Обратная сторона ДМС

Обратная сторона ДМС

19.06.2006 распечатать

На поиски высококвалифицированных специалистов у фирмы уходит уйма времени. Поэтому желание руководства обезопасить себя от их возможной "утечки" к конкурентам вполне объяснимо. Тем более, что для решения этой проблемы иногда достаточно просто расширить предлагаемый "ценным" кадрам соцпакет. Правда с последствиями доброй воли руководителя разбираться придется уже бухгалтеру.

Требования к оформлению договора добровольного медицинского страхования прописаны в статьях 940-944 Гражданского кодекса. В порядке его составления нет ничего сложного. Договор должен быть оформлен в письменной форме и содержать определенные сведения, например: наименования самой организации и страховой компании, срок действия, численность застрахованных лиц, перечень медицинских услуг, и т. д. Однако, принимая решение о предоставлении своим работникам подобной гарантии, руководство организации в первую очередь должно учесть налоговые последствия такого шага.

"Расходные" принципы страхования

Учесть взносы по договору медицинского страхования фирма может в составе расходов на оплату труда, правда, здесь есть ряд ограничений. Так, согласно пункту 16 статьи 255 Налогового кодекса, сумма таких затрат не должна превышать трех процентов от суммы фонда оплаты труда.

Как правило, условия договора добровольного медицинского страхования предусматривают уплату страховых взносов единовременно одним платежом. Его сумма списывается постепенно: в каждом отчетном периоде бухгалтер должен распределить сумму взноса пропорционально количеству календарных дней действия договора страхования (п. 6 ст. 272 НК).

Однако, пожалуй, самым важным требованием, которое глава 25 Налогового кодекса предъявляет к условиям страховой сделки, является временное ограничение. Фактически это означает, что фирма должна заключить договор на срок не менее года. В противном случае списать на расходы страховые взносы она не сможет (п. 16 ст. 255 НК). И тут возникает один интересный нюанс, не приняв во внимание который фирма может серьезно осложнить отношения с проверяющими органами. Дело в том, что к любому договору добровольного медицинского страхования прилагается список застрахованных лиц. Принимая на работу новых сотрудников, организация заключает со страховой компанией дополнительные соглашения и таким образом включает новых работников в программу страхования по договору.

Если сам договор фирма заключила на год, то к моменту его продления дополнительные соглашения будут действовать менее этого срока. Как правило, страховые компании в этом случае предпочитают не отслеживать окончание сроков действия дополнительных соглашений ежемесячно, а при продлении основного договора предлагают фирме аннулировать страховку позже принятых работников. Это делается для того, чтобы их можно было заново застраховать, но уже в едином списке со всеми сотрудниками организации. Вместе с тем норма пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса требует, чтобы договор страхования был заключен не менее чем на год. По мнению чиновников, это положение распространяется и на дополнительные соглашения к договору (письмо Минфина от 4 февраля 2005 г. № 03-03-01-04/1/51).

Примечательно, что годом позже то же ведомство выпустило новое письмо, разъясняющее данный вопрос. Позиция, изложенная в нем, оказалась прямо противоположной: ограничение в 12 месяцев распространяется только на сам договор страхования (письмо Минфина от 2 марта 2006 г. № 03-05-02-04/23). И что еще более важно, этот документ снял другую острую проблему, возникающую при добровольном медицинском страховании работников. До сих пор проблем из-за срока страховки вновь принятых на работу сотрудников можно было избежать, поэтапно продлевая соглашение по каждому из них. А вот прекращение страховки уволенных работников напрямую грозило фирме необходимостью перерасчета суммы расходов на оплату труда за прошедшие месяцы, и, как следствие, корректировкой самого налога. И тем не менее вряд ли нашлась хотя бы одна фирма, которая продолжила бы страхование работника после его увольнения.

Недавнее письмо финансового ведомства эту проблему решило, как ни странно, в пользу фирм. В нем четко сказано, что если сам договор страхования заключен на год или более, то дополнительным соглашением к нему численность застрахованных работников может быть изменена. В частности, это касается случаев как увольнения работников, так и принятия на работу новых сотрудников. Поэтому учесть такие расходы при расчете налога на прибыль фирма имеет полное право.

"Зарплатные" особенности страхового договора

В налоговую базу по ЕСН платежи по договорам добровольного медицинского страхования работников не включаются, независимо от срока действия договора страхования. Если договор заключен на срок более года, то такой порядок предусматривает подпункт 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Кроме того, расходы по договорам добровольного медицинского страхования сроком менее одного года не уменьшают налог на прибыль, поэтому объекта налогообложения по ЕСН у фирмы не возникает (п. 3 ст. 236 НК).

Базу по взносам на обязательное пенсионное страхование добровольная страховка тоже не увеличит (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Она будет совпадать с налоговой базой по ЕСН.

Если договор страхования заключен на срок более года, то на сумму платежей также не начисляются взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Об этом говорится в пункте 20 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования (утвержден постановлением Правительства от 7 июля 1999 г. № 765). В ином случае, с выплат по договорам добровольного страхования необходимо уплатить взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Не окажутся внакладе и сами страхуемые работники: размер налога на доходы физических лиц ни взносы по добровольному медицинскому страхованию, ни само наступление страхового случая не увеличивают (п. 3, подп. 3 п. 1 ст. 213 НК). Правда, касается это стандартных ситуаций. Если же фирма по каким-то причинам страхует лицо, не являющееся ее работником, то соответствующий взнос включается в его налоговую базу по НДФЛ. Аналогичным образом дела обстоят, если страховая премия выплачивается после того, как работник уволился. В этом случае взнос нужно включить в налоговую базу (письмо Минфина от 4 февраля 2005 г. № 03-03-01-04/1/51).

М.В. Евтеева, налоговый консультант

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.