Полеты "бизнес-классом" стали обоснованными

Полеты "бизнес-классом" стали обоснованными

15.06.2006 распечатать

Командировка - производственная необходимость, которую полностью организует и финансирует фирма. Однако до недавнего времени "избранный" сотрудник должен был отказывать себе в удобствах, даже если компания не против возместить расходы. К счастью Минфин пересмотрел свою позицию.

"Верхний" предел — по желанию

Зачастую между фирмами и налоговыми инспекторами возникали споры, которые касались командировочных расходов. Так, инспекторы утверждали, что такие расходы должны оплачиваться по минимуму. Если сотрудник едет в командировку на поезде, то фирме следует оплатить проезд в плацкартном, а не купейном вагоне. Если летит на самолете, то в налоговых расходах можно учесть стоимость авиабилетов эконом-, а не бизнес-класса. Причина проста. Затраты, которые превышают минимум, считаются экономически не оправданными.

Минфин наконец поставил точку в этих спорах. Дело в том, что по статье 168 Трудового кодекса "порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации". Причем верхний предел суммы возмещения работникам расходов, которые связаны с командировками, закон не устанавливает. Поэтому компания имеет право прописать во внутреннем документе (например положении о командировках), что расходы на проезд возмещают сотруднику, исходя из стоимости авиабилета бизнес-, а не экономкласса. Тогда, как следует из письма Минфина от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/2/114, именно эта сумма и будет верхней границей при включении стоимости перелета в налоговые расходы фирмы. Иначе говоря, если размер возмещения прописан во внутреннем документе организации, то это указывает на экономическую оправданность командировочных затрат.

Нет билета — нет затрат!

Случается, что работник не в состоянии документально подтвердить стоимость проезда, например, если он потерял свой авиабилет. В этом случае по приказу руководителя фирмы стоимость проезда ему могут компенсировать в пределах, установленных коллективным договором или локальным актом организации. Хотя пункт 19 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 "О служебных командировках в пределах СССР" указывает, что в этом случае руководитель может компенсировать работнику оплату проезда "по минимальной стоимости". Однако это положение в настоящее время носит рекомендательный характер. Ведь, как уже было сказано, Трудовой кодекс четко указывает, что размеры возмещения расходов на командировки организация определяет самостоятельно. А законодательные акты бывшего СССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу (ст. 423 ТК).

Эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера" подчеркивают, что при расчете налога на прибыль затраты на возмещение работнику стоимости проезда, если он не может предъявить билет, учитываться не будут. Ведь эти расходы не имеют документального подтверждения. То есть не выполняется требование пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса.

В связи с этим, в своем письме работники Минфина еще раз напомнили, что суммы, затраченные на проезд к месту командировки и обратно, следует подтвердить документами. Только в этом случае их можно включить в состав прочих расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК).

Чьи интересы — тот и налоги платит

Командировочные расходы осуществляются в интересах не работника, а работодателя, поскольку именно руководитель своим распоряжением направляет сотрудника в поездку на определенный срок для выполнения служебного поручения (ст. 166 ТК). В связи с этим возмещение командировочных расходов (в том числе на проезд до места командировки и обратно) относится к компенсационным выплатам. Они не облагаются ЕСН и НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК и п. 3 ст. 217 НК). Также с компенсаций не нужно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд и соцстрах (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", п. 10 Перечня выплат, утвержденного постановлением Правительства от 7 июля 1999 г. № 765).

К. Л. Рябцев, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...