Вор среди своих

Вор среди своих

14.06.2006 распечатать

От недобросовестного работника не застрахована ни одна организация. Правда, степень такой недобросовестности на каждой фирме своя. Некоторые подчиненные халатны, невнимательны, а другие воруют имущество у своей родной компании. Что делать в этом случае?

Существует несколько вариантов дальнейшего развития событий, когда сотрудник компании попадается на воровстве. Если работник имеет доступ к материальным ценностям и вправе ими распоряжаться (например, работая кладовщиком), то применима статья 160 Уголовного кодекса. Как правило, подобного рода «интеллектуальные» преступления «маскируются» под обычную финансовую работу предприятия. Так, кладовщик может вносить ложные сведения в отчетные документы.

Помимо этого кражу может совершить человек, который не вправе распоряжаться имуществом фирмы. Достаточно часто продукцию из производственных цехов уносят с собой простые рабочие. И если пропажа была выявлена (в ходе инвентаризации, внутренней ревизии или аудита, налоговой проверки) и виновный обнаружен, то ему грозит штраф или арест (п. 1 ст. 158 УК РФ).

Если же работник, у которого нет доступа к материальным ценностям, подделает товарораспорядительные документы (доверенность, банковский чек) или воспользуется доверием к нему, сославшись на устное распоряжение руководства, и получит деньги или имущество фирмы, это расценивается как мошенничество (п. 1 ст. 159 УК РФ). За это ему грозит штраф в размере до 120 000 рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Когда проворовавшийся сотрудник согласен добровольно возместить ущерб или с ним был заключен договор о полной материальной ответственности, проблем не возникает. Но если это не так, то привлечь расхитителя к ответственности сложнее.

Обратимся в милицию

Следует учесть, что к уголовной ответственности нарушителя можно привлечь только в том случае, если стоимость похищенного имущества составляет более 1 МРОТ (ст. 7.27 КоАП РФ, п. 2 ст. 14 УК РФ).

Для того чтобы решением проблемы с недобросовестным работником занялась наша доблестная милиция, необходимо подать соответствующее заявление. В нем указываются те действия сотрудника, которые руководством фирмы оцениваются как присвоение или кража. Еще лучше, если эти факты подтверждаются документами. Их копии можно приложить к заявлению для того, чтобы сложившаяся ситуация была сразу понятна следователю. Ему понадобятся также документы, которые подтвердят трудовые отношения подозреваемого с фирмой (приказ о приеме на работу, трудовой договор), и его полномочия по распоряжению имуществом (доверенность, договор о полной материальной ответственности).

Поданное заявление должно быть зарегистрировано в специальном журнале, который ведется ОВД. Квитанцию о регистрации дежурный выдает на руки заявителю. Не забывайте, что представлять интересы организации вправе только его руководитель, следовательно, заявление должно быть подписано именно им. Если же на заявлении стоит автограф другого работника (например, руководителя службы экономической безопасности на предприятии), то потребуется представить еще и доверенность.

После того как заявление принято, необходимо подготовиться к длительной проверке с представлением большого количества документов и общению со следователем. Причем работники правоохранительных органов вправе получать информацию у любого сотрудника фирмы: от непосредственного начальника подозреваемого (например, завскладом) до генерального директора. Также милиционеры опросят всех лиц, которые имеют непосредственный доступ к похищенным ценностям. Как правило, в случаях краж, совершенных с помощью «интеллектуального» подлога, допросу подвергаются еще и кассир с работником бухгалтерии, который принимает и обрабатывает документы.

Если состав преступления установлен, то по окончании следствия дело направляется в суд. После вступления обвинительного приговора в силу (но никак не до) трудовой договор с работником может быть расторгнут (подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Будем увольнять

Не всегда кража по месту работы становится причиной возбуждения уголовного дела. Некоторые руководители предпочитают не связываться с милицией, другие – жалеют своих сотрудников.

Как правило, в таких случаях руководитель фирмы готов ограничиться взысканием стоимости украденного и увольнением проворовавшегося сотрудника. «Судьба» ущерба и виновного зависит от обстоятельств дела. Например, факт недостачи обнаружен, вор официально установлен, его вина подтверждена документально (например, актом инвентаризации кассы). В данной ситуации получить сумму ущерба с работника можно только в том случае, если был заключен договор о полной материальной ответственности. Кроме того, должность, занимаемая нечестным сотрудником, должна быть указана в перечне, который утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. В противном случае взимать ущерб с сотрудника без приговора суда нельзя.

С увольнением нечистого на руку работника также могут возникнуть проблемы. Ведь уволить его можно только по собственному желанию (соглашению сторон) или за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Но это только в том случае, если сотрудник уже имеет дисциплинарное взыскание, к примеру был выговор (п. 5 ст. 81 ТК РФ).

Бывает так, что факт недостачи обнаружен, но виновный (официально) не найден. Для примера рассмотрим ситуацию, когда хищение совершено во время одной из смен. Логично предположить, что украсть имущество мог любой из работавших в эту смену сотрудников (или один из кладовщиков). Однако доказательства, которые могли бы подтвердить вину кого-нибудь лично, отсутствуют. При этом у руководства компании на примете есть подозреваемый. В этом случае начальство скорее всего предложит опальному работнику уволиться по собственному желанию. Вместе с тем такой поворот событий в дальнейшем может послужить поводом для развития скандала. Обвиненный (даже негласно) мошенник может заявить, что его вынудили написать заявление. В результате при наличии достаточных доказательств (таковыми могут быть и свидетельские показания) сотрудника придется восстановить на рабочем месте. Чтобы этого не произошло, желательно расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон.

В заключение нужно сказать, что, когда руководство компании не желает искать виновных в краже, у бухгалтера возникают проблемы. Фирма лишается права учесть сумму ущерба во внереализационных расходах при расчете налога на прибыль (подп. 5 п. 5 ст. 265 НК РФ). Ведь уменьшить прибыль на сумму кражи можно только в том случае, если факт отсутствия виновных лиц подтвержден документально (постановление о приостановлении дела, к примеру). О других тонкостях бухгалтерского и налогового учета при краже имущества (в том числе и сотрудником организации) мы писали в ПБ № 11, 2005.

совет

Возможно, что изложенные в заявлении факты, не подтвердятся, и в возбуждении уголовного дела фирме будет отказано. Чтобы не пришлось отвечать за клевету, лучше избегать категоричных высказываний. Например, вместо фразы «Иванов И.И. присвоил 150 000 рублей» правильнее указать «13 марта 2006 года Иванову И.И. в подотчет было выдано 150 000 рублей. При проверке авансового отчета по этой сумме выяснилось, что товары, указанные в чеках, на склад не поступали». В этом случае руководство компании предоставляет следователю право решать: было совершено преступление или нет. Никаких собственных выводов о действиях сотрудника, а значит, и клеветы заявление не содержит.

внимание

Руслан Украинский, юрист компании «Гарант»:

«Обращаясь в милицию из-за пропажи имущества, руководителю фирмы следует иметь в виду такой момент: назад пути уже нет, ведь такие дела являются делами публичного обвинения (п. 5 ст. 20 УПК РФ). Даже если потерпевший и обвиняемый примирятся, дело прекращено не будет».

В. Корсар, юрист

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.