момента.

Сыр для налоговой мышеловки

В рамках рассматриваемого вопроса необходимо обратить внимание еще на одну важную деталь. Довольно распространена ситуация, когда по договору с поставщиками для фирмы предусмотрены различные поощрения. Например, при покупке определенного количества товара какое-либо число продукции предоставляют бесплатно, в виде бонусов. Предположим, купив два чайника по цене 500 рублей, третий вы получаете бесплатно. Оформляют его, как правило, накладными с нулевой ценой. Давайте проанализируем налоговые последствия данного условия договора купли-продажи.

В таком случае возникают обстоятельства, при которых компания получает товар по сути даром. В пункте 8 статьи 250 Налогового кодекса указано, что безвозмездно полученное имущество или имущественные права включают в состав внереализационных доходов. То есть бухгалтер фирмы должен действовать так, как рассмотрено выше. А именно определить рыночную стоимость продукции и в полной сумме принять ее для целей налогообложения.

Далее возникает проблема. Естественно, бонусный товар тоже будут продавать. Расходы же при реализации имущества необходимо учесть следующим образом. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса, фирма вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость приобретения этих товаров. Так как в данном случае компания ничего не покупала, то и взять в затраты рыночную стоимость бонусной продукции она не может. То есть складывается такая ситуация: получив товар даром, фирма должна будет заплатить налог с его полной продажной стоимости. Этой позиции Минфин придерживается довольно давно (например, письмо от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44; полный текст письма вы найдете в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Заметьте, что такие «грабли» довольно сильно бьют только по покупателям. При безвозмездной передаче имущества у поставщика не возникает доходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли. Посоветовать можно следующее: совершенно ни к чему в качестве поощрения устанавливать в договоре получение бонусов. Гораздо более целесообразно включить в него условие о предоставлении скидки. Возвращаясь к нашему примеру с чайниками, напишите, что вы приобретаете не два чайника по 500 рублей, а три по 333 рубля.

Н. Панкратова

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное