Сколоти состояние Рокфеллера

Сколоти состояние Рокфеллера

16.06.2006

Бухгалтером быть хорошо, а богатым бухгалтером — еще лучше. Правда, далеко не все столичные счетоводы могут похвастаться солидным состоянием. Почему так происходит и как накопить на безбедную старость, читайте в нашей статье.

Деньги любят богатых

Многие отличные бухгалтеры оставляют все свои полезные навыки на работе, а зря. Семейный бюджет — это такая же бухгалтерия, как и на предприятии, просто в меньших масштабах. Сведя все концы с концами и облегченно вздохнув, подведя баланс на фирме, дома большинство бухгалтеров страдают от ощутимых дырок в кошельке.

Денег всегда катастрофически не хватает, а за неделю до зарплаты они исчезают из кошелька совсем? На дорогие вещи приходится брать кредиты, а машина перешла в разряд нереальных покупок? Ответы на эти вопросы вы можете дать самостоятельно, правда, не все об этом догадываются. Обратимся к историческим примерам.

Знаменитый богач Джон Рокфеллер создал дома макет рыночной экономики. Его дети вели подробные бухгалтерские книги. В них они заносили все свои доходы и расходы. В частности, каждый ребенок получал 2 цента за убитую муху, 10 центов — за заточенный карандаш и 5 центов — за час занятия музыкой. День воздержания от конфет приносил потомкам миллиардера 2 цента, а каждый последующий — уже 10 центов.

Кроме того, у каждого ребенка была своя грядка в огороде. За десять выдернутых сорняков папа давал 1 пенни. Сын зарабатывал 15 центов в час за колку дров, одна из дочерей получала деньги за то, что по вечерам обходила дом и гасила свет. Старшая дочь Лаура была назначена генеральным директором. За опоздание к завтраку малышей штрафовали на 1 цент, и они получали лишь кусочек сыра. По воскресеньям им не позволяли читать ничего, кроме Библии.

Жена Рокфеллера Сетти ходила в заштопанных платьях и ни в чем не уступала мужу. Когда он захотел купить каждому ребенку по велосипеду, она его отговорила, мотивируя это тем, что, имея один велосипед на четверых, они научатся делиться друг с другом. Сын Рокфеллера Джон воспитывал своих детей так же. Они получали по 10 центов за каждую пойманную мышь. И это принесло свои плоды. Семейство Рокфеллеров до сих пор считают самым богатым в США. Их состояние оценивают более чем в 6 миллиардов долларов.

Тетрадная бухгалтерия

Проблема «как мало денег осталось и как много еще надо купить» возникает лишь у тех, кто не умеет соотносить свои расходы с доходами. Бухгалтер Инна Копытина решила эту проблему как настоящий экономист:

— У меня не самая маленькая зарплата, однако накануне аванса в кошельке постоянно не было ни копейки. На крупные покупки приходилось занимать у знакомых. Интересно, что потом мне не составляло большого труда отдать долги, но чувствовать себя обязанной было все равно неприятно. Однажды пожаловалась на это подружке, которая получала вдвое меньше меня, а деньги у нее всегда водились. Она посоветовала записывать все свои расходы до мелочей. Я послушалась, как первоклассница завела тетрадку, в которую вносила траты. Уже через неделю стало видно, что куча денег уходит на всякую ерунду. А через месяц я уже научилась планировать свой бюджет. Теперь у знакомых больше деньги не занимаю, а сама им одалживаю.

Завести подобную тетрадку может каждый. Для начала разграничьте ее на две графы. В одну вносите все доходы, вплоть до найденного рубля. В другую — все расходы, включая покупку колготок и стаканчика мороженого. Не относитесь к этому со смехом. Результаты в виде рубликов дадут о себе знать буквально сразу же. К тому же вы сможете увидеть, на что уходит большая часть заработанных средств. В частности, вы каждый день балуете себя шоколадным батончиком. Если же от него отказаться, то уже к концу месяца в кошельке окажется примерно 100 долларов, которые можно потратить с большей пользой. Например, купить новую юбку на размер поменьше: ведь уход от сладкого вместе с тратами уменьшит и объем талии.

Каждый рубль внесем в компьютер

Если расчерченная тетрадка и шариковая ручка для вас уже пережитки прошлого, советуем прибегнуть к помощи интернета. Упорядочить финансы, а заодно и улучшить материальное положение помогут специализированные компьютерные программы. Они сделаны на основе тех, в которых бухгалтеры ведут учет финансово-хозяйственной деятельности на работе.

В сети можно найти массу профессиональных программ, рассчитанных на семейную бухгалтерию. Потратив 10—15 минут в день на заполнение электронных табличек, можно существенно сэкономить в самом ближайшем будущем. Программа предусматривает не только банальный подсчет остатков, но и может создать вам графики по затратам. Например, на что вы больше всего расходуете денег и как можно сократить их количество. Помощник бухгалтера Ольга Сидорова воспользовалась одной из таких программ:

— Мой муж хорошо разбирается в компьютерах, и естественно, все вопросы дома решаются при помощи машины. Полгода назад он скачал программу из Всемирной паутины. Сначала я отнеслась к его инициативе скептически. Однако все денежные передвижения семейного бюджета стала регулярно вносить в базу. Через какое-то время поняла, что я необоснованно большое количество денег трачу на всевозможные мелочи для ванной — гели, шампуни, скрабы, шарики с пеной. Раньше не обращала на это внимания, а сейчас вижу, что большинство средств я даже не успеваю использовать до истечения их срока годности. Стала бережливее, а мужу на сэкономленные деньги уже ноутбук купили.

Денежная дисциплина

Некоторые считают, что деньги надо копить, тогда и детям на институт хватит, и самим на безбедную старость останется. Одна беда — это почти ни у кого не получается. До выхода на пенсию еще ох как далеко, а съездить в отпуск на море или купить плазменный телевизор хочется уже сейчас. Красиво жить не запретишь, а для этого приходится тратить деньги. Главбух Марина Глебушкина советует трезво смотреть на вещи:

— Всегда нужно расставлять приоритеты. Например, новый фотоаппарат может подождать, а вот без босоножек летом не походишь. Поэтому необходимо заранее определять, что на данный момент важнее. Еще лучше — составить список. Только следовать ему надо очень строго. Малейшее послабление, и все усилия пойдут прахом.

Кстати, бумажки с перечнем нужных вещей занимают одно из первых мест в рейтинге сохранения семейных денег. В частности, в магазин лучше ходить со списком продуктов. Сейчас, когда в супермаркетах кругом красивые упаковки, глаза просто разбегаются. Вроде бы эта кастрюля и не нужна, а как прекрасно она будет смотреться на кухне, думает бухгалтер. Только вот, отдав за сверкающую чудо-посуду кучу денег и приготовив в ней один раз суп, хозяйка больше к кастрюле не подходит. В итоге она занимает на кухне лишнее место, а деньги ушли безвозвратно.

Кроме того, обратите внимание на систему скидок. Она есть практически в каждом магазине. Например, вещи становятся почти втрое дешевле к середине сезона по сравнению с началом весны или лета. В крупных маркетах, если постараться, всегда можно найти большие упаковки стирального порошка или кондиционера для белья по сниженным ценам. Только запомните главное: в больших количествах покупайте только тот товар, срок годности которого закончится не скоро. Прежде чем что-то приобрести, подумайте дважды, нужно ли вам это. Немало людей просто клюют на сам купон скидки, не думая о том, что цены снижены на товар, который не пользуется спросом или срок годности которого уже почти вышел.

Заработанная и непотраченная пенсия

Согласны, класть деньги в копилку трудно, но надо. Начните с маленького. По экономическим исследованиям, человек может безболезненно откладывать 10 процентов от своей зарплаты ежемесячно. Это не самая большая сумма, но зато вы даже не заметите, что урезали себя. Только хранить накопленное надо не дома под матрасом или в конверте на работе, а там, где его трудно будет достать. Например, положите деньги в банк. Есть депозитные счета, пополнять которые разрешается постоянно, а вот снимать денежки можно лишь по истечении определенного времени. Тогда у вас не будет лишнего соблазна. Бухгалтер Маргарита Иванникова по-своему решила эту проблему:

— Я держу накопления на кредитной карте, а саму карточку отдаю на сохранение сестре. У меня если есть лишние деньги, я их спущу моментально. А так средства в пределах досягаемости — сестра живет в соседнем доме, но и карточку она мне без объяснения причин не отдает. Пользуюсь сестрой как банковской ячейкой, в том году благодаря накопленным запасам удалось съездить в отпуск в Черногорию. Теперь коплю уже просто так — на черный день.

Однако, чтобы было, что положить в копилку, сначала надо донести заработанное непосильным бухгалтерским трудом до дома в целости и сохранности. В день зарплаты лучше не ходить по магазинам. Ощупывая в кармане разбухший от банкнот кошелек, трудно удержаться от покупок, зачастую совсем ненужных. Вспомните книгу Марка Твена «Принц и нищий». Почувствовав себя на три часа богачом, потом очень трудно спуститься с небес на землю. А это время обернется в дальнейшем тремя неделями экономии на всем, вплоть до необходимого. Впрочем, большие суммы денег не стоит носить при себе не только в день зарплаты.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA