Как доктор прописал

Как доктор прописал

14.06.2006 распечатать

Лето. Это значит, что проверки санитарных норм будут проводиться с особым рвением и усердием. Давайте разберемся, кто, что и когда будет проверять.

Основным нормативным документом в области соблюдения санитарных норм является Закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ). В соответствии со статьей 11 этого документа все компании обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Контролеры могут прийти с проверкой в любую из них.

Государственный санитарно-эпидемиологический контроль осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ее территориальные органы (постановление Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 569). Эта служба действует на основании постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Когда ждать гостей

Плановые проверки санитарных норм проводятся не чаще одного раза в два года (п. 4 ст. 7 Закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ). Для малого предприятия плановый контроль проводится через три года после его государственной регистрации. Однако контролеры могут прийти в организацию и с внеплановой проверкой. Поводом для нее может стать жалоба покупателя или событие, которое затронуло большое число людей (например, массовое отравление), и т. д.

Максимальный срок, в течение которого должна быть проведена проверка, – месяц. Однако по решению руководителя органа Роспотребнадзора этот срок может быть продлен еще на месяц. Но это бывает в исключительных случаях, когда необходимо провести специальные исследования или экспертизу (п. 3 ст. 7 Закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ).

Прийти с проверкой на предприятие может только специально уполномоченное должностное лицо. При этом контролер обязан предъявить служебное удостоверение и оригинал распоряжения на проведение проверки. В нем должны быть указаны цели, задачи, дата начала и дата окончания мероприятия, фамилия, имя, отчество проверяющего. Распоряжение подписывает руководитель территориального отделения Роспотребнадзора или его заместитель. Если есть сомнения, то можно позвонить в свое отделение и уточнить, действительно ли проверка санкционирована.

Что показать

Чтобы избежать нарушений, каждому руководителю необходимо изучить свои отраслевые санитарные нормы и правила. Они устанавливают требования, которые предъявляются к организации труда работников, к особенностям торговли и хранения определенных видов товаров, внешнему виду продавцов и т. д.

Торгуя пищевыми продуктами, необходимо соблюдать основные Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 (введены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. № 23). Для общепита разработаны Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 (введены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. № 31).

Помимо соблюдения общих санитарных требований контролеры могут проверить и требования к организации труда (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01»). Например, проводятся ли медицинские осмотры работников, аттестация рабочих мест, дезинфекция, дератизация и т. д. Примерный перечень программы производственного контроля содержится в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. № 26.

Объектом проверки может стать элементарный ксерокс. Проверяющих заинтересует соблюдение правил эксплуатации копировально-множительной техники (СанПиН 2.2.2.1332-03, введены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 мая 2003 г. № 107), организация труда работы на ЭВМ (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, введены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118).

Кроме того, контролеры могут затребовать санитарно-эпидемиологические заключения на продукты питания или другие товары, реализуемые организацией. Перечень продукции, подлежащей обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе, утвержден приказом Минздрава России от 15 августа 2001 г. № 325.

В итоге

По окончании проверки сотрудники Роспотребнадзора должны составить акт в двух экземплярах. Если были установлены нарушения, то помимо акта вам выпишут еще и предписание для их устранения. Один экземпляр акта и предписания вручается представителю организации под расписку или направляется по почте с уведомлением о вручении. Оно прикалывается к экземпляру акта, который остается у органа госконтроля. Если фирма не согласна с результатами проверки, то надо составить заявление и обратиться в Роспотребнадзор с возражением. Кроме того, фирма вправе обжаловать решение санитарно-эпидемиологического контроля в суде.

Если в ходе проверки будут выявлены нарушения санитарного законодательства, то это может привести к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (ст. 55 Закона № 52-ФЗ).

Дисциплинарная ответственность прописана в Трудовом кодексе (гл. 30). Так, работодатель может применить к сотруднику дисциплинарное взыскание. Например:

  • сделать замечание;
  • выговор;
  • уволить сотрудника.

Административная ответственность установлена главой 6 Кодекса об административных правонарушениях. Например, «шумовые» загрязнения воздуха, отсутствие сертификатов, подтверждающих безопасность товаров, даже отсутствие термометра в холодильниках могут грозить предупреждением или наложением административного штрафа. Для должностных лиц размер штрафа составит от 500 до 1000 рублей, для фирмы – от 10 000 до 20 000 рублей. Возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ). А вот при неустранении протечки кровли в здании, при отсутствии мер по дезинфекции помещения, при отсутствии работ по уборке прилегающих территорий размер штрафа для должностных лиц составит от 1000 до 2000 рублей, для фирм – от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 6.4 КоАП РФ).

Уголовная ответственность предусмотрена статьей 236 Уголовного кодекса. К ней привлекают при массовом заболевании или отравлении людей. Вариантов наказания виновного несколько:

  • штраф в размере до 80 000 рублей;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • обязательные или исправительные работы;
  • ограничение свободы на срок до трех лет.

Если подобные нарушения повлекли по неосторожности смерть человека, то это наказание будет более суровым. Возможно даже лишение свободы на срок до пяти лет.

внимание

В законодательстве установлено, что компании могут вести журнал, в котором фиксируются все проводимые проверки с подписями контролеров (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ). Если у фирмы нет такого журнала, то об этом делается запись в акте проверки.

О. Холоднова, налоговый консультант компании «Ю-Софт»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.