Зарплату выдали товаром

Зарплату выдали товаром

07.06.2006 распечатать

В силу пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса в базу по НДФЛ включаются все доходы сотрудника как в денежной, так и в натуральной форме. Что именно относится к «натурдоходам»? Как в подобном случае учесть НДФЛ? Об этом мы побеседовали с Юрием Лермонтовым, консультантом Минфина России.

– Здравствуйте, Юрий Михайлович! Начнем с азов. Что, собственно, относится к доходам, полученным в натуральной форме, и в каком из нормативных актов это отражено?

– В пункте 2 статьи 211 Налогового кодекса приведен перечень таких доходов. В частности, к ним относится оплата фирмой или ПБОЮЛ товаров (работ, услуг), имущественных прав за сотрудника (коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения). Помимо этого натуральным доходом признаются переданные сотруднику товары, выполненные в его интересах работы, оказанные на безвозмездной основе услуги. Так, если человеку подарена недвижимость, которая куплена на средства организации, это означает, что кем получен доход в натуральной форме. И, наконец, оплата труда продукцией. К примеру, писателю могут выдать определенное количество экземпляров его произведения.

– А относится ли к натуральному доходу, например, оплата подписки на необходимые в работе компании литературные издания?

– Если это оплата тех произведений, которые нужны сотруднику, то да. А вот если подписка производится в интересах компании, а не работника, то ее оплату можно рассматривать как компенсационную выплату, связанную с возмещением расходов на повышение профессионального уровня. И, как известно, такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Но для того, чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, нужно оговорить порядок указанного возмещения в трудовом договоре. А также не стоит терять расходные кассовые ордера, ведь они послужат доказательством компенсационного характера оплаты стоимости подписки.

– Скажите, пожалуйста, подлежит ли обложению НДФЛ стоимость услуг по оформлению приглашения иностранных специалистов, которые будут работать в российской организации?

– Как правило, приглашая специалистов из-за рубежа, расходы на оформление виз несет принимающая сторона. В этом случае у иностранца возникает доход в натуральной форме, который подлежит включению в базу по налогу на доходы физических лиц.

– Понятно. Теперь поговорим о том, как определить базу по НДФЛ.

– Налоговая база определяется как стоимость упомянутых товаров (работ, услуг), иного имущества, которое получено сотрудником в неденежной форме. Эта величина исчисляется по правилам статьи 40 Налогового кодекса. Например, при натуральной оплате труда базой по НДФЛ является рыночная стоимость выданной продукции. Как правило, за основу принимают цены, по которым фирма реализует свой товар. Замечу, что заработная плата в натуральном эквиваленте не должна превышать 20 процентов от общего оклада сотрудника. На этом настаивают и арбитры (подп. «б» п. 54 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

– Скажите, включаются ли в эту стоимость НДС и акцизы?

– Да. Это оговорено в пункте 1 статьи 211 Налогового кодекса. Однако у фирм, которые «сидят» на УСНО, по этому поводу нередко возникают вопросы. Ведь они не платят НДС. Но здесь все предельно просто: сумма НДФЛ определяется исходя из стоимости переданного товара без учета НДС.

– А можно ли реализовывать сотрудникам продукцию по цене, выше рыночной?

– Нет, нельзя. С этим согласны и судьи (подп. «д» п. 54 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

– А что произойдет, если продукция реализована по цене, ниже рыночной?

– Если отпускная цена ниже рыночной, то у работников возникнет материальная выгода, облагаемая НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ). К тому же, если цена отклоняется от рыночной (в сторону повышения или понижения) более чем на 20 процентов, налоговая инспекция вправе проверить правильность применения цен (подп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ).

Юрий Михайлович, расскажите, пожалуйста, каков порядок удержания НДФЛ с работника?

– Налоговый агент (фирма) должен удержать НДФЛ за счет любых средств, выплачиваемых сотруднику, при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Возьмем такую ситуацию: компания оплачивает сотрудникам стоимость проезда до места работы и обратно. Налог в подобном случае удерживается при выплате заработной платы или иного дохода. Об этом говорят и сотрудники финансового ведомства (письмо Минфина России от 30 ноября 2005 г. № 03-05-02-04/206).

– Но как же быть в том случае, если нет фактической выплаты дохода? То есть в ситуациях, не связанных с выплатой зарплаты? Ведь фирма не сможет удержать налог?

– Если доход де-факто не выплачивается, бухгалтер должен в течение месяца с момента получения сотрудником «натурдохода» письменно сообщить в инспекцию о невозможности удержать налог и о сумме задолженности (п. 5 ст. 226 НК РФ). При этом нужно помнить, что под случаями, когда невозможно удержать налог, понимаются те ситуации, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержан НДФЛ, превысит 12 месяцев.

– Рассмотрим ситуацию, когда компания-работодатель оплачивает сотруднику стоимость туристической путевки. Кто будет являться налоговым агентом – непосредственно фирма, в которой человек трудится, или та компания, которая оказывает сотруднику услуги за счет «родной» фирмы?

– В любом случае налоговым агентом является компания, на которую человек работает, так как именно в ней сотрудник получает доход в форме оплаты стоимости туристической путевки.

Юрий Михайлович, расскажите, пожалуйста, какие санкции налоговая инспекция может наложить на фирму, если обнаружит, что ее бухгалтер ошибся и не включил натуральный доход в базу по НДФЛ?

– Фирме в этом случае грозит штраф за неисполнение обязанностей налогового агента по начислению и удержанию НДФЛ в размере 20 процентов от суммы налога, которая подлежит перечислению (ст. 123 НК РФ). Однако следует обратить внимание на то, что взыскание неудержанного налога с фирмы не производится, поскольку его уплата за счет средств фирмы не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). В данном случае налог заплатит работник компании. Арбитры также с этим согласны (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 января 2006 г. по делу № Ф04-10081/2005(19077-А46-23), ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 августа 2004 г. по делу № А74-4459/ 03-К2-Ф02-3288/04-С1).

И последний вопрос. С кого в случае просрочки платежа взимаются пени?

– Некоторые судьи указывают на отсутствие оснований для начисления пеней компании (постановления ФАС Поволжского округа от 7 марта 2006 г. по делу № А65-22326/2005-СА1-37, от 21 сентября 2005 г. по делу № А06-425у/4-13/05). Арбитры полагают, что их нужно взимать с работника. Однако служители Фемиды указывают на то, что, если фирма удержала налог, но своевременно не перечислила его в бюджет, пени взыскиваются именно с фирмы. Об этом говорится, например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 10 октября 2005 г. по делу № Ф04-8497/2004(14585-А81-35).

Беседовала А. Ильина, эксперт ПБ

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.