Обязательный договор можно оспорить

Обязательный договор можно оспорить

14.06.2006 распечатать

Существуют такие договоры, заключать которые фирмы должны по закону. К примеру, это знаменитая автогражданка. Но нередко стандартные условия этих договоров компанию не устраивают. Есть ли выход из данной ситуации?

Большинство организаций свободно в заключении сделок. Руководители компаний сами решают, с кем, когда и на каких условиях подписывать договор (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Исключение составляют лишь те ситуации, для которых подписание договора предусмотрено законом в обязательном порядке. Примером могут служить контракты на поставку энергоресурсов (электроэнергии, газа, воды). При проведении тендерных торгов договор заключается с тем человеком (юридическим лицом), который их выиграл (п. 1 ст. 447 ГК РФ). Также нельзя отказаться от заключения контракта с поставщиками, которые занимают доминирующее положение на рынке при работе с государственным или муниципальным представителем (п. 2 ст. 5 Закона от 13 декабря 1994 г. № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»). Помимо этого в некоторых случаях обязательным является и договор аренды помещения.

Вправе возразить

Для фирм, которые вынуждены заключить контракт, возникает ряд проблем. Так, типовая форма обязательного договора нередко содержит условия, невыгодные организации. В этом случае представитель компании вправе направить в адрес оферента (фирмы, приславшей предложение заключить контракт) протокол разногласий к проекту договора. Сделать это необходимо в течение 30 дней с момента получения предложения о заключении контракта (п. 1 ст. 445 ГК РФ). Оферент в свою очередь может подписать протокол, тем самым согласившись с предложенными изменениями. Если же оферент не желает принимать поправки, то он вправе передать дело о заключении обязательного договора на рассмотрение в суд. Но и фирма, которая направила протокол разногласий, в этом случае может поступить так же (п. 2 ст. 445 ГК РФ). Поэтому в спорной ситуации в конечном итоге условия договора определяют арбитры (ст. 446 ГК РФ).

Каноны оформления

Итак, какие же сведения нужно указать в протоколе разногласий? Во-первых, «шапка» документа должна содержать указание на то, к какому договору составляется протокол (следует указать номер и дату), наименование сторон, предмет договора.

Основная часть протокола чаще всего оформляется в виде таблицы. В ее первой колонке (для удобства сопоставления старой и новой редакции договора) следует указать номера тех пунктов, которые подлежат изменению. В следующей графе дается первоначальная редакция оспариваемых условий. А в третьем столбце – новая версия обсуждаемого пункта (по сути, предлагаемые изменения). В некоторых случаях протокол разногласий содержит еще одну графу – обоснование предлагаемых изменений. В ней либо делаются ссылки на статьи закона, которые нарушает первоначальная редакция контрагента, либо приводится экономическое обоснование изменений. К примеру, в протоколе разногласий заказчик предлагает сократить сроки поставки. При этом он указывает причину, по которой считает, что указанный оферентом период неприемлем.

И, конечно, не обойтись без подписи сторон. Заметим, что протокол разногласий подписывается всеми сторонами сделки. Так, если оферент согласен с поправками, то он просто подписывает протокол. Когда документы направляются почтой, имеет смысл приложить к протоколу сопроводительное письмо. Если же оферент не согласен с изменениями, то протокол остается подписанным лишь одной стороной. В этом случае договор считается недействительным. Дальнейшее развитие ситуации зависит от действий контрагентов. Можно либо продолжить выяснение отношений, либо обращаться в суд.

Поскольку протокол разногласий не содержит преамбулы, в которой указываются основные реквизиты участников сделки (наименование организаций, Ф.И.О. уполномоченных лиц, документ, на основании которого они действуют), то прописать данные сведения целесообразно при проставлении подписи.

Приведем образец протокола разногласий по проекту договора.

документ

ПРОТОКОЛ РАЗНОГЛАСИЙ
к договору аренды нежилого помещения № 43/02 от 27 апреля 2006 г.,
заключенному между ООО «Каскад» и ЗАО «Мираж».

г. Москва

27 апреля 2006 г.

Номер пункта договора
Редакция Арендодателя (до изменения)
Редакция Арендатора (новая редакция)
3.3
Проведение капитального ремонта входит в обязанности Арендатора
Проведение капитального ремонта нежилого помещения, арендованного в соответствии с п. 1.1 настоящего договора, осуществляется Арендодателем за счет собственных средств
6.5
Арендатор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор, предупредив об этом Арендодателя не менее чем за три месяца до даты расторжения договора
Арендатор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор, предупредив об этом Арендодателя не менее чем за один месяц до даты расторжения договора

Подписи сторон

Арендатор
ООО «Каскад»
Генеральный директор,
действующий на основании Устава,
_________________ /Великанова Е.П./
Арендодатель
ЗАО «Мираж»
Президент,
действующий на основании Устава,
__________________ /Павлов Р.Н./

Когда бумажки потерялись

Если при заключении обязательного договора был составлен протокол разногласий, то этот факт необходимо указать в тексте самого контракта. На практике это делается следующим образом. После автографа уполномоченного лица, поставленного под договором, от руки пишется такая фраза: «договор подписан с протоколом разногласий».

После этого контракт вместе с протоколом направляются оференту. Однако довольно часто бумаги не доходят до адресата. И тогда он может решить, что контракт принят безоговорочно. Значит, можно начинать работать по договору с чистым сердцем. Но если контракт не подписан контрагентом, это не означает, что сделка автоматически заключена (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Поэтому, как уже говорилось выше, оференту следует либо связаться с партнером и выяснить все детали дела, либо обращаться в суд. Пока решение арбитров не вступило в силу, контракт не подлежит исполнению. Если же, не имея на руках необходимых документов, оферент начал действовать, «обязанная» фирма вправе отказаться от работы с таким партнером. То же самое происходит, если протокол уже подписан оферентом, но до стороны, его направившей, не дошел.

внимание

Андрей Макаров, юрист компании «Гарант»:

«Направление в адрес оферента договора, подписанного с протоколом разногласий, не считается акцептом (согласием заключить сделку), а признается новой офертой. Поэтому и договор в этом случае не считается заключенным, поскольку моментом заключения контракта является момент получения акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ)».

С. Васильева, аудитор

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.